российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 ноября 2024, 20:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Путин не едет в Париж, EXPO-заявку России решили «слить»? – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, является ли факт отсутствия Путина в Париже свидетельством того, что Екатеринбург проиграл борьбу за ЭКСПО-2020. Также в выпуске: в Москве распускают слухи об отставке Куйвашева, а в резиденции в отсутствии «папы» делят власть, правда ли Ройзман писал анонимки о полиции, почему в банкоматах стали заканчиваться деньги и о многом другом, не менее интересном.

Все замерли: если Путин не едет в Париж, то EXPO-заявку России решили «слить»?

Поедет ли Путин в Париж на голосование за претендента на проведение всемирной выставки EXPO-2020? Этот вопрос сейчас занимает многих – от российских и уральских чиновников, до охранников городских паркингов. В обывательском понимании ситуация выглядит так: если Путин поедет во Францию, то заявка на ЭКСПО может победить. Ведь «взял же Путин Олимпиаду-2014 в Сочи?

Масла в огонь добавляет тот факт, что как раз 27 ноября у президента будет теоретическая возможность «залететь» во Францию. Так, на 25-26 ноября у него в графике значится визит в Италию, а после межгосударственных консультаций между Италией и Россией Путин встретится с Франциском – Папой Римским. После чего по идее мог бы заехать в парижский офис BIE, где будет проходить его Генеральная ассамблея и будет выбран город, где пройдет ЭКСПО-2020.

Так что сейчас чиновники «держат пальцы» – если Путин в Париж приедет – высока доля вероятности, что Екатеринбург «осилит» в этой гонке Дубаи. Если же нет, то… Впрочем, есть еще одна версия – в виду дефицита бюджетов всех уровней внутри России именно федеральные власти могут «слить» победу национальной заявки. «Возможно, что будут даже работать в Париже на «поражение». Есть мнение, что властям РФ в условиях ужесточающегося бюджетного дефицита и приближающейся Олимпиады-2014 не нужны лишние траты», – говорят инсайдеры. Впрочем, ждать осталось уже недолго – все решится 27 ноября в ходе Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро.

Урал без Куйвашева: в Желтом доме то ли интригуют, то ли сплетничают от безделья

Чем дальше, тем меньше любят работать в администрации губернатора Свердловской области. Но вот чем не прекращают заниматься в «Желтом доме», так это судачить, строить прогнозы и козни. Едва губернатор Куйвашев уехал в Париж, а вице-губернатор Силин – в отпуск, как в среде их окружения занялись генерацией политических «слухов».

Один из таких был запущен на минувшей неделе – поводом стал отъезд губернатора за границу. Когда все гадали, кого же оставят на хозяйстве – т.е. управлять регионом, в резиденции возьми, да и скажи – врио губернатора неделю будет премьер-министр Денис Паслер. После чего «понеслось» – самого премьера начали уличать в упрочении губернаторских амбиций, а куйвашевских соратников – в том, что «присягнули» на верность потенциальному губернатору.

Между тем, каких-либо бумаг, подтверждающих, что Паслер остался «временно исполнять», нет. Да и не должно быть, ведь Куйвашев убыл в командировку, а не в отпуск. Эксперты делают из внезапно образовавшейся суеты вокруг «врио» следующий вывод – значит, политические равновесие на Среднем Урале слишком хрупко, если даже на пару дней глава региона не может отлучиться. С другой стороны – к происходящему, видимо, надо относиться с долей иронии и даже скепсиса: видимо, у оставшихся в «Желтом доме» за главных столько свободного времени и сил, что все уходит в сплетни.

Москва: после 27 ноября вашего губернатора снимут

Между тем, Москва на прошлой неделе стала одним из главных поставщиков слухов о свердловском губернаторе. Журналисты, освещающие жизнь в регионах и вхожие в кремлевский пул, внезапно как один начали сообщать, что после 27 ноября в Свердловской области может начаться смена власти. Мол, если Екатеринбург в Париже проиграет заявку на ЭКСПО-2020, Евгений Куйвашев всенепременно должен будет как честный человек подать в отставку, взяв всю вину за проигрыш на себя.

Между тем, источники, близкие к администрации президента, уверяют, что АП никакого отношения к данным слухам не имеет, она их не распространяла и не санкционировала. Более того, столь эмоциональное отношение к весьма вероятному проигрышу заявки Екатеринбурга вообще никак не пересекается с действительностью. «Намерения снимать действующего губернатора Свердловской области на данный момент нет. Нет никаких разумных причин сейчас ввергать регион, и без того переживший сложные осенние выборы, в новую избирательную кампанию. Так что даже если Куйвашев вдруг захочет сам увольняться, его все равно никто никуда не отпустит. Пока», – говорят источники, близкие к АП.

«КП-Урал» отбивается от желающих купить вкладку

Информация о том, что «КП-Урал» может быть выставлена на продажу, две недели подряд активно обсуждалась в Екатеринбурге. Ходили слухи о том, что генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин готов перевести уральский филиал на коммерческие рельсы, а франшизу на местную вкладку (вместе с радио и сайтом) продать. Неудивительно, что, несмотря на весьма скромные тиражи газеты в Свердловской области, желающих получить этот лакомый кусочек нашлось довольно прилично. Интерес к «КП-Урал» проявили не только представители ряда крупных ФПГ, но и представители власти. Однако все попытки выяснить подробности сделки в Москве к успеху не привели. Владимир Сунгоркин, давая пояснения к ситуации, заявил, что никакой продажи франшизы не будет. Екатеринбург – слишком важный для «КП» город, чтобы рисковать здесь самостоятельностью филиала, отдавая его в управление бизнесу или власти.

Анонимки о коррупции в свердловской полиции, возможно, исходят от Ройзмана

Битва компромата, в которую оказались насильно вовлечены свердловские полицейские, может быть спровоцирована определенными силами, близкими к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Именно ему выгодно, считают наблюдатели, искусственно спровоцировать войну силовых кланов для ослабления их позиций.

Как известно, на прошлой неделе в СМИ Екатеринбурга пришло несколько анонимных открытых писем о якобы разрастающейся коррупции в полиции и высокопоставленных «оборотнях в погонах». К последним неизвестные причислили замначальника полиции УМВД Екатеринбурга Владимира Бабакина и его товарища – замначальника отдела УЭБ и ПК, и.о. начальника тыла полиции УМВД города Вячеслава Виноградова. В кляузах также оказались «засвечены» фамилии начальника ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Свердловской области Петра Авсюкова и его заместителя Олега Мезитова. Авторы писем обвинили полицейских в «крышевании» подпольных игорных заведений, вымогании взяток с бизнесменов, поборах и так далее.

В кулуарах свердловской полиции уверены, что оба послания – не более чем «кляузы», имеющие целью «опорочить неугодных коллег или начальников». По другой версии – полицейские не имеют ко всему этому никакого отношения, речь идет о конфликте неких близких силовикам бизнес-структур. Впрочем, анонимки могут вести и к еще более интересной группе авторов.

По мнению ряда наблюдателей, к открытым, но анонимным письмам могли приложить руку близкие к мэру Екатеринбурга силы, или даже сам Евгений Ройзман. «Возможно, Ройзман с учетом своего нового поста просто пытается изгнать тех полицейских, кто имеет на него определенные нелицеприятные данные. Среди таких – как раз Вячеслав Виноградов, который имел отношение к тем делам, которые ранее расследовались в отношении фонда «Город без наркотиков», – говорят слухмейкеры. – Именно поэтому ему выгодно устроить войну в свердловской полиции, которую он заочно ненавидит. Столкнув лбами определенные кланы в «органах», произойдет ослабление их позиций».

Ройзмана не выпускают за рубеж силовики?

Глава Екатеринбурга, спикер городской думы Евгений Ройзман не поедет в Париж на финал соревнования городов за право проведения ЭКСПО-2020. Сам народный избранник говорит, что отказался от поездки в целях экономии средств, однако общественность данную версию как серьезную не воспринимает. Ведь с учетом того, что российская делегация составляет на сегодняшний день не один десяток человек, билеты для Ройзмана и гостиница в Париже – не такая уж большая экономия средств. Зато в экспертном сообществе весьма популярна версия о том, что Ройзмана не пускают за границу уральские силовики. В свете ряда уголовных дел ( и по фонду «Город без наркотиков», и по истории с реставрацией храма в Быньгах) есть определенные предположения, что мэр Екатеринбурга, получив возможность выехать за границу, может оттуда и не вернуться. Согласно другой версии, Ройзмана не взяли в делегацию для того, чтобы он не позорил Екатеринбург. «За ним же не раз было замечено – придет на какое-нибудь совещание или мероприятие – и давай рассказывать о своих проблемах с пропажей икон, или давлением силовиков на его близких. А зачем это все в Париже? Совершенно не надо», – считают слухмейкеры.

Самарский политттехнолог ищет лучшей доли в Кургане?

Видимо, как-то не очень успешно пока обстоят дела с анонсированным назначением в резиденцию губернатора Свердловской области в качестве куратора вопросов по идеологии и взаимодействия со СМИ политттехнолога из Самары Сергея Наследкова. Говорилось об этом событии много, однако до сих пор ничего из ожидаемого в реальности не воплотилось. Видимо, ждать г-ну Наследкову надоело, потому что несколько дней назад его видели в Кургане. Там, как известно, следующей осенью пройдут выборы губернатора – впервые за 20 лет. Стало быть, найдется и работа для политтехнологов. Правда, ясности по кандидатам до сих пор нет. Но, видимо, это не мешает потенциальным претендентам на ведение кампании проводить разведку на месте.

Обналичка может подорожать до 10 процентов

До конца следующего года в Екатеринбурге могут существенно подорожать услуги по обналичиванию денег. Как сообщают слухмейкеры, в ноябре уже этого года начались первые проблемы – банки, ожидая проверок ЦБ РФ, начали снижать лимиты выдачи, что сразу спровоцировало дефицит. Кроме того, суеты добавили и москвичи – в столице обналичники не справляются с денежными потоками, и излишки начали изливаться в регионы, бизнес опасается кризиса и намерен встретить его с кэшем на руках. Естественно, что излишки ни один регион переработать не в состоянии, однако спрос рождает рост цен на услуги. По оценкам слухмейкеров, уже перед новогодними праздниками цены на обналичку поднимутся до 5 процентов от суммы, а в следующем году вырастут до 10 процентов.

В банкоматах «Сбербанка» закончились деньги

Жители Екатеринбурга жалуются на то, что банкоматы «Сбербанка» стали скупыми. Так, уже пару месяцев подряд, якобы, они не выдают крупные купюры, ограничиваясь пятисотенными и тысячными купюрами. Кроме того, снять сразу крупную сумму денег, например, 200 тысяч в одном банкомате – также, по слухам, не представляется возможным, ввиду отсутствия денег. Такую жадность банкоматов «Сбера» инсайдер склонны трактовать однозначно: идет кризис, госбанк, как может, борется с попытками выведения денег со счетов, ставя жесткие лимиты на снятие и закладывая наличность в аппараты в меньшем объеме, чем требует реальная ситуация.

Справедливости ради стоит отметить, что жалобы на быстро заканчивающиеся деньги (правда, единичные) поступают и на банкоматы других банков, в том числе крупных коммерческих.

Управление торговли ЦВО решило расплачиваться с партнерами только через суд

ОАО «УТ ЦВО», исковое заявление о банкротстве в отношении которого сейчас рассматривает свердловский арбитраж, обратило на себя внимание своеобразной бизнес-моделью. Дело в том, что соучредителем компании (данные системы «Контур-Фокус») является Министерство Обороны РФ, что должно заставить следить за своей репутацией. Однако к ней ОАО подходит довольно творчески, нередко предпочитая даже мелкие долги выплачивать только по решению суда. Так одной из компаний, желающей получить деньги за поставку алкогольной продукции на сумму всего чуть более десяти тысяч рублей, пришлось выбивать их через суд. Другому предприятию, работающему в ай-ти индустрии, удалось добиться своего (долг едва превышал 70 тысяч рублей) тоже исключительно через арбитраж. Даже компании, поставившей печатную продукцию всего-то на сумму чуть больше восьми тысяч рублей, и той понадобились услуги Фемиды. Сейчас в Арбитражном суде слушается дело одной из УК о задолженности за коммунальные услуги около шестисот тысяч рублей – на данный момент уточняется точная сумма исковых требований. Подобные случаи некоторые участники рынка обычно без обиняков считают проявлением «простого военного жлобства».

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Екатеринбург. Другие новости 25.11.13

Самолет, который запретила топить прокуратура, исчез с водной глади карьера (ФОТО). / Новым главным тренером ФК «Урал» может стать Александр Тарханов. / В Екатеринбурге покажут балет с куклами, данс-диалог с YouTube и танцевальные эксперименты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках