российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 21:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Большая часть «Докторской» колбасы на прилавках уральских магазинов – фальсификат

56% «Докторской» колбасы, продающейся в магазинах Свердловской области – это фальсификат. Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель областной общественной организации по защите прав потребителей «Гарант» Анатолий Яковлев озвучил результаты проведенной независимой экспертизы. Проверке подверглась продукция местных и федеральных производителей. Особое внимание экспертов привлекли производители, к которым возникли претензии полгода назад, во время предыдущего рейда.

Всего было закуплено 14 образцов от 14 изготовителей. По итогам проверки в список предприятий, чья продукция не соответствует ГОСТам, вошли МК «Микояновский» (Москва, обнаружены посторонние добавки), колбаса ООО «НУМИК» (Уфа, аналогичное несоответствие), ООО «Уралколбасы» (Челябинск), ООО АПП «Лазурное» (Челябинская область, обнаружено 50% растительного белка в составе) и еще несколько производителей из других регионов. В колбасных изделиях мясоперерабатывающего комплекса «Модуль» (Нижний Тагил) обнаружена примесь крахмала и растительного белка, о которых не сообщается на этикетке.

К крупнейшим свердловским предприятиям: ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», «Полевской колбасный заводъ «Черкашин и Партнеръ», Комбинат мясной Екатеринбургский и «Комбинат пищевой «Хороший вкус» претензий не оказалось. «Из представленных 6 местных производителей, фальсификат мы обнаружили только у одного, тогда как из 8 мясокомбинатов из других областей нарушителями оказались 5», – сообщил господин Яковлев.

Как отметил председатель общественной организации, проведенные исследования не дают полной картины об объемах фальсификата на прилавках уральских магазинов – невозможно проверить весь представленный ассортимент. Однако, как отмечают сами производители, о качестве колбасы многое может сказать ценовой фактор. «На сегодняшний день себестоимость колбасы высшего сорта составляет около 140 рублей за килограмм, поэтому предлагаемая в некоторых магазинах «Докторская» колбаса по цене 70 рублей не может быть настоящей», – сообщил генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший Вкус» Сергей Емельянов. По его словам, заведомо низкая цена на колбасу объясняется большим содержанием в ней пищевых добавок. Они не опасны для здоровья, однако покупатель должен быть проинформирован об их наличии. Утаивание информации производителями колбасных изделий, по мнению Сергея Емельянова, является мошенничеством.

Господин Яковлев сообщил, что обществом «Гарант» в Государственную Думу направлены предложения по внесению изменений в законодательство о необходимости рассматривать факт фальсификации продукции (недостаточное информирование потребителя о качестве продукта) как мошенничество.

Екатеринбург, Ольга Орлова

Екатеринбург. Другие новости 11.05.06

Уральские пожарные-авиаторы не могут нормально работать из-за нехватки финансирования. / В Екатеринбурге начались первые общественные слушания. / Прокуратура выявила множество нарушений закона о труде в образовательных учреждениях Свердловской области. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках