AMP18+

Екатеринбург

/

Россель предложил фармпроизводителям брать пример с металлургов

Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел второе заседание межведомственного экспертного медико-технического совета. Открывая обсуждение, глава области особо подчеркнул, что развитие отечественной индустрии производства медикаментов является одним из важнейших направлений, как для Свердловской области, так и для России в целом. Также он нацелил собравшихся на необходимость всестороннего изучения данного направления экономики, которое пока Свердловская область еще не закрывает в необходимом объеме.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в докладе заместителя министра промышленности, энергетики и науки области Юрия Зибарева о темпах развития уральских фармацевтических предприятий прозвучали новые задачи, поставленные на ближайшие годы. Это, в том числе, завершение полной модернизации отрасли, обновление и расширение перечня продукции, активизация импортозамещающего производства, проведение научных исследований и внедрение в производство новых разработок. Решить поставленные задачи призвана областная инвестиционная программа «Увеличение объемов производства и освоения новых видов лекарственных средств на предприятиях Свердловской области на 2007-2010 годы».

Продолжая совещание, министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр отметил, что ситуацию необходимо менять в корне, и многое здесь зависит от инициативы руководителей и собственников предприятий. Достигнутые темпы роста фармпроизводста в регионе крайне недостаточны – по статистическим данным, в текущем году население области потребило лекарств на 10 миллиардов рублей, а произведено собственными силами было лишь на миллиард рублей. Свердловские фабрики до сих пор не входят в рейтинги ведущих предприятий данной отрасли. Михаил Скляр подчеркнул, что сейчас крайне важно сосредоточить внимание на собственном производстве инсулина, антибиотиков и противотуберкулезных препаратов, расширять вариабельность форм и дозировок лекарств, рассчитанных на все группы населения и отрасли фармации.

Завершая обсуждение, Эдуард Россель призвал участников встречи брать пример с металлургов. «В этой отрасли мы тоже когда-то начинали с имеющегося минимума, а сейчас не только закрываем внутренние потребности, но и 60 процентов произведенного отправляем на экспорт», – сказал он. Особое внимание губернатор заострил на необходимости повышения ответственности собственников предприятий. В конце Эдуард Россель дал участникам поручение обобщить и изучить все поступившие предложения, выработать стратегию действий органов государственной власти. Было решено, что вновь к обсуждению данной темы межведомственный экспертный медико-технический совет при губернаторе вернется уже через полтора месяца, во второй декаде февраля будущего года.

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,