российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 июня 2021, 00:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Соратника экс-депутата Госдумы лишили водительских прав, когда он вышел из психбольницы после убийства

В Екатеринбурге суд Чкаловского района рассмотрел иск о лишении права управлять транспортными средствами Александра Берхольда – это соратник бывшего депутата Госдумы России Валерия Язева. «Суд удовлетворил иск в защиту прав неопределенного круга лиц, основание – то, что он страдает заболеванием, которое содержится в списке препятствующих управлению транспортным средством. Суд постановил признать недействительным право управления ТС, отправить решение в областную ГИБДД, срок на обжалование месяц», – рассказала «Новому Дню» адвокат конторы № 22 «Магнат» Юлия Бузуева (представляет интересы детей мужчины, убитого Берхольдом).

Она уточнила, что ранее обратилась в следственный отдел по Чкаловскому району Екатеринбурга, чтобы возбудить уголовное дело в отношении тех, кто выдал права Берхольду, – это произошло после того, как в 2014 году в ходе расследования уголовного дела об убийстве суд принял решение о том, что Берхольд психически нездоров и представляет опасность для окружающих.

Напомним, Берхольд всего год назад вышел из психиатрической клиники, куда был помещен на принудительное лечение после убийства, совершенного в 2013 году. Тогда он расправился с предпринимателем Самвэлом Хачатряном, гражданским супругом своей знакомой. Как говорилось в сообщениях СК, «на почве личной неприязни» он дважды выстрелил оппоненту в затылок из травмата, а после размозжил голову тупым предметом. Причем 11 годами ранее в отношении Берхольда также расследовалось уголовное дело по статье «Убийство». Однако оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В ходе расследования убийства Хачатряна после проведения трех экспертиз Первоуральский городской суд установил, что Берхольд был вменяем, но получил расстройство уже после убийства. На этом основании его отправили не в колонию, а на принудительное лечение – сначала в спецклинику в Волгограде, спустя четыре года – в филиал психбольницы № 6 в окрестностях Екатеринбурга. Еще через полгода после ходатайства самого Берхольда суд сменил форму лечения – ему больше не приходилось быть в спецлечебнице постоянно, а лишь требовалось являться за лекарствами.

В 2019-м стало известно, что мужчина ездит за рулем своего автомобиля, несмотря на серьезное психическое расстройство. После резонанса в суд был подан соответствующий иск. Добавим, что ни сам Берхольд, ни его представители на рассмотрение иска сегодня не явились.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 20.11.19

Уралец отсудил 600 тысяч за подсунутый перекупщиками автохлам. / В Екатеринбурге возбудили дело после смерти малыша от менингита. Следователи ищут вину сотрудников скорой и детсада. / В заксо вспомнили о санитарках, которые моют полы за 11 тысяч в месяц. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках