Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать: какие отставки в свердловской власти пытаются отменить, а какие вовсю готовят, почему «мимикрирует» Ройзман, и кто в Счетной палате прикрывается именем Путина. Также в очередной серии проекта – новые сведения о том, почему так долго искали Ан-2 и правда ли провалена переаттестация директоров школ, а также много другое, не менее инетерсное.
Губернатора Куйвашева пытаются убедить, что «перезагрузка» команде не нужна
Обещанная губернатором Евгением Куйвашевым «перезагрузка» команды благополучно забыта. Еще бы – ведь после увольнения замглавы администрации Алексея Багарякова в «Желтом доме» многие вздохнули полной грудью. Аналогичным образом поступили и в «Белом доме» – ведь сразу перед двумя высокопоставленными чиновниками открылись широкие возможности и новые горизонты.
Так, премьер-министр Денис Паслер устранил в лице Багарякова давнего конкурента и просто сильного раздражителя (состязание велось на личностном уровне двух молодых мужчин), а глава аппарата Азат Салихов готовится повысить личный статус и занять место уволенного чиновника. Радуется который день и вице-губернатор Яков Силин. Еще бы – бывший подчиненный не просто ему мешал, но и пугал своим реноме. Видя деятельного Багарякова, Силин всякий раз сникал, втуне чувствуя свою невысокую эффективность. Разве же станет кто-то терпеть такого подчиненного? Но теперь все встало на свои места – главное зло из резиденции удалено, теперь можно «выдохнуть» и делать видимость эффективной работы.
Так что это лишь со стороны заметно, что «Желтый дом» Куйвашеву следует расчистить наподобие Авгиевых конюшен – там еще много сотрудников, которые персонально виновны в провале мэрской кампании. Да и не только в этом – целая прослойка работает на автомате, даже не ориентируясь на результат. Но увольняться в резиденции больше никто не хочет и теперь Куйвашева наперебой убеждают, что больше никаких «перезагрузок» его команде не надо. Но надо понимать – делают это чиновники, которые как раз и специализируются на «выживаемости» любой ценой – в том числе с помощью подстав и интриг.
Главу МУГИСО Пьянкова ждет «горячая» осень – его будут подводить к отставке
В ближайшее время главу МУГИСО Алексея Пьянкова ждут, если не крупные, но все же неприятности. Заключаться они будут в противодействии части депутатов ЗакСо реализации пьянковской редакции программы по управлению госимуществом. Попросту говоря, министра собираются всерьез и надолго «затроллить». Точь-в-точь, как это было с его предшественником Виталием Недельским, которому парламентарии просто не давали эту программу утвердить.
Собственно говоря, атака на Алексея Пьянкова уже началась, хотя пока и завуалированная. Претензии к МУГИСО были замаскированы недовольством части народных избранников тратой бюджетных средств на содержание областного «медиа-холдинга» – «Областного телевидения», «4-го канала» и «Областной газеты». Причем возмущались больше всего депутаты, которые в прошлый раз «трепали нервы» экс-министру Недельскому с его программой управления госактивов.
Но самое главное – в кулуарах ЗакСо почти никто не скрывает, что «наезд» на областные медиа-активы – это подготовка к массированной критике министра Алексея Пьянкова. Не исключено также, что все будет подводиться к его отставке. Тем более, что недоброжелателей у Пьянкова теперь много. Во-первых, есть противники в традиционном «городе» – Пьянкову не могут простить управление неразграниченными землями в уральской столице. Кроме того, против главы МУГИСО настроены крупные застройщики Екатеринбурга. Да и у депутатов к министру тоже есть много вопросов – как и в случае с газетами-телеканалами, они касаются нюансов управления областными активами и рядом анонсированных сделок по их продаже.
Мэр Ройзман мимикрирует «по указке», теряя имидж «борца за правду»
Екатеринбург с интересом следит за метаморфозами, которые происходят с новым мэром Евгением Ройзманом. С некоторых пор градоначальник стал скрываться от журналистов. И причины для этого есть – в последнее время облик «борца за правду» в глазах общественности начал блекнуть. Причем как-то уж слишком быстро: вначале Октябрьский райсуд присудил Ройзмана к денежному штрафу (доказав, что в своем блоге тот опорочил экс-сотрудницу прокуратуры), затем Ройзман написал заявление в прокуратуру на политика Александра Буркова. Притом, что в разгар выборной кампании за пост мэра Екатеринбурга оба мило общались и даже обсуждали возможности «блокирования» в пользу того или иного кандидата.
Но политика есть политика, и теперь Евгению Ройзману приходится мимикрировать. Что слабо вяжется с его прежним имиджем «борца за правду». Надо ли говорить, что исповедуемый мэром слоган «Сила в правде» также не мог не подвергнуться сомнению в глазах части горожан. Сейчас многие гадают – какие же еще подкинет Ройзману его новая работа и политические реалии. Есть мнение, что из лидера общественного мнения общественник рискует превратиться в человека меняющего позицию под давлением обстоятельств. В силу ли личной выгоды, в силу ли политической конъюнктуры – это, по большому счету, не важно. Главное, будет менять исходя из чьей-то политической выгоды и даже заказа. Как, например, в случае с Бурковым. Подобные примеры на Среднем Урале уже бывали, хотя несравненно мелкого масштаба. Взять, например, общественника Кирилла Форманчука, который некогда был лидером общественного мнения. Однако потом в силу ряда обстоятельств подрастерял запас репутации, сделав себе реноме со знаком «минус».
ИРРО и его директора Гредину винят в провале переаттестации директоров школ
На Среднем Урале никак не может начаться переподготовка директоров образовательных учреждений. Вместе с тем, требование это обязательное – после принятия изменений к ФЗ «Об образовании» были введены новые стандарты, которым должны соответствовать директора школ. Причем сразу после принятия закона среди директоров поднялась паника – многие предположили, что переаттестацию пройти не смогут.
Но все это были частные страхи, тогда как теперь проблема вышла на системный уровень. Как утверждают слухмейкеры, фактически работа по переаттестации директоров – провалена. Говоря о виновниках, экспертное сообщество указывает на Институт развития регионального образования и его директора – Оксану Гредину – по совместительству супругу экс-премьера Свердловской области Анатолия Гредина. Утверждают, что все бюджеты на переаттестацию были сконцентрированы именно у ИРРО и г-жи Грединой. Но работа проведена почему-то не была. В муниципалитетах почти не сомневаются, что произошло это в силу простых причин – те из руководителей, кто рисковали не переаттестоваться, предпочли просто «договориться».
В Счетной палате началась война между аудиторами – на помощь призвали Путина
Счетная палата Свердловской области опять бурлит. На этот раз внутри СП наметилось явное противостояние аудиторов «старой» и новой формации. К старым относят тех, кто выявил нарушения во время строительства нового здания ЗакСо, но сделал все, чтобы итоги проверки не дали прокуратуре причин для возбуждения уголовного дела. Такая позиция сейчас находит поддержку у действующего руководства СП, которое не любит доводить проверки «до греха» (т.е. реальных уголовных дел) в силу большого количества влиятельных интересантов – политиков и депутатов.
По другую сторону «баррикад» оказались аудиторы новой формации. Они исповедуют новый подход к проверкам главных распорядителей бюджетных средств – министерств и муниципалитетов. Заключается он в том, что наряду с проверкой результатов расходования (пресловутые «неэффективные расходы», за которые никто никогда не отвечал) такие специалисты выезжают на места и «копают» всерьез. Например, пытаются провести и проверку эффективности – чтобы картинка была полней. Говорят, что битва внутри СП идет не на жизнь, а на смерть – «старая» гвардия прикрывается близостью к некогда спасенным в ходе тех же проверок элитам. Но и сторонники нового подхода не сдаются, прикрывая свою правоту именем президента Владимира Путина. Говорят, в отдельных случаях действует безоговорочно.
Разбившийся Ан-2 могли найти быстрее, если бы не «затонувший» УАЗ полицейских
Уральцев по-прежнему волнует вопрос о том, почему так долго велись наземные и воздушные поиски самолета Ан-2, разбившегося в Свердловской области под Серовом. Спустя полгода после обнаружения «кукурузника» появились новые подробности поисковой операции, которые говорят о важной составляющей – поиски на бумаге существенно отличались от реальных.
Об этом рассказывают уральские спасатели, участвовавшие в масштабных мероприятиях, в ходе которых на Среднем Урале искали исчезнувший в июне 2012 году самолет с 12 пассажирами на борту. По их словам, Ан-2 могли найти намного быстрее, если бы не действия сотрудников МВД.
Озвучивается важный момент – полицейские в качестве дополнительных поисково-спасательных сил летом прошлого года были направлены в район Катасминских болот (где потерпел крушение Ан-2, о чем не было известно на тот момент). Заехав в непролазный лес, силовики «капитально» застряли в грязи и три (!) дня пытались вытащить свой служебный УАЗ. «То есть все эти дни они решали, как не потерять «затонувшую» машину, и не вели поиски самолета. Но самое интересное дальше: после того, как они вышли из леса, достав-таки УАЗ, район Катасминских болот на служебных картах был отмечен как пройденный. Поэтому после полицейских там никто не искал», – говорят источники в МЧС.
Примечательно, что на этот счет сказано в итоговом отчете Межгосударственного авиационного комитета, который выложен на официальном сайте МАК. «Место падения самолета представляет собой заболоченный лес (Катасминские болота). Данный район обследовали наземные группы МЧС, МВД и спасателей, которые (после того как спасли тонущего в болоте полицейского, входившего в состав наземной группы, и утопили в болоте радиостанцию) констатировали, что этот район болот в летний период непроходим для наземных групп. Осмотр района падения с воздуха положительных результатов не дал из-за густого смешанного леса высотой деревьев 20 и более метров <…> В итоге самолет случайно нашли охотники 5 мая 2013 года».
Выходит, если бы полицейские не «сплоховали», вытаскивая из грязи свой УАЗик, и не отметили бы на своих картах район падения как «пройденный», вся группировка сэкономила бы силы, на поиски не было бы потрачено столько денежных средств. Стоит напомнить, что всего наземными группами была обследована территория площадью более 3 тысяч квадратных километров, воздушными суднами – почти 300 тысяч кв. км. В общей сложности на безрезультатные поиски было потрачено порядка 30 миллионов бюджетных рублей.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 14.10.13
Международную премию имени Владислава Крапивина I степени получила книга «Смерть мертвым душам!» двух белорусских авторов (ФОТО). / На Урале открылся сезон распродажи премиальных билетов на авиарейсы. / В свой юбилей Владислав Крапивин рассказал, что успел сделать за 6 лет в Тюмени и что будет делать в Екатеринбурге (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».