российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 12:24 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Мелкие фермеры в Свердловской области продолжают жаловаться на недоступность кредитов

Владельцы небольшого бизнеса в сфере АПК с трудом получают кредиты. Профильному банку, который создавался для поддержки аграриев, не интересно работать с малым бизнесом – несмотря на обещания топов банка наладить такую работу.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла, мелкие фермеры продолжают обращаться в Фонд с жалобами на проблемы с кредитованием. «Проблема никуда не делась. В первую очередь это связано с тем, что мы живем в зоне высокорискового земледелия. Помимо всех прочих рисков для малого предпринимательства, у нас накладывается еще и погода, от этого никуда не деться. А малый бизнес – это всегда риск. Поэтому банки не очень охотно идут в эту сферу. Попытка создать специализированный банк – Россельхозбанк, который и в Свердловской области действует, – на мой взгляд, не слишком успешна. Не решает банк тех задач, которые перед ним были поставлены», – прокомментировал Илья Сулла.

Он отметил, что представители малого бизнеса в сфере АПК могут получить поддержку фонда. По итогам прошлого года с 21 небольшой компанией, работающей в агропроме, были заключены договоры на сумму в 126 млн рублей.

«В связи с тем, что для банков сельское хозяйство является высокорискованным направлением, у нас в области активно работает министерство агропромышленного комплекса и продовольствия. На поддержку фермеров выделяется в Свердловской области более 1 млрд руб. в год на самые разные цели. Это довольно существенная помощь для этого сектора экономики, что помогает развивать данное направление», – отметил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Напомним, в Свердловской области ежегодно к началу посевной у аграриев начинаются проблемы с кредитованием. Причем даже не потому, что банк выдает много отказов, а потому что процедура затягивается. В итоге фермерам приходится брать кредиты в других банках – пусть и под более высокий процент, но хотя бы «в сезон». Представители банка регулярно обещают устранить проблему, но аграрии изменений не замечают.

«Наши основные направления развития – это упрощение процедуры и сроков рассмотрения заявки для тех заемщиков, которые финансово устойчивы и платежеспособны. И увеличение количества фермеров и представителей малого бизнеса, которым будет доступна наша услуга», – комментировала в октябре 2017 года зампредседателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина после совещания в правительстве Свердловской области.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 23.01.19

«Мы не феминистки!» – кто и зачем создал гендерную группу в гордуме Екатеринбурга (ФОТО). / Сегодня решится вопрос о перевозке в Екатеринбург спасенной на севере туристки. / Свердловская область может стать пилотным регионом с налогом для самозанятых. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках