AMP18+

Екатеринбург

/

Композитор и инвестор Шульгин: роботизация спасет Россию. Но остается риск тупизны

Россия сможет повысить свой экономический потенциал после тотальной мировой роботизации, если, конечно, это произойдет. Чтобы добиться успеха в новом мире, стране не надо гнаться за лучшими производителями автомобилей или товаров широкого потребления. Главный козырь – это энергетика. Такое мнение сегодня на площадке Иннопрома «Финансы для индустрии 4.0» озвучил известный композитор, один из первых инвесторов в блокчейн и основатель ГК «Фамилия» Александр Шульгин.

По его мнению, глобальной роботизации не будет еще очень долго, это случится даже в 21 веке. Однако переход уже начался. «Тотальная замена людей роботами не произойдет еще очень долго, минимум столетие. А массово переход стартует не раньше 2020 года. К 2025 году мы сможем говорить о внедрении, к 2030 – произошел слом тренда. А пока у нас идет прототипирование, даже блокчейн, smart-контракты – это пока демоверсия роботизации», – считает Шульгин. Но когда это все же произойдет, мир разделится на семь цифровых зон, Россия окажется в одной зоне с Европой. И в этой зоне России надо будет найти свое место, не копируя чужие наработки и успехи, а предлагать этому внутреннему миру свой ресурс.

«Не надо делать машины лучше, чем Мерседес. Надо делать свое. Надо предлагать энергетику. Роботизация увеличит спрос на энергию», – отметил эксперт. Причем в мире роботов Россия сможет справиться и с некоторыми «традиционными» проблемами – не будет необходимости развивать отдаленные территории, тратиться на инфраструктуру для них. Работать будут роботы, а людей можно перевести туда, где уже все развито.

«Риски и опасности [в мире будущего для России] тоже есть. Тупизна – она всегда останется. С дорогами мы разберемся, будут дроны, а тупизна останется. Другой риск – копирование, повторение за другими, о чем я уже говорил»,– отметил инвестор.

Кстати, в мире будущего, когда работать будут роботы, человеку придется искать, чем занять свободное время. «Я серьезно инвестирую в киберспорт. Это как раз будущее, когда нужно будет решать, чем занять людей. В футбол можно час поиграть, балет два часа посмотреть, а в игры можно играть месяцами», – посоветовал Шульгин.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Технологии, Финансы, Экономика,