Газпром не нужен: бактерии съедят какашки екатеринбуржцев и превратят их в полезный газ (ФОТО, ВИДЕО)
В Екатеринбурге нашли полезное применение канализационным стокам – все, что смывается в унитазы горожан, можно превратить в топливо. Технологию уже запустили на Северной аэрационной станции Водоканала – в качестве материала используют отходы жителей Уралмаша и Эльмаша.
Как работают бактерии
Канализационные стоки поступают на САС как есть, и сначала их надо отфильтровать. Первым делом потоки прогоняют через сетку, чтобы отсечь мусор: средства гигиены, тряпки, волосы, словом, весь крупный мусор, который попадает в унитазы жителей Екатеринбурга. Следом поток очищают с помощью песка, а затем мутную водицу направляют в отстойники, главная задача которых – разделить осадок и более-менее чистую воду. Ее прогоняют через станцию обеззараживания, где используют ультрафиолетовые установки, после чего вода сбрасывается в реку Камышинку, из нее попадает в Калиновку, а затем в Пышму.
Но вернемся к осадку, который получают на втором этапе очистке воды, – часть его отправляется в специальные емкости, где с ним работают бактерии. В осадке из канализации очень много аммонийного азота – им питаются микроорганизмы, которые трудятся в Водоканале. Как поясняет главный инженер предприятия Евгений Буженинов, главное – не перекормить бактерии, иначе они «обожрутся и работать не захотят». Впрочем, вся система автоматизирована, так что проблем с получением «обогащенного» ила нет. Единственная головная боль работников Водоканала – это горожане, которые сбрасывают в канализацию ватные палочки и палочки от чупа-чупсов. Тонкие пластиковые трубочки легко проходят через сетку на первом этапе, и нет-нет, да попадают в «корм» для бактерий.
Следующий этап – прогонка ила и осадка, полученного на втором этапе, через специальные устройства – метантенки, где создается комфортная среда уже для других микроорганизмов, которые вырабатывают метан. При постоянной температуре +35 градусов по Цельсию из килограмма осадка на одном устройстве (а их два) вырабатывается 750 литров газа. Между тем каждые сутки станция получает 70 тысяч кубометров стоков, из них образуется 800 кубометров иловых осадков, из которых, в свою очередь, получается 2 млн литров метана. Этого достаточно, чтобы обогревать в течение 24 часов всю САС. Излишки в теории могут отдавать на какие-то близлежащие объекты, даже на жилой фонд, однако, по словам Евгения Буженинова, пока нет нормативной базы и спроса на рынке, чтобы «зеленой» энергией могли пользоваться другие.
На отработке материала в метантенках цикл не заканчивается – «обедненный» осадок сначала отправляют в цех, где проходит его частичное обезвоживание до 70%. Выжатую из кека жидкость сливают в канализацию (и она снова проходит весь цикл), а полученную зловонную массу будут свозить самосвалами на последнюю точку, где высушат кек и получат из него топливные брикеты. Они отлично горят, хотя печку-буржуйку на даче ими не растопить. Но на этот материал есть спрос. По словам главного инженера Водоканала, предприятие заключило соглашение с Невьянским асфальто-бетонным заводом. На АБЗ нужны высокие температуры, сейчас печи там работают на газу, а покупка брикетов из ила сможет сэкономить до 30% средств на топливо.
«Это полностью безотходное производство», – говорят в Водоканале. Впрочем, пока об успехах говорить еще рано. Технологию только-только запустили, первые результаты получат ближе к весне. Правда, большую часть газа, добытого благодаря бактериям, сожгут, поскольку летом обогрев станции не нужен. Но уже следующей зимой газ пригодится.
На постройку всего комплекса ушло пять лет. Затраты были огромны – миллиард рублей. Правда, их немного удалось «отбить» благодаря программе федерального Минприроды, которое закрыло часть процентов по кредитам, взятым для сооружения биореактора и сопутствующей инфраструктуры. Впрочем, в Водоканале говорят, что потратиться бы пришлось в любом случае, так как иловые поля (старая технология, по которой осадки из канализации годами сохли на земле, отдавая влагу в атмосферу) уже переполнены, а новых в черте города создать нельзя по закону.
Кстати, все, что копилось десятилетиями на 9 га, прилегающих к САС, тоже высушат, сформируют в брикеты и сожгут на цементном производстве. Единственный вопрос – когда на такую технологию перейдет весь Водоканал Екатеринбурга, ведь кроме Северной аэрационной станции есть еще Южная, расположенная на Химмаше, которая в пять раз больше, соответственно, строительство подобного комплекса потребует больших затрат.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Антон Отман
© 2017, РИА «Новый День»