Вторник, 30 апреля 2024, 00:20 мск

Куда уходит Красников? Все подробности отставки начальника ГУ МВД РФ по УрФО

Визит в Екатеринбург министра МВД РФ Рашида Нургалиева частично оправдал ожидания наблюдателей. Одна из отставок, которые связывались с этим приездом, все-таки состоялась. Уволился начальник главного управления МВД РФ по УрФО Алексей Красников.

Впрочем, никаких скандальных разоблачений эта отставка за собой не повлекла. Уход Красникова из органов произошел «полюбовно».

Заявление об увольнении Алексей Алексеевич написал еще в апреле 2006 года. Москва отпустить его из правоохранительных органов сразу не согласилась. «Красникову поступало несколько предложений о смене места работы на более высокие посты, предложения делал и Николай Овчинников (статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ) хотел взять его к себе. Одно время даже казалось, что он согласится. Этот человек – профессионал, его ценят. Но он служить не захотел», – поясняет один из источников «Нового Региона», близкий к руководству ГУ МВД РФ по УрФО.

Приказ об увольнении Красникова за номером 784 был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 26 июля 2006 года. Вчера Нургалиев объявил об этом на совещании в ГУ МВД РФ по УрФО в Екатеринбурге. Министр отметил заслуги г-на Красникова в борьбе с криминалом, поблагодарил его за работу на посту руководителя окружного управления, вручил медаль «За доблесть в службе» и ценный подарок. В МВД генерал-лейтенант Красников прослужил 35 лет и 3 месяца.

Сейчас он решил кардинально сменить профиль деятельности. По данным «Нового Региона», милиционеру предложили работу сразу несколько крупных бизнес-структур и одна ФПГ. На кого падет выбор – решать генералу.

Временным исполняющим обязанности начальника ГУ МВД РФ по УрФО уже несколько месяцев работает Владимир Кучеров, а временным исполняющим обязанности его первого зама – Андрей Таранов.

Утверждение нового начальника окружной милиции – вопрос самого ближайшего времени. Министерством внутренних дел документы по новой кандидатуре уже подготовлены и готовятся на передачу в администрацию президента. По некоторым данным, назначение должно состояться до конца августа. В новые начальники ГУ МВД РФ по УрФО прочат г-на Кучерова.

Справка «Нового Региона»:

Алексей Красников родился в 1950 году в Свердловске. После службы в СА, с 1968 по 1970 годы работал в институте «Унипромедь» и на Свердловском приборостроительном заводе.
Службу в органах внутренних дел Алексей Красников начал с 1973 года в должности младшего оперуполномоченного уголовного розыска линейного отдела милиции на станции Свердловск. До 1979 года Алексей Алексеевич работал в аппарате Среднеуральского управления транспортной милиции. В 1979 году был назначен заместителем начальника линейного отдела милиции на станции Сургут, в октябре 1982 года – начальником ЛОВД на станции «Свердловск-Пассажирский». Затем занимал должность начальника отдела уголовного розыска Среднеуральского УВД на транспорте, заместителя начальника СУВДТ.
В апреле 1992 года А.Красников возглавил Среднеуральское УВД на транспорте. 22 марта 1999 года был назначен начальником Главного управления внутренних дел Свердловской области. 24 июля 2001 года Красников возглавил Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу.
Алексей Алексеевич Красников окончил Свердловский юридический институт и Академию МВД СССР. Звание «генерал-майор милиции» А.А.Красникову было присвоено в 1994 году, звание «генерал-лейтенанта» – в 2000г.
Награжден знаками «За отличную службу в МВД», «Почетный сотрудник МВД», «Почетный железнодорожник», медалями «За безупречную службу» 3-х степеней и орденом «Знак Почета».

Екатеринбург, Александр Никифоров

Екатеринбург. Другие новости 28.07.06