Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, почему Евгений Куйвашев снова повел себя не как патриот, отчего дети боятся Якова Силина, кто такой «Мэр Завец», как Зауралье уже в следующем году может обойти Свердловскую область и о многом другом, не менее интересном.
Куйвашев снова непатриотично уехал в отпуск в Италию?
Губернатор Свердловской области, и без того находящийся в самом черном из всех черных списков недееспособных губернаторов РФ, составленный федеральным центром, решил, видимо, «добавить себе политических очков». В то время как большая часть чиновников, особенно федерального уровня, стремится показать свою пророссийскую настроенность и патриотичность, посещая в отпуск Крым, наш глава региона, по старой традиции, отправился на дачу в Италию. Правда, не на свою, а друга по работе и бизнесу Алексея Боброва. Но сути вопроса это не меняет. «Он же регулярно туда ездит: хорошее вино, красивые женщины… Куйвашев любит по утрам лично ходить в лавку за свежим хлебом – ну что вы, на какой Крым он это поменяет?» – смеются в окружении губернатора.
Что ж, посмотрим, насколько столь непатриотичное поведение Куйвашева понравится в Москве.
Коммунист-олигарх может нарваться на неприятности с прокуратурой из-за любви к пиару
Стремление разрекламировать подконтрольную компанию и пропиарить ее на модной теме может выйти боком депутату областного заксо от КПРФ Владимиру Конькову. Не так давно депутат, когда-то основавший строительную корпорацию «Маяк», заявил СМИ, что «Маяк» готов предоставить рабочие места и жилье тысяче беженцев с юго-востока Украины. Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что слова депутата, как минимум, неосторожны. «Даже если допустить, что у «Маяка» есть тысяча свободных рабочих мест – как он собирается это реализовать? Что, будет отказывать гражданам Российской Федерации в пользу иностранцев? Если об этом узнает прокуратура, ему мало не покажется. Приоритет российских граждан при трудоустройстве никто не отменял», – считает собеседник агентства.
«Рыбный» бизнес Боброва и Бикова может пострадать из-за санкций
«Рыбный» бизнес друзей свердловского губернатора Артема Бикова и Алексея Боброва может пострадать из-за санкций, которые на минувшей неделе ввела Россия против стран Запада.
Все довольно просто: рыбоперерабатывающий завод ООО «Салехардский комбинат», который принадлежит Боброву и Бикову, работает на разном сырье, в том числе закупая рыбу (например, муксуна) не только в ЯНАО, где действую ограничения на его вылов, но и пользуясь уловом Якутии. Часть потребностей ранее закрывала Канада, которая выращивала муксуна в спецпитомниках. Теперь же, когда Канада, вошедшая в санкционный список России, не сможет как минимум год поставлять свой улов на рынок России, придется «Салехардскому комбинату» как-то справляться с возникшим дефицитом.
Есть и другая сложность для бизнеса – фирма-реализатор продукции салехардского рыбзавода «Ямал-продукт» еще в начале года заявляла о планах выйти не только на российский рынок, но и поставлять свою продукцию в страны ЕС. Вполне может статься, что с осложнением внешнеполитической ситуации, «северные деликатесы» России на столы европейцев так и не попадут, а Боброву с Биковым придется ограничиться продажей на внутреннем рынке РФ.
Якова Силина могут сделать председателем областной общественной палаты
Якову Силину – ныне вице-премьеру кабмина по работе с муниципалитетами ищут новую должность. Рассказывают, что Силин может стать председателем общественной палаты Свердловской области. Дело в том, что нынешний ее руководитель, уважаемый всеми Станислав Набойченко, намерен сконцентрироваться на научной деятельности. Да и возраст его не вполне подходит для активного отстаивания общественных интересов и претворения политических планов области в жизнь.
А вот Яков Силин для руководства ОП вполне подойдет. Тем более, что все последние годы ему приходилось заниматься в большей мере как раз представительским функционалом. А он не требовал особых талантов и трудозатрат. Это были мероприятия, которые не хотел посещать Евгений Куйвашев, перепоручая встречи Силину. Утверждают также, что возможной ссылке Силина из правительства в ОП может способствовать назначение вице-премьером давнего друга губернатора Азата Салихова. У него, якобы, есть жесткий настрой на личное усиление свой роли в правительстве Паслера.
В «сером доме» завелся «Мэр Завец»
Поговаривают, что в кулуарах «серого дома» само собой зародилось новое прозвище для глав города и спикера городской думы Евгения Ройзмана. Мол, за глаза теперь его принято называть не иначе, как «Мэр Завец» – в два слова, с четкой артикуляцией раздела, но, тем не менее, с сохранением первоначального смысла. С чем связано это «народно-чиновничье» творчество, сказать сложно. Скорее всего, острота появилась по итогам истории с расчленённой бабушкой, которой, как известно, «удачно» помог Евгений Вадимович.
Силин и малыш: «Мама, помоги – меня схватил чужой дяденька»
Прилетевшие на Средний Урал беженцы с юго-востока Украины испугались вице-премьера Силина. Вернее, один из них – маленький мальчик. В один из недавних прилетов в Екатеринбург спецборта произошел такой случай: общаясь с беженцами, Яков Силин взял одного из малышей за руку, после чего мальчик забился в истерике. «Меня схватил чужой дяденька, чужой дяденька! Мама, помоги мне!» – завопил он.
Говорят, что Яков Петрович изменился в лице и отскочил от ребенка, как ошпаренный. Не исключено, что именно с этой неприятной для вице-премьера историей связано его недавнее странное заявление в адрес беженцев. «А вот те, кто сами сюда приезжают, – их кто сюда звал?» – сказал он недавно. Вышло не слишком политкорректно, хотя Силин всего-то имел в виду, что ехать на Урал надо санкционировано – под эгидой МЧС, а не стихийно.
Курганская экономика вот-вот обгонит свердловскую
Изменившиеся экономические условия могут привести к тому, чего еще недавно никто не мог даже предположить: Курганская область, прежде серьезно отстающая от соседей, получила шанс обогнать некоторых из них. По крайней мере, считают источники, у нее появился реальный шанс «переиграть» Свердловскую и Челябинскую области.
Теперь, когда правительство запретило ввоз на территорию России существенного количества импортных продуктов питания, у аграрных регионов появилась прекрасная возможность заявить о себе во весь голос. «Промышленность Среднего Урала демонстрирует спад практически во всех отраслях. Несмотря на заявления губернатора Куйвашева о бурном росте в сегменте сельского хозяйства, регион все же крайне далек от лидерских позиций в этой сфере, тогда как Курганская область уже давно зарекомендовала себя как один из главных «кормильцев» всего федерального округа. Конечно, губернатору Кокорину придется нелегко, но если он сможет воспользоваться своим мегашансом – результат превзойдет ожидания», – отмечают эксперты.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 11.08.14
В Екатеринбурге пропал 15-летний подросток (ФОТО). / Из-за ремонта Фурманова предприимчивые автомобилисты организовали «магистраль» во дворе (ФОТО, ВИДЕО). / У Ройзмана появился достойный последователь – лжечемпион Родион Пастух. Бежав с Урала, он решил заняться реабилитацией наркоманов в Кабардино-Балкарии. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».