российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 19:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Свердловской области будет запрещена утиная охота

Федеральный центр Роспотребнадзора РФ выпустил распоряжение о дополнительных мерах по недопущению распространения птичьего гриппа. Документ доведен до региональных санитарных врачей, а также руководителей органов власти субъектов Российской Федерации. Согласно постановлению, весенняя охота на водоплавающих перелетных птиц в этом сезоне должна быть запрещена в связи с угрозой птичьего гриппа. «В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, необходимо организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия», – гласит документ. В городе уничтожению подлежат галки и вороны. Вся домашняя птица, находящаяся на открытым воздухе, в том числе и птицы в зоопарках, должны быть привиты от птичьего гриппа.

Начальник свердловского областного управления ветеринарии Владимир Красноперов подтвердил, что утиная охота на Среднем Урале этой весной будет запрещена. Что касается охоты на других птиц, областной службой Роспотребнадзора по Свердловской области было публиковано постановление о правилах отстрела и обработке птицы. Документ включает в себя 11 пунктов. Так, врачи рекомендуют отстреливать только внешне здоровую птицу и обрабатывать ее на месте. Перед ощипыванием дикую птицу необходимо поварить несколько минут в кипятке или поддержать над костром – при температуре больше 70 градусов Цельсия вирус гриппа через несколько минут разрушается. При потрошении, по словам санитарных врачей, необходимо не допускать попадания крови на одежду, а отходы желательно сжечь или закопать. Одежду и руки после процедуры нужно продезинфицировать.

По словам Владимира Красноперова, в Свердловской области были проведены командно-штабные учения, где был отработан план действий всех служб в случае появления на территории гриппа птицы. Создан оперативный отряд быстрого реагирования. Областными властями выделены средства на закупку оборудования для проведения экспресс-анализов. Пока материалы для исследования направляются во Владимир. По данным городского управления ветеринарии, с началом весны в районе Екатеринбурга случаи гибели диких птиц увеличились, местные жители практически ежедневно сообщают о нахождении мертвых птиц. Врачи выезжают на каждую информацию с проверками, однако ни одного случая заболевания птичьего гриппа пока не было обнаружено.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, в личных подворьях сейчас насчитывается около 186 тысяч кур, гусей, уток, другой птицы. В промышленном производстве региона поголовье кур составляет 10,5 млн. голов, а ежегодный оборот птицы на птицефабриках равняется 46 миллионам. Наиболее опасная обстановка в отношении птичьего гриппа наблюдается на севере Урала, в Тугулымском и Талицком районах – там проходят пути весенней миграции птиц.

Сейчас в России птичьим гриппом уже охвачено восемь регионов, в результате мероприятий по предотвращению распространения заболевания уничтожено больше миллиона кур.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

Екатеринбург. Другие новости 17.03.06

В Екатеринбурге упавший с балкона снег травмировал человека и серьезно повредил автомобиль. / Жильцов из обрушившегося дома на Коллективной, 6 отселяют в гостиницу. / В Свердловской области ликвидирован цех по производству суррогата алкоголя. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках