Свердловский губернатор Эдуард Россель провел сегодня заседание экономического совета, на котором был рассмотрен вопрос «Здоровье населения – важнейший фактор повышения конкурентоспособности территорий в Свердловской области».
Открывая заседание, губернатор отметил, что для улучшения здоровья жителей области делается немало, однако, качественных сдвигов добиться все равно не удалось.
Министр здравоохранения области Михаил Скляр в своем докладе подчеркнул, что состояние здоровья населения определяет социально-экономическое и культурное развитие любой территории. Именно здоровье, по словам министра, определяет степень конкурентоспособности человека в современных условиях, а, следовательно – и трудовой потенциал всего региона.
Сегодня в состоянии здоровья населения, по словам Скляра, есть несколько негативных тенденций: низкая рождаемость, высокая смертность, низкая продолжительность жизни и высокая заболеваемость. Каждый год численность жителей области сокращается на 25-30 тысяч человек. Среди причин смертности Михаил Скляр назвал, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания (от них погибает 40 тысяч человек в год), травмы и отравления (13 тысяч), онкологические заболевания – 9 тысяч. Средняя продолжительность жизни уральца – 63 года, это меньше, чем в среднем по России, на 1,8 года.
Эдуард Россель предложил Минздраву в тех территориях, где смертность населения особенно высока, объявить «чрезвычайное положение» и именно в таких местах в первую очередь открывать общеврачебные практики.
Борис Чарный, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования, предложил разработать и принять ряд областных программ, направленных на повышение качества лечения жителей области. Прежде всего, по его словам, необходимо восстановить систему непрерывного обучения и повышения квалификации врачей.
Участники заседания также признали, что крайне мало внимания уделяется профилактике заболеваний, не проводятся профосмотры на предприятиях. Это, несмотря на то, что одна треть работающих трудится во вредных условиях, а 3 миллиона жителей области живут во вредной экологической среде. Кроме того, есть 13 экологически особо неблагополучных территорий. Вызывают тревогу многие факторы – и сокращение числа загородных детских оздоровительных лагерей (было 220 – осталось 125), и закрытие санаториев-профилакториев на предприятиях (из 126 осталось 78).
Министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева предложила разработать «стандарт здорового образа жизни». По ее словам, 30 процентов смертей обусловлены социальными факторами, на которые можно воздействовать. Галина Ковалева привела такой пример: 400 тысяч человек живут в санаторно-защитных зонах опасных производств, но ни одно предприятие не переселяет своих работников в более безопасные места.
Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что главное решение этой многогранной проблемы – наладить диагностику. Пока она не носит всеобъемлющий и обязательный характер, хотя по закону руководство каждого предприятия обязано ежегодно проводить диспансеризацию своих работников. Губернатор предложил записать этот пункт в трехстороннее соглашение между правительством, федерацией профсоюзов и работодателями Свердловской области.
Екатеринбург, Дарья Травкина
Екатеринбург. Другие новости 11.04.06
Иностранцы обсудят инвестиционную привлекательность Урала. / Генпрокуратура РФ намерена посадить мэра Лесного, обвиняемого по «делу ЮКОСа». / «Калина» утвердила совет директоров и дивиденды. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».