В начале ноября Российское правительство рассмотрит федеральную целевую программу (ФПЦ) развития мощностей по глубокой переработке леса. На реализацию программы Минпромэнерго просит из бюджета 80-90 млрд. руб. – эти средства могут быть направлены на строительство новых ЦБК, которые осуществляются на основе государственно-частного партнерства. Проекты по их созданию планируется реализовать в Свердловской, Вологодской, Кировской и Костромской областях.
В свердловском Минпроме говорят, что о перспективе федеральных инвестиций пока ничего неизвестно. При этом в регионе существует 2 проекта ЦБК, основанных на частных вложениях. Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь министерства промышленности Свердловской области Евгений Харламов, даже один ЦБК будет в состоянии покрыть потребность региона в березовом балансе. Запуск второго будет означать работу на экспорт.
Площадкой одного из ЦБК, мощностью не менее 500 тыс. тонн товарной целлюлозы в год станет Тавда, а инвестором выступит УГМК-Холдинг, который активно осваивает непрофильные направления бизнеса. Сейчас в Минпроме уже есть готовые технически-экономическое обоснование и бизнес-план по объекту. УГМК пока не делает заявлений о деталях осуществления проекта. Проект Уральской горно-металлургической компании появился позже второго проекта по строительству ЦБК в регионе, но продвигается быстрее – второй инвестор, финская компания пока очень осторожно подходит к продвижению своей разработки.
Компания Ruukki Group Oy год назад заявила о своих планах по строительству целлюлозно-бумажного комбината производительностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год. В качестве площадки была определена Новая Ляля (в советское время здесь намечали развивать мощности Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината). Финны планировали, что ЦБК будет построен за 2,5-3 года, а общий объем инвестиций составит 1 млрд. евро.
Освоение этого сектора рынка аналитики считают попыткой не для «бедных». Специалисты ИК «Антанта Капитал» отмечают, что существует порог вхождения в отрасль: необходимо потратить минимум $ 1 млрд., а такие средства есть у металлургов и нефтяников. По мнению экспертов, срок окупаемости подобного проекта может составить не менее восьми лет. Как пишет газета «Бизнес», в качестве возможных льгот по ФПЦ Правительством РФ рассматривается вариант налоговых каникул по уплате налога на прибыль либо его снижение на инвестиционный период. Также рассматривается возможность полной отмены пошлин на ввоз деревоперерабатывающего оборудования, не имеющего аналогов в России.
«Эту пошлину было решено отменить весной этого года сроком на девять месяцев, но для потенциального инвестора эта мера мало что меняет. Цикл строительства ЦБК занимает около двух лет, и инвестор не рискнет начинать проект, не будучи уверенным, что обнуление пошлин продлят по истечении девяти месяцев», – считает советник председателя комитета ТПП по развитию лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности Сергей Ветчинин. Величина такой пошлины сегодня составляет 15% от стоимости оборудования.
Екатеринбург, Ольга Орлова
Екатеринбург. Другие новости 24.10.06
Свердловский губернатор Эдуард Россель проинформировал полпреда президента в УрФО Петра Латышева о планах на будущее. / Железная дорога готовится к переходу на зимнее время. / После столкновения детского автобуса и локомотива в свердловской ГИБДД будет создано спецподразделение для дежурства на железнодорожных переездах. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».