За год объемы кредитования уральскими банками предприятий малого и среднего бизнеса выросли почти вдвое. Как отмечают представители банковского сектора, крупный бизнес начал выводить свои финансовые средства в транснациональные кредитные организации. В связи с этим у региональных банков освободилось достаточно средств, которые будут перенаправлены на работу с малыми и средними предприятиями.
На сегодняшний день около 70 процентов клиентов уральских кредитных организаций приходятся на долю малого и среднего бизнеса. Сейчас банки все больше заинтересованы в том, чтобы пополнить клиентскую базу за счет этого сектора рынка. По данным Уральского банковского союза, в 2004 году предприятия малого бизнеса получили от банков более 3 млрд. рублей. За 2005 год выдано кредитов на сумму 6,5 млрд. рублей. Лидирующее место в рейтинге кредитования данного сектора рынка занимает Уральский банк Сбербанка России. Также активно дают деньги предприятиям малого и среднего бизнеса Уральский банк реконструкции и развития, «Уралтрансбанк», «ВУЗ-банк». «Предприниматели, которые приходят за кредитами, делятся на две категории. Первая – состоявшийся бизнес, который идет на расширение. Вторая: предприятия, у которых кроме идеи нет ничего – ни материального обеспечения, ни бизнес-плана. Естественно, львиная доля отказов происходит именно по предприятиям из последней категории», – сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
Между тем, увеличение клиентских баз кредитных организаций сейчас возможно в основном за счет привлечения малого и среднего бизнеса. Как отметил Евгений Болотин, финансовые корпорации «уходят» в федеральные и транснациональные банки, поэтому высвободившиеся финансы региональные банки направят на кредитование небольших организаций. «Для этого нужна в первую очередь стопроцентная легализация и прозрачность бизнеса», – заявил вице-президент, исполнительный директор ОАО «Уральский Банк реконструкции и развития» Сергей Воробьев.
Представители банковского сегмента рассказывают, что типичные ошибки предпринимателей – это отсутствие представления о том, какими механизмами они смогут получить прибыль от бизнеса. Для сокрытия доходов прописывают в финансовых отчетностях убытки. Ни один банк не возьмется кредитовать столь рискованное предприятие.
Предприниматели согласны, что банк, в первую очередь обеспечивающий собственную финансовую безопасность, просто не готов кредитовать самые перспективные направления малого и среднего бизнеса. «Начинающим и инновационным предприятиям, которые в силу своего статуса отчетности не имеют и не могут обеспечить собственные кредиты залогом, оказываются в блокаде. Сейчас, чтобы исправить ситуацию, пора переходить от декларативных мер к конкретным – создавать венчурные фонды и бизнес-инкубаторы», – считает генеральный директор Свердловского областного союза предприятий малого и среднего бизнеса Валерий Турлаев. Представители банковского бизнеса недоумевают: почему в регионе не используется инструмент по дотированию процентной ставки кредитов малого и среднего бизнеса областными властями. Регионы с менее развитой банковской системой и не столь высокими темпами экономического роста
добились кратного увеличения объемов кредитования благодаря такой схеме работы.
Это дало бы трехкратный рост по объемам кредитования малого и среднего бизнеса в Свердловской области.
Екатеринбург, Ольга Орлова
Екатеринбург. Другие новости 27.03.06
Областная прокуратура обнаружила факты недоброкачественного ремонта транспортных средств на Уральском заводе гражданской авиации. / Завтра свердловские коммунисты начнут серию ежедневных пикетов против реформы ЖКХ и роста тарифов. / Свердловская область может недосчитаться сталеплавильного комплекса. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».