Экс-телемагнаты Телешевские продают «Пампасы»
Владельцы ресторана класса люкс «Пампасы» Жанна и Павел Телешевские заявили о намерении продать бизнес и даже подали соответствующие объявления в СМИ. Четырехзальный ресторан в центре города (на Московской горке) продается за $720 тыс. По данным владельцев, выручка заведения составляет в месяц $55 тыс., прибыль- $20 тыс. Операционные расходы – $35 тыс., в том числе 10 тысяч долларов – уходит в фонд заработной платы.
При этом учредители заведения сообщают, что решение о продаже не связано с какими-либо проблемами в бизнесе и диктуются исключительно желанием заработать на объекте. «Если найдется покупатель, то мы с удовольствием отдадим ему «Пампасы» – это прибыльное заведение. Это нормальная практика создавать бизнес и перепродавать его», – заявил «Новому Региону» совладелец ресторана Сергей Акаров. Вырученные в случае продажи деньги учредители не намерены вкладывать в новый ресторанный бизнес.
Напомним, «Пампасы» чуть больше года назад были открыты семьей Телешевских. Это бывшие владельцы первой частной в Екатеринбурге телекомпании «Ассоциация свободного вещания». В 2003 году АСВ была продана РЕН-ТВ, после чего Телешевские ушли из телевизионного бизнеса, заменив его на ресторанный.
Между тем, участники рынка продажу «Пампасов» называют ожидаемым явлением. «Мне сложно сказать, решится ли кто-нибудь купить бизнес за заявленную сумму. Это достаточно дорого, если учитывать, что продается даже не само помещение, а аренда с имеющимся оборудованием (здание находится в 15 летней аренде у ЕКУГИ – прим. НР)», – заявила «Новому Региону» президент ассоциации рестораторов Екатеринбурга Галина Белова.
По её мнению, одной из возможных причин продажи могла стать неэффективность бизнеса. «Самая типичная ошибка, когда приходят люди из другой сферы и рассчитывают быстро заработать на ресторанном бизнесе. Нужно понимать, что это один из самых затратных и тяжелых видов предпринимательской деятельности», – считает госпожа Белова. Управляющий рестораном «Троекуровъ» Андрей Будаев с Галиной Беловой согласен, заявляя, что идея о возрождении ресторана – утопия. «Если он начал работать в убыток, то его нужно закрывать. Здесь проблема даже не в огромных финансовых потоках, которые можно было вложить для «реанимации» заведения, а в том, что если утрачен имидж – ты не сможешь восстановить его».
Рестораторы отмечают, что в Екатеринбурге уже прочно сложился «костяк» лидеров рынка из заведений классов премиум и люкс. Более свободным остается сегмент демократичных заведений со средним чеком от 200 рублей. (В «Троекурове» средний чек от 70 евро – прим. «НР»). Поэтому развиваться начнет в первую очередь этот сегмент. По аналогии со столицей эксперты прогнозируют появление новых сетей, кофеен и кафе среднего класса. Причем, отмечают, что Екатеринбург начинает переходить от экзотической, необычной кухни к простой европейской.
По словам экспертов, ресторанный рынок Екатеринбурга стабилен и смена собственника или банкротство происходит не часто. Полгода назад сменился владелец ресторана «Лондон» – бывшие собственники совсем ушли из бизнеса перепродав его частным лицам – семейной паре. Год назад о намерениях продать ресторан заявляли владельцы «Баркаса», однако передумали. Они провели реконструкцию заведения – в субботу состоится официально открытие обновленного ресторана. По словам Галины Беловой, сейчас четко заметно, что снижать показатели доходности начинают только те, кто открылся недавно и с самого начала неправильно позиционировал себя на рынке.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».