российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 августа 2019, 23:27 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Уральцы с каждым годом хотят знать больше о своем здоровье – интервью со специалистом Центра здоровья Гульнорой Игликовой (ФОТО)

Высокая продолжительность активной жизни граждан является одним из приоритетов в современной России. Чтобы помогать людям и пропагандировать здоровый образ жизни, в декабре 2009 года в нашей стране при поддержке государственных органов власти было открыто 502 Центра здоровья. Идея оказалась очень популярной, и с тех пор количество таких Центров только растет – лишь в Свердловской области, к примеру, в 2009 году их было 18, а сейчас – уже 25: 19 – для взрослых граждан, шесть – для детей. Координирует работу Центров здоровья на Среднем Урале Свердловский областной центр медицинской профилактики, на базе которого успешно работает один из Центров здоровья для взрослого населения.

Корреспонденты РИА «Новый День» пообщались со специалистом Центра здоровья, расположенного в Екатеринбурге на улице Карла Либкнехта, 8Б, врачом-терапевтом Свердловского областного центра медицинской профилактики Гульнорой Игликовой и узнали, с какими вопросами и пожеланиями уральцы приходят в Центры сегодня, каков портрет посетителя центра, а также какие рекомендации получают люди по итогам консультаций специалистов-медиков.

– Много ли людей приходит к вам на консультации в Центр здоровья?

– Ежегодное количество посещений центров здоровья нашей области – свыше 230 тысяч человек, из них нашего Центра – более 13 тысяч. Уральцы с каждым годом хотят больше знать о своем здоровье – есть такая тенденция. Ежедневно мы можем принять до 60 человек. Работаем мы в будни с 8 часов утра до 20 часов вечера. Запись организована таким образом, чтобы избежать очередей, то есть через каждые 15 минут заходит новый посетитель. Мы стараемся, чтобы нашим пациентам было максимально комфортно, чтобы они могли без потерь времени пройти всех специалистов и получить высокопрофессиональную консультацию о том, как сохранить свое здоровье.

– А по времени сколько занимает все обследование для одного посетителя Центра здоровья?

– Примерно около часа. Есть обязательные обследования, которые проводятся каждому из посетителей. Дополнительные же проводятся уже при наличии особых показаний. Вся документация у нас ведется в электронном виде, а применение быстрых, так называемых «скрининговых» методик позволяет достаточно оперативно получить информацию о состоянии здоровья посетителя Центра.

– Какие конкретно обследования вы проводите?

– Оцениваем физические параметры посетителя: измеряем вес человека, его рост, определяем силу его мышц. Измеряем артериальное давление, оцениваем состояние нервной системы. Каждому посетителю специалисты проводят обследование с помощью аппарата «кардиовизор». Он более чутко, чем электрокардиограф, может уловить изменения в работе сердца. Заключение сразу же выдается – в компьютерном виде. Обязательным для всех посетителей является исследование периферических сосудов, а также спирография – это исследование функции дыхательной системы человека.

Проводятся также экспресс-анализ уровня холестерина и глюкозы, а в кабинете оптометриста с помощью специальной современной аппаратуры проводится ранняя диагностика заболеваний глаз. Гигиенист-стоматолог проводит обучение правилам ухода за полостью рта. Хорошим «бонусом» может стать направление на бесплатную профессиональную гигиену полости рта, но уже в рамках повторного визита в Центр здоровья. Завершается визит в кабинете врача-терапевта, который делает заключение о состоянии здоровья пациента, разрабатывает индивидуальный план оздоровления, при необходимости – направляет его на дообследование, в том числе – у узких специалистов.

– А кто обращается к вам за информацией о своем здоровье? Это ведь не только пенсионеры, пожилые люди? Вообще, каков на сегодняшний день портрет среднестатистического посетителя Центра здоровья?

– Да, наши посетители очень разные, и это действительно не только люди пожилого возраста и пенсионеры. Отрадно, что чем «старше» становятся Центры здоровья, тем моложе становится и наш среднестатистический посетитель. Обращаются к нам взрослые люди с 18 лет – это и жители Свердловской области, и других регионов нашей страны. У нас есть и выездная форма работы: наши специалисты обследуют профессиональные коллективы, по специальным заявкам мы выезжаем на предприятия, в вузы.

– А самый возрастной ваш пациент – сколько ему лет, вспомните?

– Конечно. Мой самый возрастной пациент был старше 90 лет.

– Посетители как относятся к вашим рекомендациям? Прислушиваются? Выполняют их?

– Конечно. Тем, у кого лишний вес, например, мы даем рекомендации по питанию, по повышению ежедневной физической активности. Мы приглашаем их пройти повторное исследование через 2-3 месяца, чтобы посмотреть, какая есть динамика, чтобы проверить изменения соотношения жировой массы, мышечной, а также висцерального жира. Многие наши посетители неукоснительно следуют рекомендациям специалистов Центра здоровья, поэтому второй раз уже приходят к нам уже с хорошими результатами, с позитивными изменениями. Часто посетители нас благодарят за своевременную диагностику заболеваний глаз, которая позволила сохранить человеку зрение. А все потому, что после посещения Центра здоровья пациенты, по направлению наших специалистов, обратились уже к узкопрофильным специалистам, в следствие чего получили необходимое и своевременное лечение в полном объеме. Отрадно, что с каждым годом растет число тех, кто использует возможность ежегодно бесплатно проходить в Центре здоровья обследование своего организма и получает от этого реальную пользу для своего здоровья.

– Есть такая поговорка: «Нет здоровых людей, есть – недообследованные». А много ли таких посетителей Центра здоровья, которым вы говорите, что человек абсолютно здоров?

– По статистике, таких 5-7 процентов. Однако даже тем, кто здоров, есть повод к нам прийти, так как врач Центра здоровья даст нужные рекомендации, как сохранить это здоровье.

– Сколько раз рекомендуется проходить обследование в Центре здоровья?

– Раз в год проводится комплексное обследование организма. По показаниям, один раз в текущем году может быть проведен повторный визит в Центр здоровья.

– Приемы в Центре здоровья бесплатны для посетителей?

– Да, они совершенно бесплатны. Для обращения к нам нужны только паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Для удобства посетителей прием в Центре здоровья ведется по предварительной записи. Мы работаем ежедневно с 08.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 15.00.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 24.07.18

Жители Горноуральского вышли на митинг: вода грязная, газа нет, мэр не работает – верните выборы. / Новый состав Общественной палаты избран. Членам ОП придется снова обсудить пенсионную реформу. / «Ждем главу и директора «Водоканала»: в Североуральске согласован митинг жителей из-за аварии с водой. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках