российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 октября 2018, 21:22 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

На Урале ждут нового полпреда после инаугурации президента. Есть три кандидата

В УрФО может появиться новый полномочный представитель президента России. Документы о назначении, как ожидается, подпишут после инаугурации Владимира Путина. При этом чаще всего в качестве сменщика Игоря Холманских, которому, по слухам, предложен пост в Москве, называются три имени.

Алексей Анисимов

Фото: onf.ru

Одним из претендентов на пост полпреда в УрФО может стать глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов. В Общероссийский народный фронт он пришел в 2014 году, находясь на тот момент в должности замглавы управления президента по внутренней политике, а до того курировал работу общественных приемных в приволжском полпредстве.

Господин Анисимов хорошо знаком свердловчанам. Сам он родом из Первоуральска, а его старший брат Андрей Анисимов по-прежнему живет здесь, являясь одним из учредителей скандально известного похоронного дома «Вознесение». Об истории Анисимова-младшего в этой истории «Новый День» ранее подробно рассказывал.

И именно потому, что Алексей Анисимов не теряет связи со Свердловской областью, он – самый неудобный кандидат для местных элит. Он прекрасно осведомлен о положении вещей в регионе, входить в курс дел ему не потребуется, да и пыль в глаза такому новичку не попускаешь. При этом наблюдатели опасаются, что Анисимов вряд ли сохранит прежнюю позицию полпредства, которое сейчас особенно не вмешивается в экономику и внутреннюю политику регионов УрФО. Впрочем, в Свердловской области говорят, что «похоронный» багаж семьи Анисимова станет препятствием для его назначения.

Владимир Гутенев

Фото: vvgutenev.ru

Второй кандидат на пост полномочного представителя президента России – депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. По слухам, ему покровительствует глава Ростеха Сергей Чемезов. Гутенев ранее был советником руководителя госкорпорации, а после занял пост заместителя председателя Российского союза машиностроителей. Эту структуру возглавляет Чемезов.

Впрочем, депутата ранее неоднократно сватали на должности в регионах. Только в прошлом году его называли возможным преемником сразу четырех губернаторов. Сначала ему прочили пост в Самарской области – вместо Николая Меркушкина (позднее на пост врио главы региона Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова, экс-мэра Самары, члена СовФеда). Затем – пост губернатора Омской области (врио был назначен депутат ГД от «Справедливой России» Александр Бурков). Ждали Гутенева также в Курской и Челябинской областях, но Александр Михайлов и Борис Дубровский пока сохранили за собой руководство регионами.

Дмитрий Рогозин

Фото: kremlin.ru

Наконец, еще одна кандидатура на пост полпреда в УрФО – это «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин, частый гость на Урале. По некоторым данным, ему может не найтись места в новом кабинете министров. Ротации там действительно ожидаются. И если Рогозин не останется в правительстве РФ, то его могут отправить на Урал, где он продолжит заниматься ОПК, но уже ближе к земле.

А будет ли сменщик?

Впрочем, эксперты говорят, что смены полпреда может и не произойти. Политолог, президент холдинга «Минченко Consulting» Евгений Минченко говорит, что гадать сейчас бессмысленно. «Полпред или сменится, или нет. Как в анекдоте про блондинку и динозавра, – отмечает он. – Гутенев – это, по сути дела, публичный представитель Чемезова, в этом смысле надо просто смотреть, насколько велики интересы Ростеха в УрФО. Я бы не сказал, что очень большие и что они распространяются на все субъекты УрФО, в том числе – на нефтегазовую тюменскую матрешку. Он выглядит странно в этом контексте. Рогозин – для него такой этап в бюрократической карьере, наверно, возможен. Анисимов – очень порядочный человек, толковый и организованный, справится с любым, что ему поручат. Но я бы не стал сбрасывать и самого Холманских со счетов, не могу сказать, что у него были провалы».

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 11.04.18

«Люди снимают на телефон вместо того, чтобы вызвать скорую»: зачем нужны волонтеры-медики на ЧМ. / Из-за строительства штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге закроют движение по улице Горького. / Красный крест ищет многодетных и нуждающихся, чтобы раздать бесплатное молоко (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках