российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 06:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Управляющая компания заплатит жильцам 270 тысяч рублей за плесень на стенах

Управляющая компания из Асбеста по решению суда должна заплатить 270 тысяч рублей семье, в квартире которой из-за повышенной сырости появился грибок.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе облсуда, в 2017 году супруги, проживающие в доме на улице Некрасова в Асбесте, обратили внимание на повышенную влажность в квартире, грибок на полу и стенах. При этом квартира расположена на первом этаже дома, под ней находится индивидуальный тепловой пункт (ИТП) и подполье. В феврале того же года коммунальщики обследовали квартиру и составили акт, где говорилось, что фанера на полу в кухне под линолеумом вздулась от сырости и почернела, появилась плесень, в комнате пол в таком же состоянии, при этом он прогибается. С улицы стены дома сырые примерно на 50 см в высоту, идет отслоение штукатурного слоя. Отмостка дома имеет наклон в сторону комнаты жильцов. В марте хозяин квартиры обратился в управляющую компанию ООО «УК «Коммунальник» с требованием выдать ему повторный акт обследования жилого помещения с указанием конкретных причин порчи его имущества, но ответа не получил. Тогда семья заказала независимую экспертизу, которая выявила, что влажность древесины дощатого пола превышала норму в 3,9 раз.

Не сумев уладить вопрос с УК в досудебном порядке, супруги подали иск в Асбестовский городской суд. Судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которая подтвердила наличие переувлажненности, плесени и грибка на полу и стенах квартиры. Ответственными за происходящее, по мнению экспертов, являются МУП «Горэнерго» – за ненадлежащее содержание сетей, несвоевременность действий при установлении причин аварийной ситуации, а также УК – за бездействие при подтоплении подвала. Причину не могли установить с ноября 2016 года, воду не откачивали, подвал ИТП и подпол квартиры не осушали, вентиляцию подполья не восстанавливали. Жалобу собственников зафиксировали, но ничего не сделали. Стоимость необходимого ремонта составила 166 320 рублей. Решением Асбестовского суда с УК в пользу мужа было взыскано 151 340 рублей, в пользу жены – 120 660 рублей. УК с таким решением не согласилась и подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Представитель управляющей компании полагал, что их вины в причинении ущерба не имелось, затопление произошло по вине МУП «Горэнерго». Но облсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ответчика. Решение Асбестовского городского суда вступило в законную силу.

Асбест, Екатеринбург, служба информации

Асбест, Екатеринбург. Другие новости 22.02.19

«Сейчас люди просто берут и скидывают мусор с горы» – как власти собираются менять сознание свердловчан (ФОТО). / В Екатеринбурге будут судить еще одного живодера. / В Екатеринбурге власти перенесли «мусорный» митинг из-за таинственного мероприятия в центре. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках