российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 16:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральский книгоиздательский бизнес оказался на грани кризиса

Представительство ассоциации книгоиздателей России по Уралу и Сибири (ПАКРУС) готовит совместный семинар с предприятиями торговли печатными изданиями. Руководство ПАКРУС считает, что уральский книгоиздательский бизнес находится в предкризисном состоянии. 90% тиражей и наименований выпускается в Москве и Санкт-Петербурге. В таком же соотношении литература оказывается и на прилавках книжных магазинов. Уральские издательства борются за заказы и выживают только за счет «непродажных» памятных альбомов и рекламных буклетов для предприятий.

Участники издательского бизнеса прогнозируют начало «книжного кризиса». Изобилие книг в магазинах и низкая цена, по их мнению – это первые признаки упадка в отрасли. Средняя цена книги в России на сегодняшний день составляет около 4-х долларов, а, к примеру, в Германии и США – 15-17 долл. На складах книжных магазинов остается около 40% книг, что свидетельствует о затоваривании рынка. Крупнейшие книжные магазины Екатеринбурга переходят на такую логистическую систему, чтобы товар поступал в ограниченных партиях и по заказу. «Это немного отражается на цене, но позволяет работать без убытков, а, кроме того, постоянно поддерживать широкий выбор», – рассказала «Новому Региону директор магазина «100.000 книг» Марина Буйнова.

В Свердловской области 127 специализированных книжных магазинов (39 из них находятся в Екатеринбурге). Есть также несколько десятков непрофильных павильонов и киосков, однако точный учет их провести крайне сложно, сообщили в областном Министерстве торговли. Во многих городах с населением меньше 100 тыс. жителей и селах специализированных книжных магазинов нет вообще. «Мы открываем там библиотеки для сельских жителей по областной программе, но ни один сельский предприниматель не решился пока открывать там книжные магазины. Да и федеральные сети не спешат заходить в населенные пункты с небольшим числом жителей», – сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь министерства торговли Свердловской области Ольга Серкова-Холмская.

По данным ПАКРУС, до 75% книг оседают в Москве и Санкт-Петербурге. 90% всех издательств тоже сосредоточены в столицах. Уральские книгоиздатели жалуются на нерентабельность бизнеса, затоваривание книжного рынка и отсутствие средств для продвижения книг. По данным ПАКРУС, в Свердловской области зарегистрировано более 100 издательских домов. Значительная часть из них, отмечают в ассоциации, выполняет функции «домашней» типографии, находясь на содержании крупных предприятий, и не являются объектами значимого бизнеса. Лидером на рынке в последние годы стало издательство «У-Фактория», которое ориентируется на чисто коммерческую литературу и известно своими скандальными тиражами, против которых выступали ФСБ и Госнаркоконтроль («Невесты Аллаха», «Марихуана – запретное лекарство»). К крупным издательствам относятся ИД «Сократ», «Банк культурной информации», «Пакрус» и «Автограф».

«Мы не ведем статистику разорившихся издательств, но такие есть. Книгоиздательский бизнес стал нерентабельным. Единственный для издательства способ заработать денег – это коммерческие заказы от предприятий на изготовление информационных буклетов, рекламных проспектов. Я не берусь судить о том, как дальше будет выживать рынок, но мы очень озабочены тем, что в огромном потоке литературы уральские издательские дома практически не представлены совсем и сейчас, можно сказать доля местных участников на книжном рынке минимальна», – заявил «Новому Региону» генеральный директор представительства ассоциации книгоиздателей России по Уралу и Сибири Валерий Сапов.

Директор издательства «Банк культурной информации» (издательство находится на рынке 16 лет, специализируется на научно-методической и классической художественной литературе) Юрий Яценко считает, что проблема огромных объемов книг связана с отсутствием государственной политики в области книгораспространения. «Сейчас книги стали как пиво и колготки – огромный выбор экземпляров непонятного качества и авторства. Раньше была единая система книгораспространения, книготорговли. Это гарантировало, во-первых, ценовую стабильность, во-вторых, действительно массовых охват по точкам продаж», – считает господин Яценко. По его мнению, у отрасли сейчас несколько путей развития: сокращать тиражи, повышать цены, уменьшать число наименований и переходить на качественную продукцию, отказываясь от «бульварного чтива».

Однако с последним утверждением уральские книготорговцы не согласны – именно такая легкая литература составляет до 50% прибыли книжного магазина. «Самые дорогие книги – это качественные альбомы с репродукциями, фотографиями по культуре и искусству. В магазине они в нескольких экземплярах. Далее следуют хитовые книги. В этом сезоне выручку сделал «Код Да Винчи» Дэна Брауна и «Sex в большой политике» Хакамады. Сейчас начнется сезон бульварного чтива и так называемых книг «для электрички», – считает Марина Буйнова.

Книгоиздатели от своих позиций относительно «качественной и идейной» литературы не отказываются, и в этом вопросе очень рассчитывают на государство. Участники рынка считают, что книга не просто потребительский товар, а социальный фактор. Поэтому необходимо ввести льготную систему аренды для книготорговых организаций, как в развитых странах, и нулевой ставки НДС (сегодня она льготная – 10%, но это одна из самых высоких в Европе на книгопродукцию). Или хотя бы снизить её до 5%. С такой инициативой несколько раз выходил Российский книжный союз (РКС), но пока безрезультатно.

Екатеринбург, Ольга Орлова

Екатеринбург. Другие новости 28.03.06

Завод «Уралмаш» погубила феодальная раздробленность. / В Екатеринбурге принято скандальное положение о земле. Депутаты утверждают, что с ним мэрия запросто распродаст полгорода. / В Нижнем Тагиле раскрыто похищение человека. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках