Ученые Уральского федерального университета, Уральского государственного аграрного университета, Института электрофизики Уральского отделения РАН и Уральского научно-исследовательского ветеринарного института разработали новый метод дезинфекции куриных яиц, основанный на облучении. Инфекционные заболевания в птицеводстве – не редкость. Сальмонеллез, например, периодически обнаруживают и в продукции уральских производителей. При этом чаще всего в качестве дезинфеции используют тепловую обработку – яйца варят, что не всегда требуется, моют, что сокращает срок хранения или же облучают по гамма-квантовому методу, что может вызывать серьезные повреждения ДНК, и из таких яиц уже не вырастить здоровых цыплят.
Решение нашли на Урале – ученые предложили облучать уже упакованные куриные яйца наносекундным пучком электронов. «Электроны и активные формы кислорода, прежде всего озон, образующийся из воздуха, совместно вызывают гибель микроорганизмов. Процедура позволяет избежать вторичного загрязнения, при этом яйцо сохраняет поверхностную стерильность в течение всего срока хранения», – сообщили в пресс-службе УрФУ.
Там отметили, что метод безопасен, это показали проведенные исследования. «Предложенная технология будет очень эффективной для биологической защиты в промышленном птицеводстве и позволит снизить применение антибиотиков», – сказал руководитель проекта, профессор Сергей Соковнин.
Екатеринбург, Елена Сычева
Екатеринбург. Другие новости 11.10.19
Премию «Финансист года» получил председатель правления СКБ-банка. / В Асбесте автомобилистка насмерть сбила лежащего велосипедиста (ФОТО). / Спектакли про смерть и беспризорников, черные дыры и научный фестиваль – Weekend (18+). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2019, РИА «Новый День»