российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 14 ноября 2018, 23:06 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

В Ивделе открыли новый водозабор (ФОТО)

Накануне в Ивделе после реконструкции торжественно запустили городской водозабор № 2. Работы начались в мае этого года. Прежний водозабор строился еще в середине прошлого века для котельных учреждений пенитенциарной системы. Так что к 2018 году многие конструкции пришли в негодность. Рабочим пришлось восстанавливать кран-балку, выпущенную еще в 70-е в Болгарии, приводить в порядок полы, монтировать приточно-вытяжную вентиляцию, очищать все от плесени и грибка. Все, что осталось от старого здания водозабора ‒ это кирпичные стены, которые отреставрировали и укрепили.

«Объект был достаточно жестко привязан по срокам. Была поставлена задача запустить водозабор в октябре-ноябре этого года. И он начинает уже функционировать. Вода идет хорошего качества. До этого практически очистных здесь не было, и люди пили воду из реки. Мы гарантируем, что сейчас вода, которая забирается из реки, будет чиститься и полностью соответствовать санитарным нормам и правилам питьевого водоснабжения», – рассказал директор «Святогора», силами которого проводился ремонт, Дмитрий Тропников.

Вода, прежде чем попадать к ивдельчанам, будет проходить многоуровневую очистку. Сначала ‒ через поверхностный водозабор и закрытый водоприемный колодец, где она будет отстаиваться, после ‒ через механические фильтры на установку напорной фильтрации. Затем в воду будут добавлять реагенты, нейтрализующие химические и органические вещества. Далее ‒ две ступени фильтров, с кварцевым песком и активированным углем. Очищенная вода будет храниться в двух резервуарах общей емкостью 300 кубометров ‒ это запас на пиковые периоды потребления, чтобы насосы работали равномерно и могли прослужить долго и эффективно.

«Это эпохальное событие, которого город ждал более 30 лет. Такой очистки воды в Ивделе не было никогда. Инвестиции в решение вопроса с качеством питьевой воды превышают 50 миллионов рублей. 2018 год запомнится горожанам именно запуском этого коммунального объекта», – отметил мэр Ивделя Петр Соколюк.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 09.11.18

Минфин порезал заявки территорий на коммуналку и транспорт. Так в правительстве выстроили приоритеты. / Страны Африки поддержат заявку Екатеринбурга на «Экспо-2025»: переговоры на себя взяли уральские бизнесмены. / Израильский саксофонист, питерский дирижер и литовский композитор – музыкальный Weekend в Екатеринбурге (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках