российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 июня 2019, 04:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

МГУ выбран генеральным подрядчиком по вопросу изучения состояния окружающей среды на севере Урала (ФОТО)

Фото пресс-службы УГМК

В Московском государственном университете им. М.Ю. Ломоносова состоялось повторное совещание по вопросам разработки программы, направленной на изучение влияния промышленных объектов АО «Святогор» и ЗАО «Шемур» на окружающую среду севера Свердловской области.

В мероприятии приняли участие директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой, декан факультета почвоведения МГУ член-корреспондент Российской Академии наук Сергей Шоба, ведущие специалисты факультета почвоведения МГУ, а также директор «Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН» (ЦПЭПЛ) Наталья Лукина и генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Первая встреча представителей УГМК с экспертами состоялась 12 февраля. Затем в течение двух недель представители холдинга и Министерства природных ресурсов изучали проекты, предложенные участниками во время совещания или присланные по электронной почте профильными научно-исследовательскими организациями Екатеринбурга и Москвы. Кроме проекта МГУ к рассмотрению были приняты программа по экспресс-оценке влияния Шемурского горнодобывающего комплекса ОАО «Святогор» на наземные экосистемы, представленная ЦПЭПЛ, а также предложение по оценке современного состояния наземных экосистем на территориях, прилегающих к Шемурскому и Ново-Шемурскому месторождениям, направленное Институтом экологии растении и животных Уральского отделения РАН.

В итоге в качестве генерального подрядчика было решено выбрать Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Руководителем работ назначен декан факультета почвоведения МГУ Сергей Шоба. Однако, как отметил Григорий Рудой, будут дополнительно выбраны и субподрядчики – в этом случае могут задействовать и другие организации, которые направили свои предложения в ходе обсуждений.

«До 5 марта МГУ необходимо представить на согласование в УГМК-Холдинг перечень субподрядных организаций, необходимых для выполнения программы в полном объеме, – пояснил Рудой. – Со своей стороны УГМК готова оказать подрядчикам всю необходимую помощь: от выдачи специальной одежды до логистики».

В начале марта программа будет доработана и представлена на согласование в Министерство природных ресурсов, затем документ рассмотрят на дирекции УГМК – для выработки плана конкретных мероприятий по ее реализации. Заинтересованные стороны будут ежеквартально информироваться о ходе исследований, а этапы работы комиссии получат освещение в СМИ.

Москва, Екатеринбург, служба информации

Москва, Екатеринбург. Другие новости 27.02.19

«Кто-то точно понесет ответственность». Стало известно, когда ФАС обнародует результаты проверки «мусорных» тарифов. / «Идея классная, реализация не очень». Цуканов рассказал про Багарякова и «Урал промышленный ‒ Урал Полярный». / Пытавшийся скрыться в Чувашии убийца из Березовского получил 10 лет (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках