AMP18+

Екатеринбург

/

Пора привыкать: ученый УрФУ рассказал, как долго продлится ветер и холод

Весна на Среднем Урале выдалась непривычно холодной и ветреной, а первый день лета «обрадовал» свердловчан мокрым снегом. Метеорологи объяснили ситуацию активностью атмосферных процессов – только за май над регионом прошли четыре холодных антициклона, поэтому было так много штормовых предупреждений. В чем причина таких погодных сюрпризов, «Новый День» спросил у заведующего лабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ Вячеслава Захарова.

«Подобные климатические аномалии – это обратная сторона медали глобального потепления. Что происходит? Планета в целом нагревается, и этот процесс будет продолжаться в будущем. Дополнительная энергия вкачивается в атмосферу. Она должна производить работу, то есть дополнительно разгонять воздушные массы, активнее перемешивать теплые (тропические и среднеширотные) и холодные (полярные) атмосферные резервуары. Соответственно, чем больше энергии, тем сильнее разгон. Но где, кому и когда достанется ураганный ветер, холод или жара, засуха или ливни, предсказать сложно. За два года атмосфера обоих полушарий практически полностью перемешивается. Изолированных мест нет. Однозначно можно лишь сказать, что со временем количество экстремальных климатических событий и их масштаб будет расти в целом по всей планете. Например, количество осадков в целом на планете растет, и при этом они становятся сильно неравномерными: месячная норма может выпасть за один-два дня. Насколько заденет этот процесс Урал – вопрос дискуссионный. Чтобы прогнозировать, какие будут аномалии в конкретном регионе, нужны разработки соответствующих климатических моделей. А это требует много времени, широкой международной кооперации, привлечения больших интеллектуальных и финансовых ресурсов, рассказал ученый.

К слову, популярные конспирологические теории о существовании климатического оружия, направленного против России, Вячеслав Захаров опровергает. «В эти версии можно верить или нет. Но климатическая система – это прежде всего физическая система, подчиняющаяся законам физики. Энергетика одного циклона настолько огромна, что сравнима с сотнями мощных атомных бомб. У человечества просто нет таких энергетических ресурсов, чтобы оказывать целенаправленное влияние на климат», – считает специалист.

Со временем экстремальные ливни и ветреная погода будут «захватывать» нашу планету и, вероятно, Урал все чаще, и людям придется адаптироваться к этим условиям. Тем более что именно человечество виновато в глобальном потеплении. На усиление парникового эффекта работают миллионы автомобилей, вырубка лесов, мировая энергетика, утилизирующая органическое топливо, и загрязнение океана, а Киотский протокол и Парижское соглашение по климату не приносят ощутимой пользы, отмечает собеседник агентства. Прогноз ученых-климатологов пока неутешительный. За последние 100 лет среднегодовая температура поверхности нашей планеты стала выше на один градус. В ХХI веке процесс нагревания ускорился.

«Наш французский коллега, всемирно известный палеоклиматолог Жён Жузель говорит, что если планета прогреется еще на градус, то наступит точка невозврата – будет поздно бороться с глобальным потеплением. Но есть и другие мнения, которые оставляют планете больше шансов. Так что неплохо было бы определить точнее эту точку невозврата», – рассуждает Вячеслав Захаров.

Если заглянуть в далекое будущее, то перегретую Землю может ожидать сценарий Венеры.

«Температура на Венере достигает 450 градусов по Цельсию (при такой температуре плавится свинец), давление углекислого газа в атмосфере Венеры составляет 90 земных атмосфер. На нашей планете примерно такое же количество углекислого газа, но, в отличие от Венеры, он запрятан в разных резервуарах. Если взять за единицу все количество углекислого газа в атмосфере Земли, то примерно в десять раз больше его находится в биоте (в основном в стволах и корнях деревьев), в сто раз больше углекислого газа растворено в океане, и в сотню тысяч раз больше находится в карбонатах, депонированных в донных отложениях океанов и литосфере. Когда все это выгазит, а если температура будет расти, то рано или поздно все выгазит, на Земле будет мощнейший парниковый эффект, как на Венере. Но, конечно, эти процессы займут тысячи, а то и десятки тысяч лет», – пояснил ученый УрФУ.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Наука, Общество, Россия,