российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 14:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
С 2012 года граждане получат «рычаги давления» на УК и новые права в уплате «коммуналки» Интервью «НР» о новом «коммунальном» постановлении Правительства РФ

На федеральном уровне принят ряд изменений, регламентирующих правила предоставления коммунальных услуг населению. Нововведения коснутся каждого, кто платит за «коммуналку». О том, как можно будет сэкономить на «коммуналке», как приструнить соседей, сдающих комнату 20 гастарбайтерам, и как добиться реальных действий от управляющей компании, если в доме нет горячей воды, а также о других новшествах в жилищном законодательстве «Новому Региону» рассказала главный специалист отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Светлана Артюшенко.

Напомним, еще в мае 2011 года Правительство РФ подписало постановление № 354, которое должно коренным образом поменять ситуацию в коммунальном секторе. Как обещают разработчики новых правил, теперь все собственники окажутся в равном положении – с помощью нового документа будут устранены все «несправедливости», которые были связаны с коммунальными расчетами.

Н.Р. Как согласно новому постановлению будет рассчитываться плата за коммунальные услуги?

С.А. Самое главное изменение, которое коснется всех без исключения собственников квартир, – это устранение проблемы, которая возникала при начислении платежей за общедомовое потребление ресурсов. Сейчас общедомовое «разбрасывается» на людей, которые имеют индивидуальные приборы учета, а те, кто платит за ресурсы по нормативам, не оплачивают общедомовое потребление. В новых правилах эта несправедливость ликвидирована – за общедомовое будут платить все без исключения, в том числе, те, кто платил по нормативам. В квитанциях этот платеж будет прописан отдельной строкой, и платить будут все – в зависимости от общей площади занимаемого помещения. То есть, если сейчас те, у кого есть поквартирные приборы, платят за общедомовое потребление ресурсов в зависимости от того, сколько потребили у себя в квартире, то теперь формула расчет изменится кардинально. По расчетам авторов документа из Минрегионразвития, больше не должно возникать таких ситуаций, что, например, человек потребил в квартире меньше электричества, чем в подъезде. И такая формула коснется не только электроэнергии, но и всех остальных коммунальных ресурсов. Однако есть оговорка – для того, чтобы жителям платить меньше, в их домах должны стоять общедомовые приборы учета. Их, в свою очередь, должны устанавливать управляющие компании или ТСЖ. В случае, если общедомовое приборы учета будут установлены, жители этого дома будут платить только по факту потребления.

Отдельно стоит сказать об отоплении – сейчас, даже если дом оснащен общедомовыми счетчиками, мы все равно платим по нормативам, и только раз в год производится корректировка платы за отопление. Со вступлением изменений в силу – этого уже не будет. Равно как не будет и «13 квитанции», с которой у населения было очень много вопросов, ведь зачастую оказывалось, что граждане должны доплатить управляющей компании за фактически потребленные ресурсы. Сейчас она также уйдет в прошлое.

Н.Р. Как в регионе сейчас продвигается работа по оборудованию жилых домов общедомовыми приборами учета?

С.А. Уже до июля 2012 года УК или ТСЖ обязаны поставить такие приборы во всех домах, но как они это будут делать, пока не совсем понятно. Дело в том, что установка ОПУ относится к строке «Капитальный ремонт». Те, кто оплачивал капремонт, и у кого на счетах накопилась достаточная сумма, могут не переживать. Но есть множество примеров в Свердловской области, где граждане не оплачивают капремонт. Таким образом, жильцам придется либо самим оплачивать установку ОПУ, либо платить по нормативам.

Н.Р. Если можно будет платить по нормативам, то зачем тогда вообще устанавливать счетчики?

С.А. Тем, кто продолжит платить по нормативам, придется дополнительно оплачивать общедомовое потребление ресурсов, а это очень большие расходы. Еще один важный момент – по новым правилам появится такое понятие как норматив на общедомовое потребление. То есть в тех домах, где нет подомовых счетчиков, жители будут платить вот по этому нормативу. Порядок его установления сейчас разрабатывает Минрегионразвития, а в регионах сам норматив будет устанавливать местная РЭК. Но, в любом случае, это будет выходить жителям дороже.

Н.Р. Появится ли у жителей возможность влиять на недобросовестные управляющие компании, которые, например, не отчитываются перед собственниками квартир?

С.А. До недавнего времени никакой ответственности управляющие компании за сокрытие информации о своей деятельности от жильцов не несли. Сейчас, если УК не хочет предоставлять каких-то данных, можно будет обратиться в органы местного самоуправления – согласно новым изменениям в жилищное законодательство, муниципалитеты наделены огромными полномочиями: они имеют право проводить проверки УК и материалы о них направлять в соответствующие органы для возбуждения административных и уголовных дел.

Еще одно нововведение, которое прописано в новых правилах, это порядок реагирования УК на непредоставление коммунальных услуг. Скажем, сейчас, если у вас нет горячей воды, вы звоните в свою компанию, а они могут прийти через день, а то и вообще не прийти. По новым правилам, УК обязана проверить этот факт в течение двух часов после подачи заявки. И если, например, для того, чтобы подтвердить факт непредоставления какой-то коммунальной слуги, требуется экспертиза, то расходы на ее проведение ложатся не как раньше – на собственников жилья, а уже на УК или ТСЖ.

Н.Р. Сейчас платежи за «коммуналку» рассчитываются в зависимости от количества проживающих в квартире, если она не оборудована счетчиками. Бывает, что в одной квартире не прописан никто, а на деле в ней живет целая семья. Кто в таком случае будет платить за ресурсы, которые они потребляют?

С.А. В новых правилах четко прописан этот момент. Действительно, бывает, что в квартире зарегистрирован 1 человек, а по факту, например, в ней проживает 20 гастарбайтеров, но в ней нет индивидуальных приборов учета – и за это приходится платить всем соседям. Т.е. они могут лить сколько угодно воды, это отражается на показаниях общедомовых приборов, и платят те, у кого есть в квартирах счетчики. По новым правилам любой человек может обратиться и в управляющую компанию, и в налоговую инспекцию, чтобы они установили количество фактически проживаемых граждан в этом помещении, и долги этой квартиры не будут перераспределяться по всем жильцам дома, а будут «висеть» только на этом жилом помещении.

Н.Р. Появится ли у жителей возможность перейти на прямые расчеты с поставщиками ресурсов с введением новых правил?

С.А. Да, такая возможность новыми правилами предоставлена. Раньше возможность рассчитываться с поставщиками напрямую была лишь в том случае, если решением общего собрания жители выбирали непосредственную форму управления домом. Сейчас можно платить, например, поставщикам электроэнергии напрямую, вне зависимости от того, управляет домом УК или ТСЖ – но также по решению общего собрания собственников большинством голосов.

Н.Р. Когда вступят в силу все эти новшества?

С.А. Пока еще постановление №354 вступило в силу лишь частично, полностью оно начнет действовать через пару месяцев от внесения изменения в Постановление правительства РФ № 306, то есть непосредственно собственников жилья оно коснется в 1-2 квартале следующего года – так нам пояснили в Министерстве регионального развития РФ.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 19.10.11

У района «Академический» появилась своя электроподстанция. / 20 октября суд рассмотрит продление срока содержание под стражей депутата Гордумы Петлина. / Сегодня последний день выдвижения кандидатов в Свердловское Заксобрание. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках