российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 февраля 2020, 16:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Ядерщики из ЗАТО Лесной придумали альтернативу гастроэндоскопии (ВИДЕО)

Представители комбината «Электрохимприбор» и студенты лесновского филиала МИФИ разработали технологию-альтернативу одной из самых неприятных медицинских процедур, гастроэндоскопии. Вместо трубки в пищеводе пациентам будут предлагать проглотить маленькую капсулу, которая проведет видеосъемку внутри ЖКТ, не причиняя неприятных и болезненных ощущений.

Представители комбината «Электрохимприбор» и Технологического института НИЯУ МИФИ разработали эндоскопический комплекс «Ландыш», который представляет собой капсулу размером чуть больше 2 см в длину. Ее использование существенно упростит процедуры по диагностике желудочно-кишечных заболеваний. Сегодня, напомним, в медицинской практике при проведении гастроэндоскопии используется, в основном, трубка, которую пациенту вводят в пищевод, а затем извлекают. Процедура сопровождается болевыми ощущениями. Капсулу «Ландыш» же пациент просто проглатывает, и комплекс проводит видеосъемку ЖКТ. «Полученное в результате такого обследования изображение обрабатывается при помощи специального программного обеспечения на рабочей станции. Процедура не требует анестезии и предварительной подготовки пациента. К тому же, единовременно обследуется весь желудочно-кишечный тракт, и полностью отсутствуют побочные эффекты», – отмечают разработчики «Ландыша».

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», пока новинка из Лесного используется только в коммерческих клиниках Екатеринбурга и Свердловской области, хотя ей уже заинтересовались и представители военной медицины, и представители медицинских частей МЧС. Образцы в настоящее время проходят испытания в четырех клиниках региона. По словам главы регионального кабмина Дениса Паслера, если тестирование пройдет успешно, на «ЭХП» будет запущено серийное производство «Ландышей».

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 19.12.14

В Верхотурье опечатаны две из трех скважин с питьевой водой. / Дефолтный ажиотаж: IKEA не справилась с наплывом покупателей и закрылась на перезагрузку. / За вчерашний вечер екатеринбургские водители сбили трех пешеходов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках