российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 августа 2019, 21:23 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Жительница Екатеринбурга оспорила в суде увольнение из-за беременности

Свердловский облсуд решил, что индивидуальный предприниматель должен восстановить на работе свою сотрудницу, которую он уволил, узнав о ее беременности.

Как рассказали РИА «Новый День» в облсуде, в апреле 2017 года екатеринбурженка Наталья устроилась на работу в магазин «Экономаркет» в Екатеринбурге. В мае ИП Тутиев заключил с ней бессрочный трудовой договор, в соответствии с которым она была принята на должность продавца-консультанта с заработной платой в 30 тысяч рублей. По факту Наталья работала кассиром. В августе 2017 года на рабочем месте ей стало плохо, и ее на скорой помощи доставили в больницу. Плохое самочувствие женщины было связано с беременностью, о чем она и сообщила работодателю, когда через 18 дней вышла с больничного. В ответ Наталья услышала, что трудовой договор с ней будет расторгнут, а сама она уволена. До работы ее не допустили, а через несколько выдали приказ об увольнении за прогулы.

Женщина обратилась в Железнодорожный райсуд и потребовала признать увольнение незаконным, восстановить ее на работе, взыскать зарплату за время вынужденного прогула, оплатить больничный, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком и компенсацию морального вреда. Иск был удовлетворен частично.

Истица восстановлена на работе в должности продавца-консультанта. С работодателя взысканы средний заработок за период вынужденного прогула в размере 41 071 рубль, оплата больничного – 3 833 рубля, пособие по беременности и родам – 50 017 рублей, пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет – 10 269 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Хозяин магазина не согласился с решением суда и обжаловал его в Свердловском областном суде, настаивая на отказе в удовлетворении требований истца. Но апелляционная инстанция встала на сторону женщины. Работодатель выплатит Наталье более 100 тысяч рублей.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 27.11.18

Депутатам пришлось извиняться за заявление своего коллеги, обозвавшего всех журналистов бестолочами. / Депутаты Госдумы о ликвидации всех ГУПов и МУПов: «В каждом городе есть МУП – черная дыра». / На ремонт дорог Свердловской области дадут почти 2 млрд рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках