AMP18+

Екатеринбург

/

Горноуральский свинокомплекс будет работать по финским технологиям

Крупнейший на Урале свинокомплекс – ЗАО «Агрокомплекс Горноуральский» (Нижний Тагил) – приступил к очередному этапу реконструкции второй очереди комплекса. Сейчас на предприятии начался демонтаж корпусов и подготовка инфраструктуры для полной замены оборудования (очистительных и кормовых систем) в 20 объектах. Техническим перевооружением агрокомплекса занялась финская компания «Pellonpaja». По проекту, к лету 2006 года эта часть реконструкции будет завершена. Как рассказал «Новому Региону» генеральный директор ЗАО «Агрокомплекс Горноуральский» Сергей Емельянов, реконструкция позволит повысить объемы производства до 62 тысяч тонн мяса свинины в год (рост составит не менее 6 тысяч тонн дополнительно к тому, что производится сейчас). «Это позволит обеспечить уровень рентабельности комплекса, сопоставимый с европейскими показателями. Технологии меняются полностью. Автоматизированные системы позволят провести и десятикратное сокращение штата. На производстве останутся человек 20. Естественно, для работы на высокотехнологичном оборудовании специалистов нужно будет переобучать», – сообщил Сергей Емельянов. По проекту в реконструкцию будет вложено около 700 млн. рублей. Половина средств будет привлечена в виде кредитов. Как отметил гендиректор агрокомплекса, предприятие рассчитывает на федеральный проект по развитию агропромышленного комплекса, который позволяет получать банковские займы с наиболее удобной ставкой.

Справка «Нового Региона»:

Горноуральский агрокомплекс (бывший Лайский) на 108 тысяч голов был построен в 70-е годы. Хозяйство включало в себя весь производственный цикл – от селекции и племенной работы до получения товарной продукции. В середине 90-х хозяйство обанкротилось. Правительство Свердловской области несколько раз пыталось продать агрокомплекс. В 2001 агрокомплекс стал сырьевой базой ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», который приобрел разорившееся предприятие. По данным Министерства сельского хозяйства Свердловской области, доля собственного сырья в структуре местных мясоперерабатывающих предприятий Горноуральского агрокомплекса составляет около 30%.

Екатеринбург, Ольга Орлова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,