В Екатеринбурге стартует очередной этап модернизации системы городского здравоохранения. Мэрия уральской столицы в ближайшие годы намерена решить как кадровую проблему в медсфере, так и обеспечить жителей муниципии сразу несколькими новыми крупными больничными комплексами. О текущей ситуации в горздраве и об амбициозных планах городских властей в интервью «Новому Региону» рассказала первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.
НР: Сколько врачей на сегодняшний день трудится в Екатеринбурге, в том числе управленцев и заслуженных врачей?
Т.С.: В муниципальных лечебных учреждениях Екатеринбурга трудятся более чем 19 тысяч медиков. Среди них – почти 4,5 тысячи врачей и более 8 тысяч человек – средний медперсонал. Звание заслуженного врача на сегодняшний день имеют 38 специалистов, а заслуженными работниками здравоохранения являются 17 человек.
НР: Средний уровень зарплаты медика?
Т.С.: Размер среднемесячной заработной платы медицинским работникам по итогам 2012 года составил 28,5 тысячи рублей, в том числе у врачей – 45,5 тысяч рублей, у медицинских сестер – 25,9 тысяч рублей.
НР: Полностью ли удовлетворен спрос на врачей в наших больницах и если нет, то каков дефицит и какие меры принимаются для ликвидации дефицита?
Т.С.: К сожалению, основной проблемой российского здравоохранения, в том числе и в городе Екатеринбурге, продолжает оставаться кадровый дефицит, наблюдается острая нехватка врачей первичного звена. В динамике оттока кадров нет, но и прирост весьма незначительный. Задача преодоления проблемы кадрового дефицита является общероссийской, в связи с чем правительством принято решение, что с 2017 года все молодые специалисты медицинских ВУЗов свою профессиональную деятельность должны будут начинать в первичном звене.
На уровне администрации города Екатеринбурга в настоящее время ведется разработка Программы по улучшению укомплектованности врачебными кадрами, в которую войдут мероприятия по целевой подготовке специалистов на базе УГМА, по обеспечению медиков жильем или выплатой компенсаций на оплату арендуемого жилья и прочее.
НР: Как оценивается средний уровень оснащения наших больниц? Закрыта ли основная потребность в оборудовании, есть ли нужда в проведении капремонтов в основных больницах города?
Т.С.: Ежегодно на протяжении ряда последних лет из средств городского бюджета выделяется до 1 миллиарда рублей на улучшение материальной базы медицинских учреждений (проведение капитальных ремонтов и закупка оборудования).
В предыдущем году в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения удалось значимо улучшить материально-техническую базу муниципальных лечебных учреждений. Так, были отремонтированы лечебные учреждения площадью более 50 тысяч квадратных метров, обновлены службы лучевой диагностики.
В 2013 году продолжены ремонтные работы в крупнейших поликлиниках города – в ГКБ № 40, ЦГБ № 6 и №7. Начато строительство поликлиники ЦГКБ № 1 в Октябрьском районе и лабораторного корпуса Клинико-диагностического центра. Идет подготовка к строительству сразу двух новых поликлиник в Орджоникидзевском районе – в ЦГБ № 23 и ДГБ № 15, а также большой поликлиники в микрорайоне Академический.
НР: Сколько горожан в среднем за год получают помощь в наших поликлиниках, сколько – в больницах?
Т.С.: В целом по городу Екатеринбургу в 2012 году амбулаторной службой сделано более 11,5 миллиона посещений. То есть ежедневно муниципальные поликлиники города посещает около 40 тысяч человек, а в круглосуточных стационарах было пролечено более 250 тысяч пациентов.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 18.06.13
Избирком принял решение использовать КОИБы на выборах в Екатеринбурге. / «Брачные» замки на Плотинке могут срезать, – итоги опроса горожан (ФОТО). / Уральские турагентства требуют пересмотреть размер компенсационного фонда ассоциации «Турпомощь». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».