российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 19:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Воробьев отказал СУАЛу в исполнении заветного желания – подробности совещания уральских промышленников и металлургов

Совещание промышленников состоялось накануне в Екатеринбурге.

Представители работающих на Урале ФПГ собрались в Доме актера, чтобы обсудить с премьером правительства области Алексеем Воробьевым проблему развития уральской промышленности в свете промышленной политики России. Беседа затянулась на три с лишним часа. О чем Воробьев говорил с металлургами, чем СУАЛ напугал главу минпрома Владимира Молчанова и что хотят запретить поставлять на Урал ТМК – читайте в материале «Нового Региона».

То, что круглый стол носил скорее формальный характер (даже несмотря на то, что в президиуме совета собрались первые лица областного правительства и топ-менеджеры основных металлургических предприятий региона, включая гендиректора УГМК Андрея Козицына) стало понятно потому как расслабленно и комфортно чувствовали себя все присутствовавшие.

Металлурги обменивались дружескими объятиями, приветствиями и так всем этим увлеклись, что почти выпустили из внимания первого докладчика. А зря. Директор энергетического департамента ОАО «СУАЛ-Холдинг» Андрей Леонтьев выступил с рядом предложений, которые заставили главу Минпрома Владимира Молчанова и премьер-министра Свердловской области Алексея Воробьева схватиться за голову.

Господин Леонтьев заявил, что проблема с нехваткой энергомощностей и стоимости энергетики настолько серьезна для промышленников, что им приходиться задумываться о создании альтернативных генераций, которые бы обеспечивали локальную сеть и позволяли работать производству. И все это при том, что в России действует единая энергосистема. Он напомнил, что в регионе действует коэффициент резервирования энергомощностей в 1,79, который заставляет металлургов производить неэффективные траты.

«При таком подходе 80% мощностей не используется. Наличие этого коэффициента приводит к тому, что крупный потребитель-промышленник оплачивает то, что не получает, то, что не работает. Хотя эти средства можно было бы пустить на развитие производства», – заявил директор энергодепартамента СУАЛ и сообщил, что коэффициент нужно отменить. Потому что сетевики зарабатывают на этом большие деньги, а потом вкладывают в строительство в других регионах, вместо того, чтобы поддерживать Свердловскую область.

Даже такая магическая комбинация слов не возымела действие – Воробьев сидел, сжимая виски руками и, видимо, думал над тем, что ему ответить СУАЛу – любимцу областных властей и одному из главных плательщиков в свердловский бюджет. Господин Леонтьев, тем временем, продолжал: необходимо создать в регионе институт, который бы регулировал тарифные вопросы, решал скользкие законодательные разногласия промышленников с РЭК, правительством области. Первым не выдержал Молчанов. Он прервал Леонтьева и сообщил, что тем, что предлагает сделать СУАЛ, соттвествующие ведомства уже занимаются.

– Вы приняли решение по поводу БАЗ 2 (проект ОАО «СУАЛ-Холдинг» по строительству завода БАЗ 2 стоимостью около 19 млрд. рублей с производственными мощностями в 264 тыс. тонн первичного алюминия – прим. «Н.Р.»), – вмешался со своим вопросом Алексей Воробьев

– Нет, – покачал головой господин Леонтьев.

– А когда? У вас есть задание, а ничего не решается. Кто должен это делать? – продолжал наступать областной премьер. Затем он вспомнил Великую Отечественную войну и пожурил господина Леонтьева за негражданскую позицию, напомнив, что Урал – это опорный край державы и нет ничего удивительного в том, что за его счет выживают слабейшие.

Стоит отметить, что промышленникам в зале это замечание премьера очень не понравилось Но необходимого эффекта Воробьев добился – никаких революционных заявлений на круглом столе никто больше делать не пытался.

Остальные докладчики говорили том, что железнодорожники должны пересмотреть ставки оплаты за пользование вагонами и начислять одинаковый коэффициент как при перевозке руды, так и при перевозке готовой металлопродукции, а также ввести льготы для тех, кто осуществляет перевозки в отдаленные районы страны, в частности на Дальний Восток. В ответ на это Воробьев посоветовал металлургам купить собственные вагоны и так экономить.

Трубники (Трубная металлургическая компания) говорили о необходимости сократить сроки антидемпинговых расследований с 3 лет до 6 месяцев. А также о том, что необходимо прекратить поставки трубной продукции из стран НАТО и других военных союзов для нужд атомной энергетики, объектов ракетно-космического комплекса, производство которых уже организовано на территории РФ. Трубники вспомнили и о необходимости создать полноценный банк по кредитованию промышленного экспорта. Поддержка отечественного производителя стала ключевым вопросом: никаких разногласий уже быть не могло.

Говоря об инвестпроектах, металлурги беспокоились о машиностроителях. Управляющий директор ОАО «НТМК» Алексей Кушнарев заявил, что необходимо, во-первых, снизить ставки таможенных пошлин на импорт оборудования, которое не производится в России, а во-вторых, разобраться с отечественными предприятиями: какую именно продукцию стоит заказывать заграницей, а какую можно купить в стране. «Мы уже потеряли отечественное автомобилестроение, нельзя допустить то же самое с отечественным машиностроением для металлургии. Зачем везти машины непрерывного литья, станы из Европы?», – переживал управляющий директор НТМК.

Итог трехчасового круглого стола подвел Алексей Воробьев. Он напомнил металлургам «что президент требует удвоиться. И в декабре вся Россия спросит у нас – как мы удваиваемся». Алексей Петрович имел в виду директиву об удвоении внутреннего валового продукта и отчитал металлургов за то, что они ее не выполняют. «Ну, в общем, может и да, но в частности нет. Некоторые предприятия только смотрят как это делают другие и сидят как мальчиши-плохиши». «Ой, господи», – кто-то громко вздохнул в последнем ряду. И стало понятно, что удвоиться, в общем-то, хотят все. Но не все могут. Тем более что никаких преференций и льгот от властей добиться не получается.

Екатеринбург, Ольга Орлова

Екатеринбург. Другие новости 19.09.06

Североуральск, Талица и Верхотурье стали самыми читающими городами Свердловской области. / Голодовка жильцов общежития ФГУП «Уралтрансмаш» возобновлена: для некоторых участников она может закончиться смертью. / В Екатеринбурге появились билборды, рассказывающие об уголовном прошлом кандидатов в депутаты облдумы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках