российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 09:52 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«А можно в России запретить Пожигайло?» – екатеринбургские театралы о скандальном заявлении члена Общественной палаты

Олег Лоевский

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло выступил с заявлением о том, что если б он стал президентом страны, то он запретил бы театры. «Театр – это в полном смысле подмена литургии. Театр, сцена, амвон, артисты и так далее – это альтернатива. Появилось же это фактически во времена Вольтера, ну, бурно расцвело. И в России это в XIX веке в основном, что, по Розанову, и подготовило русскую революцию. Театр – это подмена церкви, подмена вот этого акта служения в храме, замена храма», – сказал он, отметив, что запрет театров вернул бы людей в храмы.

Заявление общественника вызвало широкий резонанс, возмущение и недоумение в театральных кругах. «А можно в России запретить Пожигайло? Ну вот и театры нельзя. Пускай Пожигайло живет своей пожигайловской жизнью, а мы будем своей – театральной», – сказал «Новому Дню» основатель фестиваля «Реальный театр», театральный критик Олег Лоевский.

«На мой взгляд, театр никогда не может заменить божественное таинство, как это может произойти? Тем паче литургию. Театр – это самостоятельное явление, вызванное жизненной потребностью человека. Что такое театр? Способность к фантазии, воображению, это элементы игры, что присуще с рождения каждому ребенку. Театр невозможно закрыть, прикрыть и запретить тем паче», – сказал «Новому Дню» руководитель екатеринбургского театра имени актера Михаила Чехова Дмитрий Бабушкин.

Руководитель театрального направления в Ельцин-центре Наталья Санникова предположила, что заявление Пожигайло – это пиар-ход. «Ну как можно к этому серьезно относиться? Театр и церковь – это две разные институции, предназначенные для разных вещей. К этому заявлению серьезно относиться нельзя», – пояснила она.

Начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков в интервью «Новому Дню» рассказал о том, что, по его мнению, между культурой и религией действительно существует что-то вроде конкуренции, «иногда с перегибами». «Люди имеют право выбора – они могут пойти в театр, могут пойти в храм, могут пойти и в театр, и храм», – сказал он агентству. Полную версию разговора мы опубликуем позже.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 23.10.19

В суд ушло дело водителя бензовоза, который угробил троих людей на Конжаке. / Медикам скорой помощи выдадут планшеты с историями болезни свердловчан. / В школах Ивделя обеды для детей хранились в неисправных холодильниках. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках