«Такого никогда не было раньше – вирусы преодолевают межвидовой барьер» Главный санитарный врач РФ рассказала, что угрожает России
Сегодня главный санитарный врач РФ Анна Попова рассказала об общей эпидситуации в стране. По ее словам, сейчас эпидемиологи наблюдают невиданную раньше картину – вирусы мутируют, преодолевая межвидовые барьеры. И те болезни, которые раньше не передавались человеку, но были у птиц и животных, теперь опасны и для людей. Подробности – в материале нашего агентства.
Грипп
Как рассказала на совещании в Екатеринбурге главный санитарный врач России Анна Попова, сегодня самым массовым и наносящим экономический ущерб целым странам вирусом остается грипп. «При этом существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов. Мы готовимся к тому, чтобы не допустить их широкого распространения», – сказала она.
В этом году грипп уже подступает к России, через некоторое время заболеваемость начнет расти. Санврачи сосредоточились на том, чтобы не впустить в страну грипп птиц и короновирус, которые протекают особенно тяжело и вызывают осложнения. «Такого никогда не было раньше – идет преодоление межвидового барьера, болезнь начинает поражать новые виды. Сегодня ситуация не становится легче. В Европе в пяти государствах горячие очаги гриппа АH5N8. У нас тоже есть очаг – в Калмыкии», – подчеркнула глава Роспотребнадзора.
Также она рассказала, что по итогам прошлой прививочной кампании среди тех, кто получил отечественную вакцину от гриппа, подхватили вирус только 2,7%. «Совпадение штамма с циркулирующим хорошее», – констатировала Анна Попова.
Полиомиелит
Особые опасения у санврачей вызывает ситуация с полиомиелитом. В самой России уровень иммунизации от этой болезни весьма высок – порядка 98%, но в соседней Украине прививочная кампания провалена, там вакцины поставили только 60% населения. «Там находится очаг, и есть риски. Это плохой прогностический признак», – сказала Анна Попова.
Корь и краснуха
Отдельно остановилась она и на ситуации с корью, в том числе, в Екатеринбурге, где недавно был зафиксирован рост заболеваемости. Попова напомнила, что поствакцинальный иммунитет от кори по прошествии нескольких лет угасает, а повторные вакцины делают не все. «У нас есть новый приказ и новое правило, по которому были внесены изменения в национальный календарь прививок. Расширен контингент тех, кто должен поставить прививки, а также увеличен возраст – теперь от кори до 55 лет ставят», – отметила она.
Вообще, по словам главного санврача страны, российские врачи «стали плохо диагностировать инфекции, которых давно не было». «Врачи не реагируют своевременно, вовлекаются контактные лица. По краснухе, например, мы традиционно гордились невысоким уровнем заболеваемости, но есть вспышечные случаи», – сказала Попова.
Зика и Эбола
Не удалось России полностью изолироваться и от лихорадки Зика. «У нас 12 завозов Зика в РФ в этом году. Это все туристы из стран Карибского бассейна», – объяснила Попова. Впрочем, дальше вирус не прошел. Для этого санврачам пришлось принять дополнительные меры по защите российского и абхазского черноморского побережья – там обитает вид комара, который является переносчиком заболевания. На Черном море обучали местных энтомологов, обрабатывали участки, чтобы снизить популяцию опасного насекомого. А вот напугавший два года назад весь мир вирус Эбола в Россию, к счастью, вообще не проник.
Чума, холера, сибирская язва
Отдельно Анна Попова остановилась на ситуации с сибирской язвой, очаг которой возник минувшим летом в ЯНАО. По ее словам, меры, которые начали предпринимать по нераспространению возбудителя, были несколько запоздавшими. «Включили все мероприятия, только когда пало 1,5 тысячи [голов скота]. Только на этом этапе был диагноз получен, но консолидация усилий позволила избежать осложнений у людей», – сказала она.
Также, по словам главы Роспотребнадзора, страна по-прежнему имеет 11 природных очагов чумы. «Они были, есть и будут», – подчеркнула Попова. К тому же, таких очагов десятки в соседних государствах – Казахстане, Монголии, Китае.
В мире обострилась ситуация с холерой после тайфуна на Гаити. Причем, по словам главного санврача РФ, болезнь протекает сегодня в более сложных, тяжелых для человека формах, чем прежде, – изменился возбудитель. «Холера есть, в Россию случается 1-2 заноса в год. Эта тема важная», – подчеркнула Попова.
ВИЧ
Рассказала она и о ситуации с ВИЧ. По ее словам, не следует всецело опираться на данные о числе тех, кто сдал анализы, потому что «на группы риска приходится очень мало протестированных». «Деньги выделяются большие, но вопрос – как они тратятся. Мы не достигаем тех, кто в самом деле в этом нуждается. Задача 2017 года – нарастить обследование в группах риска. Общий показатель 30% протестированных от совокупного населения нас не устраивает, это должно быть 30% от тех, кто входит в группы риска», – подчеркнула Анна Попова.
Отдельно она остановилась на проблеме заражения ВИЧ в медучреждениях. «Это единицы, но они есть. И тренд ухудшается. При этом у нас растет армия госпитальных эпидемиологов. И я хочу спросить: а что выделаете в стационарах, если ситуация не улучшается?» – поинтересовалась Попова. Как отмечает NDNews.ru, в 2016 году в России было зарегистрировано 12 случаев инфицирования ВИЧ в больницах и медучреждениях.
В заключение доклада Анна Попова призвала быть бдительнее – в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. «Мы с вами готовимся к большому событию, риски крайне актуальны для всего региона – со всего мира болельщики будут переезжать сюда, обратите внимание на эти риски», – предупредила она.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»