AMP18+

Екатеринбург

/

На Урал завозят молоко от инфицированных лейкозом коров

Продукция катайского и шадринского молочных заводов (Курганская область), которая оказывается на прилавках уральских магазинов, может изготовляться из молока инфицированных коров. Как заявил «Новому Региону» председатель некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» Владимир Мымрин, 80% коров в Курганской области больны или инфицированы лейкозом. «Там ситуация действительно неблагополучная, и безопасность ввозимого оттуда молока – вопрос открытый. По действующим санитарным требованиям считается, что опасно только сырое молоко, а после пастеризации (тепловой обработки) молоко инфицированного животного безопасно. Но я бы не стал пить это молоко, потому что никто не сможет дать мне 100 процентной гарантии безопасности моего здоровья», – говорит Владимир Мымрин. Он утверждает, что продукция уральских производителей безопасней – случаев лейкоза среди коров в Свердловской области не зарегистрировано.

В управлении ветеринарии по Курганской области «Новому Региону» подтвердили, что в регионе действительно есть проблема с лейкозом у коров. По словам заместителя начальника курганской областной станции по борьбе с болезнями животных Александра Иванова, по данным на 1 июля в Курганской области зарегистрировано 84 очага болезни. «10 лет назад болели более 32% коров, сейчас порядка 20%. Молокоперерабатывающие предприятия могут принимать молоко от частных и коммерческих хозяйств, если там есть инфицированные коровы, но если больные – то уже не нет»,– говорит он. Как пояснил господин Иванов, инфицированная корова – та которая которая носит вирус лейкоза, но кровь которой еще не претерпела изменений, по ветеринарным правилам считается безопасной, а продукты, получаемые от нее – приемлемым к употреблению. «Все что вывозится за пределы Курганской области, вывозится с нашего разрешения. После проверки и тепловой обработки молоко неопасно», – уверяет Александр Иванов.

В министерстве торговли Свердловской области сообщают, что молоко курганских производителей не вызывает претензий по качеству. От контролирующих молочную продукцию подразделений пока не было запретов на продажу этого товара в регионе. Кроме того, доля курганского молока в Свердловской области составляет не более 1%. Да и то в розничной торговле находится преимущественно продукция творожной группы.

Екатеринбург, Август, Семен Гордеев

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,