Накануне в Екатеринбурге прошел творческий вечер известного писателя, историка Эдварда Радзинского. Свободных мест в киноконцертном театре «Космос» не было. Публика была самая, что ни на есть «разношерстная» – местная политическая и бизнес элита, интеллигенция, студенты, подростки и принарядившиеся старушки с игрушечными (явно отобранными у внуков) пластмассовыми биноклями в руках. Ровно в 19:15 в зале зазвучала торжественная музыка и на сцене, в свете голубых софитов, появился Радзинский. Встав в позу Наполеона, историк, после непродолжительного вступления, посвященному основной российской проблеме, (а именно воровству и коррупции среди чиновничества) объявил тему своего выступления – «Ученик и учитель», «Сталин и Грозный». Все первое отделение в своей неподражаемой манере Радзинский рассказывал о мистических совпадениях в жизни двух тиранов, о невероятной схожести их характеров. О том, как, и при каких обстоятельствах, ему удалось «через годы дотронуться до Сталина рукой, услышать его истинный голос» и разгадать тайны генералиссимуса. Периодически Радзинский брал на себя роль учителя, обращаясь к аудитории с наставлениями – «Если вам скажут. Что это было так – не верьте! Запомните, это было так!..» – и далее выкладывал свою версию событий. Целый час зал слушал историка, затаив дыхание. Ни писка мобильников, ни даже покашливания не было слышно.
Антракт длился сорок минут – ровно столько понадобилось Эдварду Радзинскому для того, чтобы изучить записки, присланные ему зрителями. Уральские любители истории все это время слонялись по фойе и буфету «Космоса» в ожидании второго акта.
Первым, кто попался на глаза корреспонденту «Нового Региона», стал одиозный бизнесмен Павел Федулев. Очень худой, весь в черном, он присел на банкетку прямо у входа зал. Что делает Федулев на вечере Радзинского, стало понятно через пару минут, когда к бизнесмену присоединилась симпатичная беременная блондинка. То, что инициатором культпохода является именно дама, не вызывало никаких сомнений. Взяв исхудавшего Федулева за ручку, спутница повлекла его обратно в зал. Потом в толпе корреспондент агентства заметил областного министра образования Валерия Нестерова – член кабмина шустро пересек фойе второго этажа из одного конца в другой, после него вдоль стен, с отрешенным взглядом медленно прошла депутат областной думы Вера Соколкина.
Во второй части своего выступления Радзинский закончил рассказ о Сталине и перешел к ответам на вопросы екатеринбуржцев. «Там было много вопросов. Есть и такие, на которые я не могу ответить. Вот, например, меня спрашивают, куда глядел господь, допустивший революцию 17-го года? Я вам отвечу так – страна, не выучившая урок, остается на второй год, – сказал историк и пустился в долгие размышления на тему причин возникновения в России революции и бунтов разного рода. Ответ закончил словами, «так, что нечего на господа пенять...». Радзинский ответил еще на ряд вопросов. Зрителей интересовало его отношение к новому капитализму, к заявлениям о том, что царские останки, найденные на Урале, вовсе не царские и еще масса вещей. Говоря об убийстве Николая II, Радзинский немного отвлекся и сообщил аудитории, что ему очень не понравилось, что на месте гибели царской семьи в Екатеринбурге стоит храм. «Совершенно не понятно, почему он там стоит. Не надо было строить храм, надо было восстановить дом Ипатьева, а храм поставить рядом», – резюмировал писатель.
В заключение Радзинский поблагодарил екатеринбуржцев, что они не задали вопрос о Максиме Галкине. «Меня везде спрашивают, что я о нем думаю. Я всегда отвечаю, что это его забота – думать обо мне», – не без иронии сообщил историк. Видимо вспомнив о пародисте, Радзинский решил озвучить и еще одну записку из зала. «Вот тут мне кто-то написал – «что вы все время о серьезном, да о серьезном. Расскажите нам что-нибудь смешное». Сейчас я вам напоследок расскажу смешное», – пообещал писатель и надолго задумался. В итоге «смешной» рассказ получился про революцию и закончился словами «запомните, все революции безумны и если человек хоть раз испробовал крови, он становится безумным».
«Что-то не смешно получилось, – признался Радзинский и предложил еще одну историю. – Когда я был молодым и ухаживал за девушками, у меня возникали определенные проблемы (как вы понимаете, глядя на меня). И тогда я придумал способ, как охмурять прекрасный пол – я пересказывал им романы Франсуазы Саган. Я их никогда не читал, но в моем сочинении они получались настолько страстными, что цели своей я достигал. Слава о моих пересказах романов Саган сказалась через годы. Как-то в моей квартире раздался звонок. «Мы знаем, что вы страстный поклонник Франсуазы. Она приезжает в Россию, и встречать ее поручено именно вам», – сообщил собеседник. Делать нечего, я согласился. Настал момент – в комнату входит делегация в конце какая-то женщина в кофте и с носом, похожая на всех членов союза писателей, а во главе – настоящая Мирей Матье. Я, совершенно ослепленный ее красотой, глядя на ее челку, начинаю произносить пламенную и довольно хорошую речь. Через минуту Матье мне вкрадчивым шепотом говорит: «Я не Франсуаза!». А та, что с носом и в кофте: «Ничего, ничего! Она больше похожа на Франсуазу, чем я»».
Выполнив свое обещание и насмешив аудиторию, Радзинский поставил точку в своем выступлении. На сцену потянулась длинная вереница поклонниц с букетами и книгами на подпись. Никому из желающих господин Радзинский не отказал. Раздача автографов затянулась. Когда публика окончательно разошлась, на часах было уже далеко за десять часов вечера.
Екатеринбург, Дарья Травкина
Екатеринбург. Другие новости 26.04.06
Сорок четыре свердловских школьника не смогли принять участие в эксперименте по единому госэкзамену из-за половодья. / Страховщики поднимут вопрос о смене председателя окружного союза через месяц. / В Екатеринбурге изъято 10 тысяч фальшивых евро. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».