Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 03:55 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Проектирование второй ветки метро Екатеринбурга обойдется в 1 миллиард рублей

Проектирование второй ветки метро Екатеринбурга обойдется в 1 миллиард рублей

Общая стоимость проектировки второй линии екатеринбургского метрополитена составит более 1 миллиарда рублей. Первые проектно-изыскательные работы на участке мэрия планирует начать только в 2020 году. Об этом сообщается в ответе администрации Екатеринбурга на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских.

Напомним, общая стоимость возведения второй линии метро – от ВИЗа до ЖБИ – оценивается в 90 миллиардов рублей. Поскольку источники финансирования до сих пор не определены, сроки строительства отложены на неопределенный срок.

«Запрашивал у сити-менеджера Александра Якоба копию переписки с федеральными структурами, куда он обращался за помощью. Выяснилось, что в 2015 году мэрия писала в Минтранс и Минстрой, где ответили, что финансы следует просить в Минфине. Но в приложении я не нашел письма Антону Силуанову», – сообщил Андрей Альшевских , опубликовав ответ мэрии.

Новый День: Проектирование второй ветки метро Екатеринбурга обойдется в 1 миллиард рублей

Также выяснилось, что на сегодняшний день администрация Екатеринбурга подготовила только предпроектную документацию первой очереди второй ветки – от станции «Металлургическая» (ВИЗ) до площади 1905 года. По мнению парламентария, без готового проекта «выбить» столь необходимые федеральные деньги на строительство метро будет сложно. «Как прекрасно понимаете, не принято в органах власти давать деньги только под имеющиеся красивые эскизы», – отметил Андрей Альшевских.

Добавим, что осенью 2016 года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал муниципальной программы развития городского метрополитена. Срок реализации программы был продлен до 2020 года, а финансирование сократилось на 40 миллиардов рублей. В итоге город запланировал только сумму на проектно-изыскательные работы в размере 650 миллионов рублей.

Ранее начальник строительного комитета Екатеринбурга Николай Сметанин объяснял, почему мэрия решила свернуть проектирование второй ветки: «Постулат такой: проект может устареть к тому времени, когда появится гарантия финансирования. И поэтому работа над ним сейчас не ведется. Каждый год администрация пишет по четыре обращения в областное правительство по поводу метрополитена. И всегда получает один-единственный ответ, что на уровне субъекта такой программы нет. Обратиться к федеральной власти напрямую муниципалитет не может, так как действует программный принцип бюджетного процесса. Чтобы город получил федеральное финансирование, область должна утвердить соответствующую программу».

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 21.04.17

Гостиницу «Мадрид» выставили на торги с арендной платой один рубль в год. / В Екатеринбурге пройдут дожди со снегом, в выходные похолодает до -2. / В Камышлове будут судить сотрудника колонии, который снабжал осужденных амфетамином.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров