российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 22:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские политтехнологи уезжают из региона на заработки! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, какой список на выборы в Облдуму сформировала мэрия Екатеринбурга, кто «заказал» вице-премьера регионального правительства и куда уезжают уральские политтехнологи. Также в очередной серии проекта: необычный кандидат оказался в списках на выборы в Госдуму от КПРФ, торговцы с «Таганского ряда» избили налоговиков, пришедших с проверками, уральские меломаны хотят наказать гастролирующих музыкантов и многое другое, не менее интересное.

Мэрия Екатеринбурга ведет свой список на выборы в Областную думу

Администрация Екатеринбурга не оставляет попыток сформировать свой пул депутатов для будущей Свердловской областной думы. Говорят, что лидером списка, который продвигает «серый дом», вполне может стать бывший мэр уральской столицы, а ныне сенатор СовФеда Аркадий Чернецкий. Компанию ему составят бизнесмен со скандальной репутацией Сергей Майзель, депутаты Анатолий Никифоров и Николай Воронин. Всего в списке, который пытается пролоббировать мэрия, десяток фамилий. Даже если половина из него сможет пройти в облдуму, они смогут вести свою игру, отмечают аналитики, которая, вероятнее всего, будет сильно расходиться с установками администрации губернатора Свердловской области.

Вскрыты новые подробности дела о продаже 24 процентов акций ОТВ

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что бывший генеральный директор ОТВ Александр Мих в обстановке секретности продал 24% акций ОТВ в частные руки. Держателями ценных бумаг правительственного канала стали «скандальные» коммерсанты из 90-х – экс-владельцы «бензиновой» ассоциации ЕДИАР по фамилии Семеновы. Из-за бандитских разборок их бизнес развалился, и о них несколько лет ничего не было слышно. Буквально на днях эта фамилия – в контексте сделки по продаже акций ОТВ, снова всплыла из небытия.

Источники, близкие к семье Семеновых, указывают на то, что они – далеки от медиа-бизнеса и что поучаствовать в сделке их очень сильно попросил бывший глава администрации губернатора Александр левин. Фактически, именно он, а не Мих (он был всего лишь посредником, своего рода бизнес-прокладкой) контролировал те 24 процента акций, которые были проданы Семеновым. Но и Семеновы в данном случае – всего лишь еще одна бизнес-прокладка. Они нужны для того, чтобы вывести из процесса (формально, разумеется) и Миха, и Левина. Теперь уже Семеновы, которым акции ОТВ не нужны, будут заниматься их продажей в пользу области – и, конечно, реализовывать ценные бумаги они будут уже не по их рыночной стоимости, а гораздо дороже. Диктовать свои условия Семеновы, в отличие от Миха, который в случае своей нелояльности областным властям, рискует потерять контроль над проектом развития цифрового телевидения, и в отличие от Левина, который тоже не может открыто выступать против команды Мишарина, могут вполне. Вопрос цены на акции Областного телевидения пока остается открытым. Свою цену за пакет новые владельцы пока не озвучивали.

Брозовский «заказал» Багарякова?

Говорят, что ряд СМИ получили подряд на «мочение» вице-премьера по делам муниципалитетов Алексея Багарякова. И автором этого заказа, по слухам, является бывший вице-премьер и бывший мэр города Березовский Вячеслав Брозовский. Мол, он позавидовал успехам начинающего чиновника и готов сделать все, чтобы помешать ему реализовать поставленные перед ним резиденцией задачи. Все шаги Багарякова, говорят слухмейкеры, рассматриваются Брозовским буквально под лупой – в поисках ошибок. Так, острой критике уже подвергается рекламная кампания, которую развернул Багаряков. Речь идет о баннерах, размещенных в Екатеринбурге и по Свердловской области с серым силуэтом человека, в котором можно угадать черты губернатора Свердловской области Александра Мишарина и незаконченными слоганами типа «Если мозги утекают…». Брозовский последовательно проводит мысль о том, что данная кампания ничего не принесет ЕР на грядущих выборах губернатора и сыграет только в минус личному рейтингу популярности губернатора. На что Багаряков, по слухам, смеясь, отвечает: «Победителей не судят. Выборы покажут, кто был прав».

Яков Невелев пойдет в Госдуму по спискам КПРФ

Уральский бизнесмен Яков Невелев, чья известность в медиа-сообществе связана, в основном с конфликтом с «Газпром трансгаз Екатеринбург», обвиняющем его в уводе денег с предприятия, собрался в Госдуму.

Согласно данным, поступающим из Москвы, где сейчас в основном и живет Невелев, ему удалось заручиться поддержкой лидера партии Геннадия Зюганова, который пообещал Невелеву третье место в списке КПРФ по Свердловской области. По слухам из того же источника, первое место будет отдано действующему депутату Николаю Езерскому, а второе – некоему москвичу, фамилия которого будет озвучена уже в сентябре. Коммунистов-уральцев в данном списке, по крайней мере, на проходных местах, пока нет.

Известно, что Невелев в своей выборной кампании хочет сделать упор на решение проблем в области ЖКХ.

«Вторая грузовая компания» к осени может сменить генерального директора

ОАО «Вторая грузовая компания» к осени или, как крайний вариант, зиме этого года может сменить генерального директора. По имеющейся информации, его работой очень сильно не доволен Владимир Якунин – президент РЖД. Говорят, что уже даже лично озвучивал Виталию Евдокименко свои претензии: ВГК как «дочка» ОАО «РЖД», прежде всего, должна учитывать интересы своих акционеров и заботиться об том, чтоб их доходы росли. А Евдокименко, по слухам, той самой лояльности к ОАО «РЖД» как раз и не проявляет, за что и будет наказан.

Данная тема поднималась, в числе прочего, в ходе приезда Якунина в Екатеринбург на прошлой неделе. И переубедить гневающегося на ВГК президента Российских железных дорог пока никому не удалось.

Уральские политтехнологи уезжают из региона на заработки

Политтехнологи, консалтеры, политологи, копирайтеры подались с Урала на заработки в другие регионы страны. Оргсостав выборных кампаний сетует – дома до сих пор нет ясности, кто и в каких штабах будет работать, нет бюджетов, нет четких задач, в общем – никакой ясности, одни разговоры. Между тем, у соседей, к примеру – в ХМАО, в Перми – выборная страда в самом разгаре. Кандидаты и партии активно набирают штабы, печатают агитационную продукцию, готовят ролики для телеканалов и радио и т.д. и т.п. Помимо ХМАО и Перми, известно, что уральские кадры приглашены в Волгоград, Подмосковье, Владивосток.

Кроме того, свердловчане трудятся теперь и в Челябинской области, где губернатор Михаил Юревич обещал показать самый высокий результат голосования по ЕР в стране.

На «Таганском ряду» продавцы побили налоговиков

Вчера вечером сотрудники управления федеральной налоговой службы проводили очередной плановый рейд на рынке «Таганский ряд». По слухам, торговцы напали на «налоговиков» с кулаками в надежде скрыть и вывезти нелегальный товар, который они реализовывали «из-под полы» и который инспекторы собирались конфисковать. Поговаривают, что драка достигла серьезных масштабов – так, что пришлось вызывать ОМОН. Некоторые очевидцы утверждают, что вчера в районе 8 вечера видели на подъездах к рынку 4 грузопассажирских «КамАЗа» со спецсигналами.

Жители близлежащих домов утверждают, что конфликт получил развитие и сегодня – большинство палаток, где обычно торгуют приезжие из соседних стран, сегодня закрыты, идут обыски и проверки.

В Екатеринбурге создается движение «За пунктуальность музыкантов»

Екатеринбуржцы решили бороться против перманентной неисполнительности музыкальных групп, приезжающих с концертами. Меломаны, избалованные частыми визитами в столицу Среднего Урала рок-звезд и поп-коллективов, стали чаще отмечать отсутствие пунктуальности у музыкантов, и потому решили попытаться искоренить эту черту характера спонтанными акциями.

Инициаторы проекта, который сейчас активно обсуждается в узком кругу горожан, поясняют, что последней каплей терпения стало недавнее выступление группы «Мумий Тролль» на площадке возле Драмтеатра. Концерт тогда начался с 2,5-часовым (!) опозданием. До этого на час-полтора задерживались выступления других групп, например, третьего июня – «Guf», 22 мая – «Noize MC» и 21 мая – коллектива «Король и Шут». Наконец, в минувшее воскресенье необоснованно заставили ждать жителей Екатеринбурга группы «Иванушки int» и «Руки Вверх», которые выступали в ЦПКиО.

«Мы понимаем, что иногда на времени выступления сказывается неподготовленность самой площадки, настройка аппаратуры и так далее. Но задерживать на 2 часа концерт – это неуважение к гостям, которые при этом платят немалые деньги за билеты. И задержки концертов уже носят систематический характер. Так больше продолжаться не может», – говорят активисты.

Они отмечают, что японская культура не считает опоздание допустимым вообще, большинство западных культур допускают опоздание лишь на 10-15 минут. А в СССР в 40-ых годах вообще был издан указ «О переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю», в котором говорилось о том, что опоздание на работу на 20 минут эквивалентно прогулу и было уголовно наказуемо. Правда, действие указа было полностью отменено в 1956 году.

«Мы планируем начать борьбу за пунктуальность музыкантов. Для этого будем организовывать флешмобы прямо на концертах. Пока нам не хотелось бы озвучивать подробности акций. Можем пока сказать следующее – их жесткость и сатиричность будет зависеть от того, на сколько будет задерживаться концерт», – заявляют горожане.

Екатеринбургские игроки ушли в подполье

Любители азартных игр, в частности покера, по слухам, ушли в подполье и устраивают игры прямо у себя на дому. Рассказывают, что попасть в такие «квартирные казино» непросто: вход только по рекомендации. Правда и ставки в них не высоки, в основном, по 500-1000 рублей за вход, соответственно, и выигрыш небольшой, а организаторы получают по 10% от суммы взноса – те же 500-1000 рублей. Собираются любители покера 2-3 раза в неделю. И говорят, что играют не ради денег, а ради самой игры. Подавляющее большинство игроков в «одомашненных» казино – молодежь, в среднем люди 20-25 лет. Правда, говорят, что те, кто постарше и посолиднее, а, значит, и побогаче, играют в подпольных казино, которые организуют цыгане. Там и ставки повыше, и выигрыши побольше, и риск ощутимее.

Викентий вряд ли вернется в Екатеринбург

Бывший архиепископ Екатеринбургский Викентий покинул Свердловскую область и, возможно, уже не вернется сюда. Говорят, что сегодня новоиспеченный Среднеазиатский митрополит улетел в Ташкент – на новое место службы. При этом на 12 августа у Викентия намечено совместное мероприятие с новым екатеринбургским архиепископом Кириллом – освящение храма в городе Новоберезовском. Но возвращение Викентия на Урал к 12 августа – вопрос очень дискуссионный: утверждается, что добро на это должен дать патриарх Кирилл. В епархии подтвердили информацию о том, что Викентий сегодня покидает Екатеринбург, но вернется ли он сюда 12 августа – там не знают.

Энергетиков научат заботе о людях

Защита интересов жителей области – вот что должно быть поставлено во главу угла при рассмотрении планов нового строительства объектов электроэнергетики. Это уже стало приоритетом для многих регионов страны, однако в России пока так действовать не получается. Причем не только на уровне всей страны, но и в регионах. Существующая практика, ставшая уже привычной и обыденной, отрабатывает интересы частной компании. А о том, что при этом страдают интересы региона, никто всерьез и не задумывается.

Когда планируется что-то новое: подстанция или линия электропередачи, все происходит примерно так: компания, решившая все это построить, готовит проект. После получения экспертных оценок, согласований и прочих формальностей, защищенный проект заносится в региональный орган по тарифам. И данный орган, рассмотрев все представленные документы, дает добро на включение в тариф инвестиционной составляющей.

Причем для ослабления нагрузки на рядового потребителя, поступление средств на строительство растянуто во времени, это могут быть и пять лет и более. Компания же, чтобы построить задуманное как можно быстрее (забота о потребителе – это хорошо), привлекает деньги банка или другого кредитного учреждения. Строят за год или два.

И вот тут забота о потребителе заканчивается. Конечно, компания вложила свои деньги, но через пять или более лет она возвращает вложенные с процентами средства, а вот вновь построенный объект почему-то оказывается собственностью данной компании. То есть то, что своими кровными оплатили жители и предприятия области, стало собственностью компании-строителя. Это примерно так же, как если бы строительные компании строили дом на деньги вкладчиков. А потом объявляли построенное здание своей собственностью и сдавали квартиры вкладчиков внаем.

Эксперты давно уже высказывают следующую точку зрения – построенное должно переходить в казну и никому другому. Между тем, региональные электросетевые компании таким нехитрым способом уже успели в несколько раз нарастить свою капитализацию. По мнению экспертов отрасли, раньше это могло быть оправдано тем, что старые дореформенные АО-энерго были «до боли своими» и в конечном итоге работали на свой регион, в первый период после реформы мало кто успел сообразить, что старая схема в новых условиях работает неправильно – теперь же самое время вернуть все на круги своя.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Екатеринбург. Другие новости 08.08.11

Первоуральцы объявили бойкот управляющим компаниям. / Средний Урал отстал по обеспеченности автодорогами от других субъектов УрФО. / Самые счастливые россияне живут в Белгородской области. Самые неудовлетворенные – в Карачаево-Черкессии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках