российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 23:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Генерал Андрей Тараненко: У преступлений бежавших членов ОПС «Уралмаш» остановлен срок давности Интервью «Нового Региона» с заместителем начальника ГУ МВД России по УрФО

На днях в Екатеринбурге вынесено судебное решение по давнему и громкому уголовному делу о хищении более 100 млн. рублей у компании «Уралтрансгаз». Оно начиналось еще в «нулевых», но только теперь виновные понесут наказание. Почему так получилось, кем до резонансного преступления был преступник Александр Колесин и как его навыки пригодились для «заметания следов»? Кроме того, когда осудят некогда влиятельного уральского «единоросса» Сергея Дубинкина, а также персональное обращение к знаменитому уральскому рейдеру Владиславу Костареву – в эксклюзивном интервью «Нового Региона» с замначальника ГУ МВД России по УрФО, генерал-майором юстиции Андреем Тараненко.

Н.Р. Андрей Сергеевич, почему расследованием громкого уголовного дела о хищении около 100 млн. рублей у компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» занималось именно ГУ МВД России по УрФО?

Андрей Тараненко: Изначально за защитой своих прав к нам обратилось руководство компании «Газпром трансгаз Екатеринбург». Первые признаки совершения хищений выявила собственная служба безопасности этой организации. Они собрали материал и официально направили нам заявление, после чего было возбуждено уголовное дело. В ходе дальнейшей работы следователей и оперативных сотрудников были собраны вполне убедительные доказательства хищения денежных средств ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Оговорюсь, что приговор, вынесенный 5 сентября Верх-Исетским судом Екатеринбурга, еще не вступил в законную силу и обжалован стороной защиты в Свердловском облсуде. Поэтому до окончательного решения никто не вправе заявлять, что вина Александра Колесина и Валерия Богачева окончательно доказана.

Н.Р.: Во время расследования некоторые СМИ выступали в защиту обвиняемого Колесина. Как Вы прокомментируете его настойчивые заявления о том, что уголовное дело явилось последствием его заявлений о злоупотреблениях руководства «Газпром трансгаз Екатеринбург»?

А.Т.: В следственной работе это случай частый. При расследовании экономических и должностных преступлений обвиняемые нередко выбирают такую защитную позицию, стараются выдать себя за преследуемых борцов с несправедливостью, пытаются очернить работу оперативников, следователей, прокуроров заявлениями о необъективном расследовании, заинтересованности и т.д. Закон позволяет обвиняемому избирать любые способы своей защиты, в том числе обращения к общественности. При этом он не несет ответственности за достоверность распространяемой в прессе информации.

На стадии расследования сторона защиты через некоторые СМИ действительно поддерживала эту защитную позицию, пыталась таким образом оказать давление на работу следователей. Все заявления и жалобы обвиняемого Колесина тщательно и многократно изучены и проверены – в том числе, органами прокуратуры. Изложенная в них информация о злоупотреблениях в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» не подтвердилась. В объективности этих проверок сомневаться не приходится – проводились они многократно, объективно, различными должностными лицами разных ведомств.

Н.Р.: Согласно позиции обвинения Колесин и Богачев обвиняются в преступлениях, совершенных с 2003 по 2006 годы, почему приговор вынесен только в 2011 году?

А.Т.: Уголовное дело было возбуждено в 2008 году. Два года потребовалось для раскрытия этого тщательно замаскированного преступления. Проводилось множество допросов на территориях разных городов Свердловской и Челябинской областей, проведено множество экспертиз. Для судебной проверки собранных материалов больше года пришлось проводить судебные заседания.

По мнению следствия, первые приготовления к хищению у компании «Уралтрансгаз» (ныне «Газпром трансгаз Екатеринбург», прим. НР) порядка 100 млн. рублей относятся к 2003 году. Нынешний соучастник Колесина – Богачев был арестован и осужден в Москве за вымогательство в отношении главы компании. Пока он находился в местах лишения свободы, Колесин продолжил начатую им преступную деятельность, поскольку схемы для его совершения были наработаны.

Надо сказать, что обвиняемые обладали высокой профессиональной квалификацией. Еще до поступления на работу в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Колесин проходил службу в органах внутренних дел, работал в органах МВД в другом регионе России, имеет высшее юридическое образование, В свою очередь Богачев – грамотный бизнесмен. Когда такие люди решают преступить закон, они долго продумывают и готовятся к таким преступлениям.

Неудивительно, что занимавшийся этим делом следователь встретил очень серьезное сопротивление и трудности в ходе расследования. Часть документов, которые могли лечь в основу доказательств, были уничтожены, часть подписей были поддельными и так далее. В общем, был задействован широкий спектр приемов, свойственный преступлениям экономической направленности. Они (Колесин и Богачев, прим. НР) все делали осторожно и готовились тщательно – оба были готовы к защите. И для того, чтобы им противостоять, потребовалась высококвалифицированная работа сотрудников нашего управления, которые не первый год борются с экономической преступностью.

Н.Р.: Т.е. это было сложное, интересное дело? Получается, преступники понимали, как их будут выявлять?

А.Т.: Конечно. Для них это не было секретом. Они готовились к действиям правоохранительных органов. Активное размещение в СМИ материалов в свою защиту и стало одним из таких приемов. Мы никаких претензий к журналистам не имеем – понятно, что свобода слова должна быть, а обвиняемый по закону волен занимать любую позицию. Это нормальная цивилизованная форма, но в то же время не скажу, чтобы это облегчало следствие (улыбается). Кроме того, Колесин обратился во все существующие инстанции для привлечения внимания, пытался доказать, что он незаконно преследуется за критику. В общем, следователю было непросто. Но сегодня судебное решение уже вынесено.

Н.Р.: Вы не против, если мы поговорим об экономических преступлениях несколько шире? В кризис 2008-10 годов на Среднем Урале наблюдался всплеск рейдерских проявлений. Скажите, как сегодня обстоят дела с этой сферой преступности?

А.Т.: Надо сказать, что существует проблема неопределенности терминов. Понятие «рейдерство» – это термин не юридический, а экономический. При этом многоаспектный. Существует очень много форм рейдерства, не нарушающих закон. Пошел, например, скупил акции – контрольный пакет и сменил директора. С точки зрения экономиста – это рейдерство. Но не криминальное.

Вовремя не успели придумать термин, который обозначал бы нарушение уголовного закона. Поэтому у нас рейдерство превратилось в какое-то обобщенное понятие, которым пользуются собственники, недовольные экономическими действиями своих партнеров. Рейдерство было, есть и будет еще долго, потому что его доходность сверхвысока. Она, наверное, может быть выше, чем доходность от торговли оружием или наркотиками. Поскольку затраты преступников, несмотря на риски, несут большие криминальные доходы. На первых стадиях рейдерские захваты предприятий проходили открыто – можно вспомнить силовые захваты осужденного за эти преступления Павла Федулева. В общем, сколько-нибудь понятливому человеку было видно, что это не что иное, как преступление.

Сегодня существует тенденция мимикрии рейдерства под гражданско-правовые конфликты, нет физического насилия. Почти все совершается с помощью подделок документов, фальсификации доказательств и лжесвидетельств. Все происходит чаще всего в зале судебных заседаний. Сейчас таким образом происходит криминальный переход предприятий от одного собственника к другому.

Наверное, можно говорить о точке первого этапа развития криминального рейдерства в России. Видимо, времена «ветеранов 90-х годов» уже прошли. Те, кто остались живы, находятся в местах заключения или вовремя отошли от дел – легализовались. В этом году мы рассчитываем закончить расследование, может быть одного из самых крупных дел по рейдерству на Урале – дело группы Костарева. До сих пор оно пополняется новыми доказательствами, в том числе относящимся к 90-м годам. На сегодня уже свыше 500 томов – это огромное дело.

Самого Костарева мы рано или поздно также рассчитываем привлечь к уголовной ответственности. Никуда он не денется и его попытки сфальсифицировать свое утопление и прочее – это все ни к чему не приведет. Рано или поздно он будет экстрадирован в Россию. Приостановленное за розыском уголовное дело ждет его. Пользуясь сейчас случаем, хочу сказать – уверен, что рано или поздно Костарев будет осужден и наказание будет весьма суровым.

Н.Р.: Лично Ваше мнение, с чем трудней бороться – с силовыми рейдерскими захватами или замаскированным рейдерством?

А.Т.: Я бы не стал делать таких различий. Рейдеры всегда думали о своей безопасности и защите от уголовного преследования. И в 90-е готовили защитные позиции, документы и свидетелей и любое уголовное дело ярко это показывает. С точки зрения криминалистики тяжело доказывать и «белое», бумажное рейдерство и его открытые формы.

Рейдерство всегда основано на коррупции. Без нее рейдерство было бы невозможным. Пока будет коррупция в различных органах государственного аппарата, будет рейдерство. Сверхприбыль этого вида преступлений позволяет выдавать очень большие вознаграждения. Коррупция является основным условием существования этой формы преступлений.

Н.Р.: Предприятия, какой сферы вызывают повышенный интерес современных «захватчиков заводов»?

А.Т.: Любой – они не делят на сферы. Любой привлекательный актив – вопрос только в прибыли – сколько вложишь и сколько получишь потом. В Москве, где дорогая недвижимость, захватывают даже квартиры, не брезгуют маленькими магазинами на первых этажах домов. У нас еще «по мелочи» так активно не работают – процесс все-таки трудоемкий.

Н.Р.: Хорошо. Скажите, а как обстоят дела по делу главы ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина. Когда в его отношении вынесут приговор?

А.Т.: Там уже заканчиваются судебные прения. Возможно, приговор будет вынесен ближе к концу этого года. Но это решать суду.

Н.Р.: Напротив управления стоит стенд с фотографиями разыскиваемых долгие годы Александра Куковякина, Сергея Капчука, Владислава Костарева. Не получится ли так, что давность по их преступлениям выйдет, они смогут спокойно вернуться из ОАЭ в Россию, Свердловскую область и жить как законопослушные миллионеры?

А.Т.: Такого не может быть – в подобных случаях по закону срок давности приостанавливается. Ждать бесполезно. Когда в результате работы дипломатов разных стран механизм экстрадиции из ОАЭ заработает, они будут привлечены к ответственности. Все меньше стран на планете, которые уклоняются от экстрадиции иностранных преступников. Некоторые арабские государства не любят эту процедуру, Великобритания ее часто политизирует. Но борьба с международным терроризмом активизирует встречные процессы, на такие страны оказывается давление, в первую очередь со стороны США. Экстрадиция по экономическим преступлениям более сложна. Подход к таким преступлениям у противоположной стороны (страны выдачи, прим. НР) более осторожен.

Взять пример из уголовного дела по обвинению Калиниченко – итальянцы долго не могли понять формулировки наших юридических терминов. Даже при качественном переводе такое бывает. И хотя суд вынес решение об экстрадиции, Калиниченко успел сбежать в Марокко. И все началось по-новому. Понятно, что если бы речь шла об убийстве или наркотиках, было бы проще.

Н.Р.: Бывало так, что «наследившие» на Урале экономические преступники нарушали закон за рубежом? Например, сейчас в Австрии хотят судить двух бывших топ-менеджеров уральских энергокомпаний Алексея Боброва и Артема Бикова за то, что они подкупом хотели получить подданство этой страны.

А.Т.: Иногда до нас доходит подобная информация, но поскольку такие дела в юрисдикции других государств, мы не имеем права реагировать на такие сведения.

Н.Р.: То есть мы видим, что экономические преступления на Урале многогранны и касаются разных секторов и сфер. Может быть, Вы выделите среди них приоритетные направления работы ГУ МВД России по УрФО?

А.Т.: Основа промышленной экономики России – это энергетика. К тому же в составе УрФО находятся два субъекта, играющие ключевую роль в отечественной энергетике – это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Этим и объясняется требование к ГУ МВД по УрФО особое внимание уделять раскрытию и расследованию преступлений в сфере ТЭК.

Например, в этом году нами расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении преступной группы, возглавляемой государственным инспектором МРО по надзору за магистральными трубопроводным транспортом Уральского управления Ростехнадзора Дубицким. Он организовал схему преступного получения взяток от предпринимателей за разрешение на производство работ по ремонту газопроводов. Также направлено в суд дело по обвинению гражданина Лунева в незаконной вырубке работниками ООО «Хантымансийскгеофизика» значительных площадей леса на участках нефтедобычи в труднодоступной территории ХМАО для ускорения монтажа нефтяных вышек и другие дела.

Ссылки по теме:

За хищение 90 млн. рублей у «Уралтрансгаза» обвиняемые получили реальные сроки и заплатят многомиллионные штрафы >>>

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс о хищениях из «Уралтрансгаза» 90 млн. рублей/ Один из обвиняемых решил играть в «молчанку» >>>

По факту хищения из «Уралтрансгаза» 90 млн. рублей возбуждено еще три уголовных дела >>>

В Екатеринбурге взят под стражу второй мошенник, укравший в «Уралтрансгазе» более 80 миллионов рублей >>>

Арестован мошенник, укравший в «Уралтрансгазе» 44 миллиона рублей >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 14.09.11

В Екатеринбурге состоится международная встреча силовиков. / Четыре котельных и тепловые сети Артинского городского округа перешли в управление «Облкоммунэнерго». / Екатеринбургские дома уходят от УК с боем. Управляющие компании не отдают «домовые» документы и деньги, накопленные жильцами на «Капремонт». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках