российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 11:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Свердловские сенаторы знают, почему Чернецкий не боится потерять власть

Свердловские политики продолжают активно обсуждать новость о скорейшем включении мэров российских городов в систему вертикали власти. Сегодня по этому поводу высказался спикер палаты представителей Законодательного собрания области Юрий Осинцев. По его словам, законопроект, предусматривающий передачу части полномочий от градоначальников главам регионов необходим для того, чтобы «избранный мэр» не шел вразрез с интересами народа.

«Этот закон понадобится в тех случаях, когда мэр работает против горожан. Подобных примеров достаточно, в том числе и в Свердловской области, – заявил спикер ППЗС, отказавшись при этом назвать конкретные города, которыми управляют нерадивые градоначальники. – Сейчас муниципалитеты наделены серьезными полномочиями, но людям надо дать возможность реально участвовать в самоуправлении, чтобы избежать ситуации, когда мэр идет в разрез с интересами и пожеланиями горожан, не выполняет нормы закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», не обеспечивает население услугами ЖКХ и т.д. Сейчас процедура отзыва мэров трудно реализуемая. Нужны инструменты влияния на таких мэров».

Отвечая на вопрос «Нового Региона», почему законопроект коснется только столиц областных центров, Осинцев заявил, что, вероятно, российские законодатели решили для начала отработать механизм на уровне крупных городов, а потом, в случае положительных результатов, применить аналогичные меры в отношении других муниципалитетов.

«Начали с крупных городов, потому что там проблем больше и финансов не хватает, – предположил спикер ППЗС. – У нас всего-то 11 городов-миллионников. Посмотрим на них, правильно или не правильно продуман законопроект».

Комментируя ситуацию в Екатеринбурге, Осинцев назвал столицу Среднего Урала «отдельной песней». «Многие действия властей вызывают положительную реакцию. Но есть вещи, которые хотелось бы, чтобы решались по-другому» – заявил Юрий Осинцев.

«Закон этот преследует одну цель – встроить мэров в вертикаль власти. Совсем отменить выборы градоначальников у них не получилось, так решили таким вот образом обойти Конституцию. Я уверен, что благодаря «единороссам» все эти поправки пройдут, – говорит депутат ППЗС Андрей Альшевских. По его словам, никакой реальной пользы включение мэров в вертикаль власти не принесет: «Ну, отберут у Екатеринбурга полномочия, начнут увеличивать штат госслужащих. Да еще и не факт, что областные чиновники будут лучше исполнять эти самые полномочия».

Между тем, самого главу Екатеринбурга инициатива «единороссов» нисколько не пугает и кроме злорадства, не вызывает никаких эмоций. Во всяком случае, так говорят инсайдерские источники в администрации города.

«У Чернецкого уже давно готов чемодан с «приданым». За все то время, что он находится у власти, он себе «сколотил» приличное состояние, взял от города все, что душе было угодно. Все землеотводы проданы и сданы в аренду на долгие годы нужным людям, все распределено между «своими». Так что пугаться ему некого и незачем. Я бы на месте мэра, сдал бы области все полномочия, какие только можно, упер бы ноги в потолок и с улыбкой смотрел бы на региональную власть, как она со всем этим добром мучается, не справляется и воет», – не без иронии заметил собеседник агентства.

Большинство наблюдателей уверены в том, что резкая критика, с которой обрушился на авторов законопроекта, позволяющего забирать полномочия у мэров, глава Екатеринбурга, не имеет ничего общего с его истинным настроением.

«Чернецкий, как президент Союза российских городов, как глава мегаполиса, просто не имел права не возмутиться, не выступить в защиту местного самоуправления. Его молчание было бы равносильно признанию собственной несостоятельности, – заявил «Новому Региону» один из сенаторов ППЗС Свердловской области, пожелавший остаться неназванным. – На самом же деле, лично он никак не пострадает от этой вертикали власти».

Напомним, на этой неделе глава Екатеринбурга прокомментировал внесение в Госдуму РФ законопроекта, позволяющего региональной власти изымать у мэров ряд важнейших полномочий.

«Без сомнения, проект закона носит ярко выраженный политический характер. Им декларируются намерения и абсолютно не прописываются механизмы, поэтому документ вызывает больше вопросов, чем может предложить ответов. Самый главный вопрос: почему в такое привилегированное положение поставлены жители областных центров, и почему на «произвол судьбы» брошены жители остальной части РФ? По логике законопроекта за проблемы, возникающие в областных центрах, органы государственной власти отвечают, а за проблемы, возникающие в других городах – ответственности не несут. При этом, как правило, по тем полномочиям, о которых идет речь, в столицах субъектов федерации вопросы решены гораздо лучше, чем в не территории столичных городов. Здравый смысл, логика подсказывают, что Государственная дума в значительной степени себя дискредитирует, если примет закон в таком виде, в каком он на сегодняшний день представлен. Это чрезвычайно некачественный документ», – заявил Аркадий Чернецкий.

Он также отметил, что у региональной власти нет повода покушаться на полномочия мэрии Екатеринбурга. «Организация в пределах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом. Возьмет ли на себя областное правительство хоть одну из этих функций применительно к городу Екатеринбургу? В течение последних 15 лет в эту сферу со стороны областного бюджета не вложено ни копейки. Мы сегодня за счет усилий муниципалитета каждый год привлекаем свыше миллиарда рублей из внебюджетных источников для того, чтобы поддерживать энергетику. Разве мы хоть раз «заморозили» город за последние 15 лет? Следующий момент – содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов, и иных транспортных инженерных сооружений. Сегодня существует практика – значительная доля финансирования строительства и развития мостов и дорог идет из областного Территориального дорожного фонда. Но освоение этих средств наоборот отдается в город. Разве в области сегодня есть специалисты, способные работать по этим проблемам – я имею в виду даже не управленцев, а тех, кто способен реализовывать эти вещи, подрядчиков. Разве знают они специфику взаимодействия с городскими службами? Если эта функция перейдет сегодня в область, в течение года в городе не будет построено ни одного километра дорог по той простой причине, что не будут знать, как согласовывать эти вопросы».

Аналогичным образом, по словам градоначальника, обстоят дела в сферах транспортного обслуживания населения, организации охраны общественного порядка, питания, торговли, бытового обслуживания.

«Этот пункт у меня ничего, кроме улыбки не вызывает. Что, правительство области будет решать, куда киоски «Мороженое» ставить?», – резюмировал Аркадий Чернецкий, оставив, однако, без комментариев перспективу лишиться полномочий по решению земельных вопросов.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 13.04.06

Уральский ипотечный рынок не готов к альтернативным программам решения жилищных проблем уральцев. / За синяк на коленке милиционера свердловчанину придется заплатить 15 тысяч рублей. / На деньги немцев в Екатеринбурге хотят создать центр для общения и встреч ветеранов великой отечественной войны. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках