российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 октября 2018, 04:48 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Положение Жанны Д`Арк и эксперимент с сосисками: школьников учат пожарной безопасности после «Зимней вишни» (ФОТО)

Екатеринбургских школьников проверяют на знание ОБЖ. Открытые уроки в лицее №100 на Уралмаше приурочили ко дню защиты детей, который будет больше чем через месяц, но фактически поводом для учений стала трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». «Новый День» побывал на уроке у девятиклассников, который провел преподаватель кафедры гражданской защиты Уральского института ГПС МЧС России Андрей Заец. С самого начала дети были, кажется, не особенно настроены на то, чтобы отвечать на вопросы. «Какие виды катастроф вы знаете? Ну? Техногенные? Природные, да? А вот сейчас война в Сирии идет – это какая чрезвычайная ситуация? Социальная. Не техногенная и не природная. Но мы сегодня поговорим о пожарной безопасности», – начал лектор.

Он рассказал ученикам лицея о том, что тушение пожара – не дело школьника. «Если вы находитесь в школе, то надо скорее покинуть помещение. Дымом оно заполняется моментально, появляется клубящаяся пелена. Видели ролики из «Зимней вишни»? Ориентироваться в пространстве почти невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, и выбраться даже из знакомого помещения очень тяжело. Вы у себя дома проведите эксперимент – завяжите глаза и попробуйте выбраться. Только плотно завяжите. По-честному. И под присмотром родителей. А то еще в окно выйдете», – предложил он.

Андрей Заец объяснил школьникам, что именно из-за задымления выбраться из «Зимней вишни» было практически нереально. К тому же давила температура – все конструкции быстро прогрелись. «Человек попадает в положение Жанны Д'Арк на костре. Мы надеемся, что они там сначала потеряли сознание, а не сгорели заживо. Это очень неприятно и очень больно», – отметил Заец.

После он рассказал ученикам 9 класса про степени ожогов. И показал картинки – лопающаяся кожа, обугленные кости, и так далее. «Мы показываем это вам для чего? Не для того, чтобы вы плохо спали. А чтобы знали, к чему приводит промедление с эвакуацией. Вы еще поэкспериментируйте, когда с родителями поедете на шашлыки, – сосиску на решетку положите. Сначала сосиска цвет поменяет – это первая степень. Вторая – жидкость начала вскипать, она вся вздулась. Третья – мясо начало выворачиваться. Четвертая – все почернело», – добавил он.

Под конец урока он объяснил, что главный фактор смертности на пожарах, – это отравление угарным газом. «Монооксид углерода – это вообще произведение дьявола. Он ничем не пахнет, он невидим. Почему долгое время и считалось, что человек от дыма погибает. Монооксид углерода связывается с гемоглобином в 300 раз быстрее, чем кислород. Образуется карбоксигемоглобин, мозг страдает без кислорода. При этом угарный газ накапливается, хотя первое время нет неприятных ощущений», – сказал он.

После в школе была объявлена эвакуация – для реалистичности в один из классов даже поставили дым-машину. Увы, из-за погоды не удалось смоделировать ситуацию, приближенную к реальной – детей сначала отправили в гардероб за куртками и сменной обувью, а только потом разрешили выходить из здания.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 24.04.18

Свердловскую область завалило мокрым снегом: возможны аварии на электросетях. / Дорожники в Екатеринбурге заплатят 100 тысяч за плохую уборку снега. / Полицейского из Первоуральска отправили в колонию за вымогательство взятки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках