российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 16:48 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Генконсульству США в Екатеринбурге дали месяц на отправку своих сотрудников домой

Вашингтон должен будет самостоятельно определить, какие именно сотрудники прекратят работу в дипломатических миссиях США в России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это выбор США. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, а также принятых на месте, то есть гражданах РФ, которые там работают», – сказал представитель Кремля «Ленте.ру», уточняя категории сокращаемых сотрудников дипмиссий США.

Проведя аналогию с высылкой 35 российских дипломатов из США в декабре 2016 года, Песков отметил, что сотрудникам американских дипмиссий предоставлено достаточно времени, чтобы покинуть страну, из соображений гуманизма. «Требовать такого масштабного сокращения, например, в рамках такого срока, который был отведен накануне Нового года нашим дипломатам, было бы негуманно, некорректно», – пояснил он. К слову, власти США приняли решение в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов.

Датой, когда должны закончиться масштабные сокращения сотрудников дипмиссий США в РФ, обозначено 1 сентября 2017 года. Песков подчеркнул, что предусмотренный срок не означает возможность проведения какого-либо диалога на этот счет.

Напомним, 30 июля президент Владимир Путин сообщил, что в качестве ответа на ужесточение антироссийских санкций число сотрудников американской дипломатической миссии в России будет сокращено на 755 человек. По информации The Washington Post, сокращения затронут сотрудников американского посольства в Москве, а также консульств в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В результате в американских диппредставительствах в России останется такое же число сотрудников, как и в российских дипмиссиях в Америке, – по 455 человек с каждой стороны. В ответ на очередные санкции Россия также изъяла из пользования американского посольства дачу в Серебряном Бору и складские помещения на Дорожной улице в Москве. В Белом доме указали, что меры стали «ответом на притеснения американских дипломатов в Москве со стороны российских властей».

Это крупнейший акт подобного рода в истории дипломатических отношении России и США – если не считать закрытия американской дипмиссии после Октябрьской революции 1917 года.

МИД России впервые предупредил о возможном сокращении числа американских дипломатов, работающих в РФ, 14 июля. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что под прикрытием дипломатических работников в России действует «слишком много американских шпионов».

Москва, Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День»

Москва, Екатеринбург. Другие новости 31.07.17

В Сысертском водохранилище гибнет рыба (ФОТО). / Мужчина, швырявший 4-летнего сына головой об асфальт, получил 9 лет колонии. / В День ВМФ в Заречном утонул мужчина. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках