AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбургской власти теперь нужны люди, которые «высказывают позицию и устраивают акции»

В Екатеринбурге завершается работа над стратегическим планом развития города до 2030 года – его проект уже внесен на рассмотрение гордумы. Один из элементов этого плана – развитие гражданского общества и местного самоуправления. В администрации города сегодня пояснили, что они понимают под этим.

«Развитие сообщества свободных, равных и активных горожан, объединенных общностью традиций, интересов и ценностей, формирование общественного согласия, создание эффективной модели местного самоуправления и системы партнерских отношений между институтами власти и местным сообществом», – записали авторы Стратегии развития. Предполагается, что к 2030 году в Екатеринбурге станет более совершенная законодательная база и практика работы института местного самоуправления, система будет работать открыто, граждане и власть будут активно взаимодействовать, будут приняты некие нормативно-правовые акты, регулирующие развитие гражданского общества и местного самоуправления, а граждане будут более активными, гражданских инициатив станет больше.

«Этот раздел обязательно сохранится в стратегии развития и он будет только расширяться. О том, что нужно привлекать общественность к управлению местным бюджетом, местному самоуправлению говорят давно уже и на федеральном уровне, мы имеем и международную практику. Есть так называемое инициативное бюджетирование, когда часть бюджета выделяется для того, чтобы реализовать те проекты, которые на сегодняшний день более востребованы обществом. Инициативное бюджетирование реализуется с привлечением части денег от населения. Еще один фактор – выборы, которые у нас прошли в марте 2018 года. Когда мы выбирали президента, в Екатеринбурге мы выбирали и объекты городского пространства, эти объекты будут включены в программу благоустройства Екатеринбурга», – заявил заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Другие показательные примеры, по его словам – работа общественной палаты. создание общественных советов при крупных департаментов. «Мы сближаемся с общественностью и населением», – резюмировал чиновник.

Его слова дополнил депутат гордумы Дмитрий Сергин. Он напомнил, что Екатеринбург стал одним из первых городов, где появилась общественная палата и молодежная палата – эти элементы закладывались в стратегию от 2003 года. «Бюджет города Екатеринбурга принимается только после публичных слушаний – Екатеринбург был одним из пионеров в этом. Те серьезные события, которые привлекли внимание общественности – застройка акватории городского пруда, снос недостроенной телебашни – у жителей Екатеринбурга были разные мнения, кто-то говорил, что башня это символ, кто-то что недостроенная труба. Тем не менее, люди высказывают свою позицию и люди устраивают гражданские акции. Это как раз те показатели зрелости гражданского общества, которые ставились стратегическим планом предыдущим и которые будут реализовываться в дальнейшем. То есть привлечение общественности для обсуждения тех или иных вопросов», – рассказал Сергин.

Он, правда, умолчал, что итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер, и решения, бывает, принимаются противоположные позиции горожан.

Как проходили в Екатеринбурге «гражданские акции», как их согласовывали и какой отклик акции получили от органов власти, РИА «Новый День» ранее рассказывало. Еще один ключевой для города и его населения вопрос – как граждане Екатеринбурга должны выбирать мэра города – решался так же без участия городских властей. Общественная палата от этого вопроса тоже устранилась, сославшись на то что это вопрос не ее уровня.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,