AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале начался сезон домашнего виноделия. Изготовлением настоек и вин «балуются» даже политики

На Урале с появлением фруктов и ягод начался сезон изготовления домашнего алкоголя. Специалисты предполагают, что нынешний сезон будет особенно «урожайным» на доморощенные напитки: при дефиците винной продукции в магазинах многие наверняка вспомнят старинные рецепты.

«С окончанием советского периода объемы изготовления домашних вин, настоек и другого алкоголя в домашних условиях в Свердловской области заметно сократились, по крайней мере, в более-менее крупных населенных пунктах. На полках в магазинах можно найти все, так что смысла неделями изготавливать настойку, которую можно купить за углом в магазине, многие не видят», – рассказал «Новому Региону» директор по закупкам оптовой компании по продаже алкоголя «Уральская вино-водочная компания» Сергей Лапшин, – «В отдаленных поселках нормального алкоголя не купишь. С оптовиками сотрудничают в основном городские продавцы. То, что продается на периферии, чаще всего – «паленка». А самостоятельное изготовление алкоголя дает какую-то гарантию: сам сделал – сам выпил. Так что в деревнях такие изготовители наверняка остались, особенно среди пенсионеров».

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что за реализацию домашнего алкоголя предусмотрена уголовная ответственность. Если частник производит алкоголь исключительно для собственного потребления, это допустимо. По словам работников правопорядка, изготовителей нелегального алкоголя с местным колоритом чаще всего выдает специфический запах. Именно на него жалуются милиционерам соседи. Наиболее сильным ароматом отличается брага.

Несколько лет назад самым популярным домашним уральским напитком был самогон. По словам Леонида Семенова, руководителя пресс-службы УВД Екатеринбурга, самогон наряду с брагой еще недавно лидировал в списке изъятий незаконного домашнего алкоголя. В последнее время, однако, производить самогон стало невыгодно. Как отмечают эксперты, литр спирта можно приобрести по 60-80 рублей за литр, а при изготовлении в домашних условиях себестоимость литра спирта составляет около 150 рублей. Поэтому большинство доморощенных напитков теперь – это брага, либо ягодные настойки.

Для изготовления браги необходимо иметь дрожжи (или томатную пасту), сахар (или мед) и тару под напиток. Народные рецепты советуют добавлять в напиток варенье или свежие ягоды, чтобы он имел особый вкус. Настаивается брага в закрытой таре при температуре +22…+24 градуса около 20 дней.

«Все ягоды и фрукты, которые можно было бы использовать для изготовления домашнего алкоголя, растут у наших дачников на огородах. Это яблоки, вишня, рябина, черемуха, малина. Из лесных – пожалуй, только клюква и брусника. Некоторые делают настойки на уральской сливе, но она, честно говоря, кисловата. Напитки с ней не такие вкусные, как с южными сортами», – рассказывает директор по закупкам оптовой компании по продаже алкоголя «Уральская вино-водочная компания» Сергей Лапшин.

Местные виноделы с сожалением отмечают, что напитки с уральским колоритом в серийном производстве практически не выпускаются: оснований для создания местного бренда нет. Клюквенные, брусничные напитки и алкоголь на кедровых орехах – это в России больше ассоциируется с Сибирью, чем с Уралом, уверены работники алкогольной сферы. «Из уральских ягод известны только рябина и черемуха. Свердловские производители, конечно, выпускают такие настойки, но спросом, честно говоря, они пользуются небольшим, и то внутри области. За пределами региона такие дешевые напитки широко раскрутить не удастся. Разговоры о создании уральского напитка, который было бы не стыдно представить на общероссийском уровне, ходили, но все это пока так разговорами и осталось», – говорит Лапшин.

Между тем, в условиях продолжающегося алкогольного кризиса в стране, многие уральцы вынуждены вспоминать старые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить выбор алкогольных напитков в своем баре. Как выяснилось, традицию производства домашнего алкоголя до сих пор поддерживают некоторые уральские политики. Так, депутат областной думы от фракции КПРФ Владимир Кадочников признался, что любит на даче ставить вино на черной смородине. «Я уже 5-6 лет этот напиток делаю для себя, для друзей – угостить, когда те приезжают в гости. Получается довольно вкусно. Секретов в принципе никаких, все по рецепту: Смородина, сахар, трубочка, чтобы вино перекачивалось из одной тары в другую. Настоящий уральский напиток. А так, конечно, на Урале популярна брага. Бабушки в деревнях ее раньше настаивали в больших кадках. Пять шесть дней постоит – и готово. Брагу я и сам пробовал – вещь крепкая, почти как водка. Рубанешь один-два стакана – в голове гудит», – рассказал депутат.

«В юношеском возрасте я жил на Украине и там большинство местных жителей гнали самогон. Гнали, пили и не считали это каким-то грехом. Речь, конечно, шла о варении самогонки для собственного потребления. Из абрикосов варили, из других плодов. Я хочу сказать, что есть такие территории, где варение самогона, изготовление вина, настойки является национальной традицией. Та же чача. С одной стороны, это грузинский самогон, с другой – ее продают в хороших магазинах совсем не за маленькую цену. Или анисовая водка, которую делают в Турции, Болгарии обычные жители. У нас ее тоже продают в магазинах. Сам я однажды пробовал делать кедровую настойку – настаивать орехи на спирту. Мне рассказал рецепт один известный бизнесмен, общественный деятель, я попробовал сделать. У меня получилось», – рассказывает лидер свердловского отделения Российской партии пенсионеров Евгений Артюх.

Руководитель свердловского отделения партии «Яблоко» Мария Дронова в разговоре с журналистом «Нового Региона» вспомнила о традиционных ягодных настойках: «У меня была бабушка, которая всегда делала настойку. Я помню, когда мы приезжали к ней, всей семьей собирались, она всегда выставляла на стол пятилитровую бутыль. Причем сама она не пила, делала только для гостей. К процессу подходила очень тщательно. В доме была такая маленькая-маленькая кухонька и кладовка, и там стояли бутыли. Бабушка, когда готовила, проводила какую-то процедуру, потом это все настаивалось несколько месяцев. Потом приходили гости. Настойку она могла приготовить из чего угодно. Мы ей ягод привозили, соседи. Из всего делала, начиная от вишни, заканчивая какой-нибудь брусникой. Напиток получался крепостью где-то градусов в 16, наверное».

Главный кардиолог УрФО, бывший руководитель регионального отделения «Партии жизни» Ян Габинский оказался одним из немногих, кто домашний алкоголь не употреблял и не употребляет. «Я вообще к алкоголю отношусь довольно осторожно. А домашние напитки, честно говоря – вообще не моя тема. Говорят, в домашних условиях можно делать настойки даже из земляники. Ягоды, спирт – ничего сложного. Но мне это не интересно».

Ссылка по теме:

Элитная «Хреномуха» и «Сассикайя» по 17 тысяч рублей – алкогольные пристрастия свердловских vip-ов >>>

Екатеринбург, Маргарита Казимова, Александр Шелл

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,