российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 00:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Энтузиазм, харизма и спорт – что вытянет Первоуральск из болота. Интервью

Треть россиян занимается спортом. Такие данные опубликовал ВЦИОМ – по данным центра, 76% жителей страны физически активны. Однако в небольших городах возможностей заниматься спортом не так много. В Первоуральске два года назад появилась общественная организация «Город чемпионов», которая поставила своей целью развитие спорта. О том, чего не хватает маленьким городам для того, чтобы «штамповать» чемпионов, рассказал руководитель организации Дмитрий Андреевский.

Как вообще появилась идея развивать спорт в Первоуральске?

Во многих городах России есть проблема: местные власти почему-то считают, что для развития спорта достаточно строить какие-то спортивные объекты. И на этом, как правило, все заканчивается. Но для спорта нужна не только стройка. Нужен тренерский состав, молодые кадры, нужны поездки детей на спортивные соревнования, нужна поддержка действующих спортсменов и ребят с ограниченными возможностями здоровья. И само по себе это не получится. Мы предложили немного другую концепцию – стали проводить мероприятия, поддерживать спортсменов и начали – самое главное – стали говорить о спорте. О тренерах, о спортсменах, о людях, которые любят и уважают спорт, и эта идея заразила горожан. Мы выполняем, если угодно, функцию рупора. Показываем, что спорт – это модно. Рассказываем, что спорт – это не только награды, залы, изнурительные тренировки, но это еще и дружба, новые возможности в жизни, карьере, продвижении себя.

В альтруизм как-то не особенно верится. Тебе-то самому это зачем?

Мне просто интересен спорт, стало любопытно попробовать – а получится ли создать такую организацию, сплотить людей вокруг идеи спорта. И получилось. А теперь интересно развивать это дальше.

Обо что «споткнулись», когда начинали работать?

К любой начинающей организации относятся с осторожностью, даже недоверием. И поначалу было непонимание местных властей. Они просто не верили в проект, но сейчас уже по-другому на нас смотрят, глава совместной работой доволен.

К тому же Первоуральск немного депрессивный в город – в плане того, что людей тяжело «раскачать». Но мы справились. Наверно, за счет харизмы. Конечно, поначалу искали мотивацию для людей, чтобы они участвовали в спортивных мероприятиях – дарили какие-то сувениры за то, что приходили к нам, а потом они поняли, что те мероприятия, которые мы проводим, интересны – и стали уже просто так приходить.

Хорошо, вот сейчас вы наладили работу, люди стали активнее. А дальше что?

Нужна программа развития спорта в Первоуральске на уровне муниципалитета. Действующая программа закончилась в этом году, да и она была просто скопирована с областной, никак не учитывала особенности нашего города. И мы – с нашим опытом – можем сделать ее. А уж примут или нет – зависеть будет не от нас.

И какие особенности у Первоуральска? Что нужно городу, чтобы он действительно стал городом чемпионов?

Я сейчас пишу диссертацию по развитию спорта в Первоуральске. И пока работаю над ней, консультировался со специалистами нашего минспорта. Мы пришли к выводу, что городу очень нужны новые ДЮСШ. У нас их пока только две, а по всем нормативам для города с населением 140 тысяч человек этого не достаточно, должно быть как минимум четыре. И это может дать огромный плюс к развитию спорта в Первоуральске. Потому что, во-первых, любая ДЮСШ софинансируется из областного бюджета. А это значит, что тренеры быстрее получают категории, за разряды и звания своих учеников им полагаются надбавки к зарплате, что особенно важно для привлечения молодых специалистов. Во-вторых, это лучше и для детей – есть, где заниматься, есть, где получать разряды и звания. К тому же воспитанников школ можно «сажать» на контракты: в «Уральском трубнике», пока не было своей школы, как раньше было? Первоуральские воспитанники играли везде кроме «Трубника», и команда с этого ничего не получала. Сейчас, когда открылась ДЮСШ, любого игрока можно законтрактовать, и школа сможет – как во взрослом спорте – отдавать игроков в аренду, продавать и получать деньги. Все как у больших.

«Город чемпионов» работает только с детьми и подростками?

Нет, у нас на все мероприятия вход свободный для всех желающих, любого пола и возраста. Хочешь принять участие в рекорде города по отжиманиям – пожалуйста. К тому же мы проводим постоянные тренировки и для взрослых. Например, по скандинавской ходьбе – каждое воскресенье собираемся. В основном, конечно, пожилые люди приходят. На первой тренировке с нами занимались, может, десять человек – наши же активисты своих бабушек сагитировали, а теперь на каждую тренировку по 50 человек приходит. Мы выдаем им палки для ходьбы, показываем технику, учим, как правильно выполнять упражнения. Многие стали самостоятельно заниматься. Говорят, что чувствуют себя лучше. Еще мы работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья – для них проходят бесплатные тренировки в клубе «Боец». Ребята-активисты с ними занимаются, и у многих есть результаты. Есть даже девочка, которая до этих тренировок не разговаривала вообще, а теперь говорит.

Ты упомянул активистов – кто эти люди?

У нас официально в организацию вступили чуть больше 200 человек. В основном, это бывшие и действующие спортсмены, плюс дети и подростки. Им это интересно – они ведь не только участвуют в спортивных мероприятиях, но и общаются друг с другом, помогают с организацией – и сами чему-то новому учатся. И мы стараемся для них сделать какие-то дополнительные возможности. Сейчас выпускаем id-карты для активистов, по которым можно получать скидки в спортивных учреждениях. Договорились, например, с Дворцом водных видов спорта, с клубом «Боец», где можно тренироваться дешевле. И совсем недавно в Первоуральске в филиале РГППУ открылось новое направление – «Спортивный менеджмент», которое многим нашим ребятам интересно. Так вот там наши активисты могут получить специальные графики обучения, если они действующие спортсмены, то есть они могут спокойно ездить на соревнования, не переживая, что недополучат какие-то знания в университете. Плюс если они участвуют в наших мероприятиях в качестве организаторов – то есть напрямую занимаются тем, чем должен заниматься спортивный менеджер – то они получают некоторые зачеты автоматом.

В начале работы мы еще столкнулись с тем, что местные жители просто не знают, что у нас в Первоуральске есть свои чемпионы Европы, чемпионы мира, чемпионы СССР. Мы это исправили. Начали проводить мероприятия «Тренировка с чемпионом» – приходит, например, именитый лыжник и учит всех желающих. И спортсменов начали узнавать, гордиться ими. Ребята стали ставить себе какие-то цели: ведь все эти люди росли и тренировались в Первоуральске, и мы напомнили, что даже из нашего маленького города, если захотеть, можно попасть в сборную страны.

Екатеринбург, Первоуральск, Екатерина Норсеева

Екатеринбург, Первоуральск. Другие новости 19.07.17

В Алапаевске из-за задержки зарплаты на заводе завели «уголовку». / Сергей Носов подал документы на выборы главы Нижнего Тагила. / Трамвай из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму начнет работать по принципу метро в 2019 году. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках