AMP18+

Екатеринбург

/

Жители Филькино не дождались моста от властей и строят его сами

Жители села Филькино в Серовском городском округе решили сами построить мост, так и не дождавшись помощи от местных властей, которые ограничились тем, что выдали людям лодку и паромщика. Единственная переправа через Какву обрушилась под КамАЗом осенью 2017 года. В результате ЧП никто не пострадал, но отрезанными от большой земли оказались семьи, живущие на правом берегу реки.

«Очередное издевательское решение созданной администрацией проблемы. Нам снова выдали лодку и в расписании ее работы немного увеличили время – теперь не два раза в сутки, а три раза. Какая щедрость с их стороны. Лодочная переправа открылась после того как СК возбудил уголовное дело в отношении администрации, сразу нашелся лодочник. Когда нам лодочная переправа была действительно нужна, ее не было! А сейчас, когда у каждого куплена своя лодка и вода в реке спала и лодочная переправа нам не нужна, нам ее организовали. С какой целью? Пока чиновники таким способом пытаются решить проблему, мы скинулись и на свои деньги, своими силами и с помощью односельчан, которые часто тут бывают, делаем новый переход через реку», – написала в своем фейсбуке* жительница Филькино Анастасия Пристав.

Напомним, свердловские следователи действительно возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» после истории с разрушением моста через реку Какву. «Как полагает следствие, представителями органа местного самоуправления, знающими о сложившейся неблагоприятной для граждан ситуации, до настоящего времени не принято мер по обеспечению людей переправой через реку Каква, отвечающей требованиям безопасности», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. Сейчас устанавливаются конкретные должностные лица, виновные в ситуации, которая повлекла «угрозу жизни и здоровью жителей села Филькино».

Местные жители, так и не дождавшиеся помощи чиновников, действительно сами купили лодки, чтобы в теплое время переправляться на другой берег. Позднее администрация района провела конкурс и заключила договор на организацию временной переправы. За то, что людей будут перевозить с одного берега на другой, бюджет заплатит 141 тысячу рублей. Срок контракта истекает 30 сентября, и, как следует из заявления жительницы Филькино, особенно эта услуга сельчанам не нужна.

Екатеринбург, Елена Сычева

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Транспорт, Экономика,