Четверг, 28 марта 2024, 16:41 мск

Екатерина Петрова выходит из Партии Прогресса Навального, делает резкие заявления об электоральном потенциале либералов – и все после поездки в США

Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова вернулась из поездки в США, куда ее приглашали по линии американского консульства, и по возвращении уже успела сделать громкое заявление. Она выходит из Партии Прогресса Алексея Навального (ПП лишена регистрации в Минюсте). Параллельно Петрова ставит жесткие диагнозы современному праволиберальному крылу российской политики, вместе с тем, не отказываясь от своей работы в «Роспиле» и поддержки «Росямы». Мы встретились с Екатериной Петровой, чтобы понять будущее свердловского либерального движения, лицом которого, как к этому ни относись, долгое время была именно Екатерина. А заодно выяснить – чему обучал Госдеп.

Почему ты приняла решение выйти из Партии Прогресса?

Партии уже нет. Я не думаю, что в Минюсте регистрация будет восстановлена. Я сложила с себя полномочия руководителя региональной ячейки и члена центрального совета .В выборах участвовать организация не имеет возможности. А в электоральные возможности Парнаса, с которым ПП вошла в демкоалицию, я не особо верю. Я, конечно, всячески желаю им удачи на выборах в ГД в следующем году, но сама в этом принимать участие я не хочу.

Сколько сейчас членов в региональной ячейки ПП в Свердловской области?

Порядка пятидесяти человек. Чем они всё это время занимаются? Понимаешь, бренд партии в ближайшее время вряд ли куда-то пойдет. Москва не выделяет какие-то средства на партию. И вопрос финансирования никак не решен. Это больная тема для всех партий либерального крыла. Сейчас неизвестно, даже если «Парнас» (Партия народной свободы зарегистрирована в Минюсте. Входит с ПП в демократическую коалицию) получит свои три процента на выборах в ГД и получит госфинансирование – дойдут ли они до Партии Прогресса вообще. Партия без денег – не партия. Нет денег – нет партии. Зарегистрирована она или нет.

Лично мое мнение, если бы у партии были бы в масштабах страны внутрипартийные проекты, то ПП при восстановлении регистрации могла бы претендовать на места в местных думах или заксобрании, тогда бы вопрос финансирования и работы регионального отделения был актуален. Я не буду бросать «Роспил» или «Росяму», я собираюсь заниматься только общественной деятельностью. Я сразу скажу, что в следующем году ни от партии, ни в качестве самовыдвиженца ни в законодательное собрание, ни в представительные органы я избираться не буду.

Хорошо, допустим, мэрия, к которой вы с Беззубом проявляете определенную лояльность, скажет: а почему бы нам этих ребят не провести в заксо в нашем пуле. Ты будешь отказываться?

Предложений мне не поступало. Не только от администрации Екатеринбурга, а в принципе. Что, вероятно, говорит о том, что не такой уж я и привлекательный кандидат. Еще избираясь в 2013-м году (в ЕГД от Партии народной свободы, – прим. ред.), я часто встречала непонимание в глазах избирателя. Я – женщина, а мы менее электорально привлекательны в глазах избирателя, чем мужчины. Я разведена, я блондинка, наконец (смеется). В общем, сомнительно.

Так это, может быть, плюсы. Женщина. Блондинка. Еще и свободна.

Ну, тогда у меня должна быть очень откровенная избирательная компания а-ля Юлия Михалкова из «Уральских пельменей» с фотосессиями. Но это несерьезно все. Я не хочу так избираться. И моя работа в «Роспиле» и « Росяме» с екатеринбургским кейсом вряд ли будет востребована в области, к которым я явно не буду приходить с повесткой в духе «часов Пескова». Для меня это будет та же Кострома (РПР «Парнас» набрал там около 2,3% голосов. Тема роскошеств федеральных госслужащих стала одной из главных в тактике работы с избирателями, – прим. ред.).

Как восприняли твой уход?

Для меня важно сохранить хорошие отношения и с Алексеем Навальным, и с Леонидом Волковым. Но пока никакой реакции от них не последовало. У нас была определенная переписка по поводу документов на руководство региональным отделением, как и кому их передать.

А кто возглавит ячейку вместо тебя – Беззуб?

Нет. Он тоже уходит и из ячейки, и из партии.

А кто тогда?

Я думаю, что региональное отделение прекратит свое функционирование.

Америка

Чему тебя учили в США?

Это не была стажировка или обучение в какой-то мере. Это была программа обмена опытом IVLP. Программе более 75 лет, около двухсот тысяч людей из разных стран по ней ездили в США. Это лидеры определенных отраслей общества, 332 выпускника позже вошли в руководство своих государств – например, Маргарет Тэтчер. Из российских деятелей в ней участвовали телепропагандист Дмитрий Киселев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Ее даже как-то в «Твиттере» Госдеп поздравил с назначением на должность, как выпускницу программы.

А как ты туда попала?

На эту программу невозможно подать заявку – только по приглашениям от дипмиссий. Мы пробыли три недели. Группа из шести человек – это общественные деятели, в основном, по правам человека. Кто-то занимается мигрантами, кто-то еще чем-то. Был госслужащий из Чечни, и ехал он по согласованию с руководством, если верить ему на слово. Так что, если у патриотов возникнут вопросы об «инструктажах», могут их адресовать в том числе Рамзану Ахматовичу. У меня была очень интересная встреча в Индианаполисе. Профессор местного университета – называет конгресс чокнутыми, хоть и с улыбкой. Оппозиционер такой местный. У нее проект «Выбираем будущее», просвещает население – что такое выборы, рассказывает об избирательном законодательстве.

И как этот опыт может пригодиться в России?

У них, так же как у нас, как выяснилось, очень низкая явка населения на муниципальные выборы – 15-20 процентов. Те же пенсионеры. На региональные выборы явка в районе сорока считается уже хорошо. У нас очень похожие страны, и если я займусь просветительскими проектами, опыт коллеги может пригодиться. В городе Гринсборо в штате Северная Каролина нас познакомили с системой муниципальных выборов – в тот день у них шли выборы мэра. Нам показали и бумажные бюллетени, и возможность голосовать через электронный терминал. У нас была встреча с членом местной ИК. Интересно про нарушения на выборах. Самое частое нарушение – пенсионеры приходят на выборы без паспортов. Мы смеемся. Спрашивали про карусели и вбросы. Говорят, все это было, 30-40 лет назад, а сейчас все сильно изменилось. У них за махинации – за вброс – можно сесть на 10 лет.

А сейчас махинации есть?

Случаи бывают, но реже, чем у нас. По открепительным удостоверениям случаются нарушения – та же технология используется, но не часто. Но в США УИК не зависят от республиканцев и демократов. У нас это единороссовские училки. У них коррумпирование членов возможно, но это точечно. И случаи единичны. В США, если попался, наказание практически неотвратимо.

Вся поездка – перелет, проживание. За все платит Государственный департамент?

Да, все за их счет.

А зачем им это, в чем интерес?

Мы задавались этим вопросом. Все члены группы. То есть в чем смысл – привезти нас в другую страну и показать, как у нас все не очень хорошо? Думаю фишка в том, что мы работали с в первую очередь с тамошними общественниками, не с чиновниками. Находили точки соприкосновения. Формируется лояльность – типа, я там был, где-то у них лучше, где-то хуже, чем у нас. Но я там был – все видел собственными глазами. Это интересная и грамотная внешняя политика.

В тебе лояльность воспитали?

Да я и раньше к Америке нормально относилась. Просто раньше она мне была менее понятна. Я увидела тамошнее гражданское общество изнутри. Мы похожи. Я уверена, что главам наших стран давно пора пожать руки. Нам есть чему друг у друга поучиться. В одном университете я рассказывала, чем мы с Беззубом занимаемся – замеряем асфальт по ночам, чтобы узнать, где и сколько украли на строительстве или ремонте дороги. Для них это уровень Бога. Серьезно. В США общественники в основном сидят в офисах. В полях расследованиями занимаются журналисты. Чтобы простой человек бросил свою основную работу, подставляя свое здоровье и жизнь под определенный риск – это исключение. В Америке журналисты защищены государством со всех сторон.

Мы для них отмороженные russian guys?

Что-то вроде. Я бы хотела, чтобы они к нам приехали, общественники. Я хочу показать им нашу страну. Не Москву и Питер, а регионы. Показать, как общественная активность развивается у нас.

И что ты им покажешь – как воруют на госзакупках?

У них тоже воруют, просто если попадаются – летят головы. У меня была иллюзия, что в Штатах лучше живут, у них «более лучшая» демократия. На самом деле, очень много недовольных властью. У них тридцать процентов населения не имеют медстраховки. Оказывают только экстренную помощь а потом выставляют огромные счета за лечение. И коррупция там есть, просто несколько в иной форме. Людей раздражают лоббисты. Очень часто их подозревают в недобросовестных намерениях, скажем так. Они финансируют избирательные кампании, и явно не из идейных соображений. Это узаконенная коррупция. Да, у них много людей, которые в курсе происходящего в этой внутренней кухне, и им это не нравится.

Напоследок поинтересуюсь, как делегат из Чечни – член вашей группы все это воспринял?

Ему было интересно, он потом загорелся идеей общественников пригласить уже в саму республику и показать, как гражданское общество формируется в Чеченской Республике.

Поедешь?

С большим интересом.