российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 09:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Эмодзитроллетредофобия. Какие страхи преследуют пользователей соцсетей и любителей гаджетов?

Развитие интернета и гаджетов породило новые человеческие страхи: номофобия (no mobile phone – боязнь остаться без мобильного), киберфобия (боязнь не освоить какие-то новые технологии), соционетфобия (боязнь преследования в соцсетях), троллефобия (боязнь провокаторов в интернете), селфифобия (боязнь некачественного селфи), тредофобия (боязнь «ляпнуть» что-то не то в комментариях) и даже эмодзифобия (боязнь, что отправленный смайлик неверно истолкуют). Какие еще страхи стали следствием информатизации, «Новому Дню» рассказали екатеринбургские психологи.

«Если попробовать выделить те тревоги, которые связаны с гаджетами, то основных тревог и страхов, с которыми сталкиваешься в жизни и в запросах людей на консультацию, несколько. Первое – «Не ответил на звонок – что-то случилось» или «Отключен телефон близкого – близкий человек попал в беду». Второе – «Ребенок много пользуется для игр телефоном – компьютерная зависимость». Третье – «Если выезжать в другую область, страну, то мобильный оператор снимает деньги просто так». Четвертое – «Не получу определенное количество лайков». Пятое (это больше касается подростков) – «Не смогу иметь модную модель телефона». Шестое – «Все разговоры прослушиваются». Седьмое – «Страх остаться без связи и что-то очень важное для себя пропустить». Восьмое – «Страх потерять все контакты, если сломается или будет украден телефон».

Вывод – страхов много, больше, чем было порождено изобретением лифта или паровоза. Прогресс всегда вызывает противоречивые настроения у обывателей. И страхи четко можно распределить по возрастным группам – например, страхи мам и страхи бабушек. А так же есть большой крен в женскую часть страхов. Есть разные версии, почему появляются страхи, связанные с интернетом и гаджетами.

Во-первых, телефонные гаджеты тесно связаны с воздействием на органы воспроизведения звука и принятие звуков, а так же с визуальным эффектом. Все это стимулирует мозг, который от избытка информации и перегрузки устает и находит эмоциональную разгрузку в фантазии страха и в переживании этого страха. Раньше была поговорка – ничто так не развивает фантазию, как рыбалка. Теперь есть то, что может заменить рыбалку в этом анекдоте.

Во-вторых, тоска по контролю: нам важно контролировать близких. И гаждет позволяет осуществлять этот контроль незаметно и очень быстро. Если раньше, скажем, в 19 веке письмо писали, посылали и ждали ответа, и все это занимало полгода, то теперь нет временного предела в контакте с человеком. Где он, что с ним и т.д. – эта информация появляется в течение минуты. Теряется контроль, поднимается тревога, и близкому фантазируется незавидная судьба. Причем страдают этим страхом в основном женщины и в достаточном возрасте. Это насколько нужно обладать внутренним королевским мышлением: «На любой мой звонок трубка должна быть снята. А если ты не снял трубку, то тебе могли помешать только обстоятельства непреодолимой силы. На мои звонки все трубки снимают! Не снимают только те, кто погиб». Но это специфическая психология определенных личностей. Детское всемогущественное мышление. В-третьих, страх того, что за нами следят. Он тоже родом из детства – родители всемогущи и знают, когда я делаю неправильные вещи. Это перерожденный страх из религий, когда боги могли «бдеть» за человеком – и в случае его неправильного поведения его наказать. Получается, что в большинстве случаев «мобильные» страхи связаны с потерей контроля.

Страхов не стало больше, скорее всего. Но гаджет дает возможность навязать на себя некоторые из них. Почему? Во все времена человек брал с собой знаковый предмет. Мужчина – меч, копье. Женщина – корзину, сумочку. Телефон – это необходимый атрибут охоты на информацию, новости, накопление информации, непрерывное получение эмоций. Это механизм, который отправляет в постоянную детскую защиту, – всемогущество. Я в своем виртуальном мире настолько силен, что могу в своей стране сделать все. Соответственно страхи, которые возникают, это страх потерять детское всемогущество», – рассказала психолог Юлия Дерягина.

