AMP18+

Екатеринбург

/

Пресс-секретари муниципалитетов начнут требовать у журналистов трудовые книжки. Этому их научил коуч, уволенный из мэрии Екатеринбурга

Бывший пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов после увольнения из «серого дома» нашел себе новое занятие – он стал коучем для работников пресс-служб муниципалитетов Свердловской области. Правда, на своих тренингах бывший споуксмен мэрии Екатеринбурга обучает не столько тому, как выстроить отношения со средствами массовой информации, сколько тому, как уходить от ответов на острые вопросы. Об этом агентству рассказали участники семинара, на котором бывший мунслужащий выступал в качестве эксперта.

Дело в том, что в раздаточных материалах, которые выдает Карманов участникам тренинга, есть соответствующий раздел. Первая колонка посвящена устным запросам. «Если запрос был сделан в устной форме, попросить журналиста представить документ за подписью главного редактора, трудовой договор между журналистом и СМИ (или трудовую книжку), свидетельство о регистрации СМИ, в отдельных случаях – документ, подтверждающий аккредитацию журналиста. Сообщить о том, что право на запрос имеет главный редактор. Далее следует вежливый отказ и ссылка на информацию с официального сайта организации», – говорится в раздаточных материалах, сопровождающих выступление Карманова.

Второй вариант общения со СМИ предполагает направление письменного запроса. «Попросить журналиста представить документ за подписью главного редактора, трудовой договор между журналистом и СМИ (или трудовую книжку), свидетельство о регистрации СМИ, в отдельных случаях – документ, подтверждающий аккредитацию журналиста. Выяснить, кто подписал документ (необходима подпись главного редактора), зарегистрировано ли СМИ. Для ответа дается срок 7 дней. В течение 30 дней уведомить об отказе в предоставлении информации», – такую информацию выдает пресс-секретарям муниципальных пресс-служб спикер.

Между тем юристы усматривают в этом нарушения федерального законодательства. Во-первых, в статье 39 ФЗ «О СМИ» говорится, что запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Во-вторых, в том же федеральном законе нет сегрегации и деления СМИ на зарегистрированные и незарегистрированные. В-третьих, ФЗ «О СМИ» говорит о редакционном запросе, и в документе не сказано, что его имеет право делать только главный редактор издания. В-четвертых, отсрочка в предоставлении информации возможна, но только если в трехдневный срок пресс-служба уведомила СМИ, что времени на подготовку ответа потребуется больше, указала, когда будет подготовлен ответ на запрос, а также причину задержки и ответственное лицо. Это прописано в статье 40 ФЗ «О СМИ». В этой же статье говорится и об отказе от предоставления информации – это возможно только в том случае, если данные содержат государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Но и в этом случае пресс-служба обязана дать ответ в трехдневный срок, объяснив, почему ответ на вопрос по существу не может быть предоставлен.

Подобные действия со стороны работников муниципальных отделов по связям с общественностью могут быть расценены как нарушения федерального закона. В статье 58 ФЗ «О СМИ» говорится, что «нарушение прав журналиста, установленных законом, влечет уголовную, административную», дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ».

Добавим, что сам Карманов оказался недоступен для комментариев – на звонок корреспондента «Нового Дня» он не ответил. Агентство опубликует его комментарий, как только получит информацию от самого спикера.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,