Лидер скандально известного общественного движения «Сутяжник» и глава «Уралпрофцентра» Сергей Беляев попал под подозрение в организации политических провокаций и «шахтерских войн». Как сообщил «Новому Региону» собственный источник, близкий к структурам ФСБ, за несколько месяцев до начала бунтов в Каменске-Уральском и Североуральске на счет Беляева были перечислены несколько сотен тысяч долларов. После чего господин Беляев взял на себя организацию так называемого альтернативного, независимого от ныне действующих профсоюза, который будет отстаивать интересы рабочих горнодобывающих и металлургических предприятий. По некоторой информации, перевод средств был осуществлен в виде гранта со счетов фонда Сороса.
Первые проекты альтернативной структуры начали осуществляться на «Уральском алюминиевом заводе» и «Каменск-Уральском металлургическом заводе». Как рассказывает представитель инициативной группы по организации акций протеста, на указанных предприятиях движение разрастается и «свои» люди у него уже есть в цехах «Нижнетагильского металлургического комбината» (НТМК, входит в Евраз Груп), на заводах группы «Синара», ключевых предприятиях УГМК-Холдинга.
Сотрудник службы безопасности одной из вышеуказанных промышленных групп, сообщил, что «сутяжники» готовятся к началу полномасштабной кампании против работодателей. «Идеологически найти поддержку заводчан очень просто – с лозунгами о поднятии заработной платы единомышленники все равно появятся. Простые рабочие, правда, даже не подозревают, что речь идет вовсе не о социальной борьбе, а политической и проплаченной». Предприятия СУАЛа для начала кампании, по словам собеседника, выбраны по простой причине: на них аналогичные схемы уже были обкатаны в 2001 году.
Тогда «Уралпрофцентр» заявил об организации массовой акции протеста горняков, в которой должны были принять участие до 10 тыс. рабочих из Североуральска, Краснотурьинска, Качканара, Асбеста и Копейска. В итоге, у заводоуправления СУБРа собрались около 170 человек, большая часть которых, как выяснилось, были «массовкой», привезенной из уральской столицы. Тогда «Уралпрофцентр» работал на грант в $ 15 тыс. от «Фонда гражданских свобод» (финансируется опальным российским олигархом Борисом Березовским). Громкая протестная кампания была организована господином Беляевым и в 2003 году, тогда она была «приурочена» к российско-германским переговорам на высшем уровне – встрече президента Путина с Герхардом Шредером. Как сообщает источник близкий к ФСБ, Москва тогда была крайне недовольна напряжением в горно-добывающей отрасли и боялась начала шахтерских забастовок аналогичных тем, что проходили в «перестроечные» времена.
Сейчас суммы, которые получают «сутяжники», в десятки раз выше. При этом появилась информация, что «Уралпрофцентр» ведет переговоры с лидером СОЦПРОФа (профсоюзная федеральная альтернативная структура) Сергеем Храмовым. С ним господин Беляев встречался в Лондоне, надеясь на финансовую и организационную поддержку. Это позволит ему укрепить свои позиции на Урале, где региональную экономику и политику в значительной мере подстегивает и диктует металлургическая отрасль. А металлургия на сегодняшний день представлена 2 профсоюзами, которые переживают не лучшие времена: ГМПР (горно-металлургический профсоюз рабочих) и НПГ (независимый профсоюз горняков). Топ-менеджеры заводов пытаются выяснить: кому выгоден проплаченный социальный взрыв в отрасли на этот раз. И на какие сроки рассчитана кампания.
Екатеринбург, Семен Гордеев
Екатеринбург. Другие новости 02.11.06
2 ноября ожидаются следующие события. / Муниципальные образования не знают, где взять деньги на подготовку земельных участков для строительства нового жилья. / Тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области за год выросли лишь на 16,4 процента, – министр финансов Мария Серова. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».