AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбургский центр «Холис» продолжает свою работу, несмотря на протесты родителей

Скандально прославившийся екатеринбургский центр «Холис» продолжает свою работу, несмотря на протесты родителей школьников. Как заявила сегодня на пресс-конференции начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, в данный момент около 40 % школ обучаются по программе «Ресурсы здоровья», разработанной центром. По ее словам, «Холис» не так давно сменил статус и теперь работает в качестве центра дополнительного образования.

Напомним, в результате проверок, проведенных федеральными специалистами по просьбе ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга в конце прошлого года, выяснилось, что лицензия на образовательную деятельность у «Холиса» закончилась еще в июне 2005 года. Тем не менее, центр проработал на правах образовательного вплоть до конца 2006 года.

«Сейчас программы «Холиса» действуют на правах внеклассной работы, а также дополнительного обучения на предметах ОБЖ и анатомии. В случае, если преподаватель ведет не больше 36 часов в год, лицензии на его деятельность не требуется. По этому принципу и ведется теперь образование в «Холисе», – пояснила Евгения Умникова.

Как оказалось, вопреки возмущению родителей и общественности, специалисты управления образования не видят ничего плохого в преподавании программы «Ресурсы здоровья» в школах города. По словам главного специалиста управления образования Надежды Подрабинок, подобные программы направлены на профилактику рискованного поведения подростков.

«Дети должны научиться самостоятельно мыслить, научиться делать осознанный выбор. И если родители чего-то не понимают в подобных методах обучения, то возможно, они просто отстают от своих детей. Младшее поколение идет всегда на шаг впереди, естественно, что родители за ними не успевают. Мы и родителей приглашаем на подобные занятия», – рассказал журналистам директор гимназии «Оптимум» Анатолий Меренков.

Родители, тем не менее, обвиняют «Холис» в развращении учащихся и ссылаются на федеральную экспертизу программ профилактики наркомании и полового воспитания «Холиса». По оценкам специалистов, ребенок в подобных обучающих программах (где ему внушают, в частности, что педофилия – это обыденное жизненное явление, важно только, чтобы при половом контакте использовался презерватив, рассказывается о ранних половых отношениях, способах заработать на жизнь при помощи преступлений, наркомании, способах передачи СПИДа и проч.), оценивается не как самостоятельная личность, а как рефлекторный механизм, в котором преподаватели формируют навыки порочной жизни.

«Проблема наркомании и полового воспитания сейчас стоит очень остро. «Холис» помогает решить эту проблему, установить диалог со школьниками. Когда говорят о развращении программами «Холиса», я сразу вспоминаю Шекспира. У Джульетты были половые отношения в 14 лет, а в школе это изучают», – выступил в защиту «Холиса» Анатолий Меренков.

Примечательно, что в части образовательных учреждений Екатеринбурга действует федеральная программа по профилактике рискованного поведения, имеющая все разрешительные документы от министерства образования. Однако, как отмечают специалисты управления образования, «Холис» продолжит свою работу наряду с ними.

По словам городских педагогов, преподавание по системе «Холиса» всегда предварительно согласовывается с родителями, потому, считают в управлении образования Екатеринбурга, никаких скандалов больше не возникнет.

Обучение городских педагогов в «Холисе» по-прежнему продолжается.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,