Многие эксперты по человеческому разуму сходятся в том, что страхи не особенно поменялись. «Если следовать психоаналитической парадигме, что все страхи – суть страх смерти, то более верным будет говорить о росте уровня социальной тревоги. Есть такое понятие – фоновая тревога. Она есть у всех людей в большей или меньшей степени. Фоновая тревога может восприниматься субъективно как некое невнятное легкое беспокойство, хотя причин очевидных для беспокойства нет. В последние годы отмечается рост уровня тревожности у людей вообще. Это может быть связано со скоростью изменения жизни человечества в целом, и в частности со значительным ростом скорости передачи информации. При росте объема информации будет нарастать истощаемость умственных процессов, которые ведут к эмоциональному дисбалансу. С учетом того, что информация передается не только в большом количестве, не только с высокой скоростью, но она еще и эмоционально насыщенна, то становится понятным, откуда нарастает тревога, вот этот самый стресс, о котором мы все часто говорим. И вот уже на этом высоком уровне тревоги любой страх вспыхивает моментально. Если человек внутренне совершенно спокоен и уравновешен, то у него не возникнет ни паники, ни даже беспокойства от того, что кто-то не ответил ему на звонок. Так что новых страхов, фобий, тревог не появилось. Возможно, мы просто стали больше о них говорить. Кроме, количества, скорости и качества информации, на уровень тревоги действует неизвестность. Чем менее определено будущее, тем выше уровень тревоги. Тут связь прямая. И опять: увеличение скорости жизни, увеличение изменений в привычном укладе жизни вместе делает ближайшее будущее менее прогнозируемым. Если человеку непонятно, как ему жить завтра, у него появляется тревога. Чем выше тревога, тем более необходимо ему поделиться этой тревогой. Где можно поделиться быстро и с большим количеством людей? В интернете. И вот получается змея, кусающая себя за хвост. Можно сказать, что цифровизация принесла нам тревогу и страхи? Я думаю, нет, цифровизация – это инструмент, а пугаем мы себя сами, себя и друг друга», – рассказала психолог Оксана Собина.

Впрочем, психологи говорят, что информатизация, доступность связи дает и возможность уменьшить страхи. «Полагаю, у тревожно-мнительных людей – есть такой тип – поводы для тревоги всегда найдутся. Как говорила одна тревожная девочка: «А может, это не мама со мной разговаривает, а чужая тетенька маминым голосом говорит?». На самом деле, сейчас все же можно не так волноваться; мы на связи. И географическое положение можно узнать, если что-то случилось. И сообщить быстро. Это отлично! Страхи – они чаще всего имеют экзистенциальную природу. Они «встроены» в личность человека. Раньше он тревожился, если на домашний телефон не отвечали несколько часов, скажем. А сейчас начинает тревожиться моментально, если не ответили на сообщение тотчас или на звонок. Все же доступность связи – это благо, бесспорно. Но благо не бывает без побочных эффектов, конечно. Новости страшные, непроверенные, которые получают вирусное распространение – это повышает тревогу. Страх, связанные с клеветой в интернете, взломом, мошенничеством – это обоснованные страхи, с такими фактами сталкивались многие люди. И сейчас пользователи больше внимания уделяют личной безопасности в сети. И надо разделять разумную осторожность и невротическую тревогу, когда человек «надумывает» всякие ужасы, теперь вот – цифровые», – считает психолог Анна Кирьянова.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 17.07.17

Задержан подозреваемый в убийстве сотрудницы Россельхозбанка, пропавшей год назад. / В Свердловской области нашли 79 тонн арахиса с кадмием. / Зрителям «Юноны и Авось» пришлось пробираться в зал через служебный вход (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках