«Новый Регион» презентует новый проект. Накануне выборов в городскую думу, намеченных на 20 марта, на сайте агентства еженедельно будет публиковаться подробный анализ существующих политических раскладов и прогноз экспертов относительно исходов голосования.
Первая серия спецпроекта, естественно, стала обзорной. Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев любезно согласился поделиться с читателями «Нового Региона» своими соображениями относительно особенностей предстоящей кампании, ее повестки, бюджетов и интриги.
Особенности выборов
Выборы в екатеринбургскую городскую думу всегда отличались особым накалом. Несмотря на относительно небольшой масштаб (в округе ранее было 35-40 тысяч избирателей, сегодня примерно по 30 тысяч) на этих выборах отрабатывались самые изощренные технологии. Тому несколько причин. Назовем три.
Во-первых, в Екатеринбурге сильная консалтерская школа, представители которой консультировали и сегодня консультируют оппонирующих кандидатов. Такие технологические столкновения не могут не порождать новых идей, новых технологий, новых дизайнерских решений и т.п.
Во-вторых, конкурентная экономическая и политическая среда в Екатеринбурге существует уже давно, а потому для представителей различных политических групп всегда было важно получить большинство в городской думе. Это порождало и порождает весьма острые электоральные баталии по отдельных округам.
В-третьих, место в думе всегда рассматривалось как канал защиты бизнеса от агрессивной политики городской администрации, которая имела естественное для чиновничьей структуры желание контролировать экономическое пространство в городе и получать с этого «административную ренту», а, попросту говоря, собирать дань. Бизнес в Екатеринбурге уже давно попал в такую зависимость от политики команды мэра города Аркадия Чернецкого в области земельных отношений, строительства, выделения мест под торговые площади и т.п. Поэтому он готов сделать все, чтобы ослабить административную удавку, созданную главой администрации Екатеринбурга и его ближайшим окружением.
На все это наслоились и ситуативные моменты, которыми обусловлены некоторые принципиальные особенности именно этих, текущих выборов. И особенности эти уже видны. Некоторые из них стоит упомянуть.
1. В условиях ликвидации большинства механизмов представительства интересов региональных элит во власти путем отмены выборов губернаторов и фактической отмены выборов в Государственную Думу представителям этих элит не осталось ничего иного, кроме использования каналов представительства на муниципальном уровне.
В общем и целом тенденция к игнорированию силовиками-федералами региональных интересов не просто тревожит, но и вызывает резкий протест. И в этом контексте участие в выборах представителей среднего бизнеса, а по масштабам Екатеринбурга – крупного, выглядит принципиально важным. Такого еще не было никогда. Бизнесмены пошли на выборы. Лично. И в массовом порядке.
2. Выборы впервые будут проходить в условиях отсутствия свободных СМИ, точнее, жестких ограничений, которые наложила федеральная власть на ряд тем. Например, открыто призывать к борьбе против «антинародной монетизации» нельзя. Соответственно, запрещено даже виртуально «свергать» Путина, хотя такие настроения есть и на них можно было бы собирать голоса.
3. Городская Дума будет избираться по правилам, продиктованным законодательством, на практике не способным регулировать электоральные отношения. Действующий закон фактически отдает решение самых принципиальных вопросов на откуп избирательным комиссиям и судам. Уверенности в их беспристрастности нет.
Попутно заметим, что борьба Александра Вешнякова и его сторонников за ужесточение норм избирательного права спровоцировала массовые нарушения этих норм. В Екатеринбурге хорошо известны способы обходить глупый закон, а иногда и просто пренебрегать им. И выборы в городскую думу будут в обязательном порядке сопровождаться массовыми нарушениями законодательства и многочисленными судебными тяжбами. Самым распространенным нарушением станет практически откровенный подкуп избирателей.
4. Большую роль будет играть административный ресурс. Пожалуй, такую же, как и на выборах мэра Екатеринбурга в декабре. Показатель его применения – щитовая реклама. На щитах будут красоваться физиономии кандидатов угодных и отсутствовать изображения неугодных.
5. Наконец, выборы будут проходить в условиях резкого падения доверия к власти вообще. Монетизация и смерть Хабарова «украли» у власти до 20 процентов рейтинга. Протестность, социальная напряженность, социальные фобии, психопатические состояния усиливаются.
Интрига выборов
Сегодня видны несколько сюжетных линий, которые и создают интригу.
1. Кто победит? Город или область?
2. Как выступит «Единая Россия» и представители других партий?
3. Насколько тревожными будут показатели избирательной явки?
4. Сколько избирателей проголосует против всех?
5. Как в Думе будут представлены основные группировки? ОПС? Центр? Другие?
6. Смогут ли региональные СМИ противиться федеральному закручиванию гаек в области свободы слова?
7. Пройдут ли избиркомы и суды проверку на вшивость, связанную с независимостью и беспристрастностью?
Город или область?
Судя по набору кандидатов, город получит от 2/3 до 3/4 всех голосов в Думе. В ряде округов сегодня вообще друг с другом конкурируют только «городские» кандидаты. Говорить об этом грустно, так как я не высоко оцениваю политику, проводимую в городе А.Чернецким и его ближайшим окружением, но факт есть факт.
Я не знаю всех причин, породивших эту ситуацию. Это вопрос к людям, принимающим политические решения. Но одна из причин видна: область слишком долго принимала принципиальные решения и концентрировала ресурсы, тогда как город уже давно вел электоральную обработку избирателей и, самое главное, готовил свой пул кандидатов.
Шансы «Единой России»
«Единая Россия» сильна не столько своими кандидатами, сколько своей способностью присоединять к себе депутатов, избранных без ее помощи. Другими словами, даже если кандидаты от «Единой России» выступят не очень успешно, все равно в Думе фракция от этой партии будет самой сильной.
Что касается собственно выборов, то успех или неуспех «Единой России» будет связан исключительно с действиями ее кандидатов. Кстати, замечу, что «городская часть» списка единороссов имеет большие шансы на победу, чем «областная».
Шансы других партий
Точно так же, как и в случае с «Единой Россией», шансы всех других партий зависят исключительно от набора кандидатов, которые будут ими выдвинуты или поддержаны. Будет сильный кандидат – будет победа. Будет слабый – проиграет.
Вообще эти выборы не будут иметь ярко выраженного партийного характера. Лейбл любой партии не принесет победы.
Расчет голосов
Для победы нужно будет набрать от 1.500 до 2.500 тысяч голосов в зависимости от явки, уровня протестного голосования и набора кандидатов. Например, при наличии трех сильных конкурентов при низкой явке (20 процентов и менее) и 20-процентном голосовании против всех можно победить, собрав 1000 – 1200 голосов.
Бюджет кампаний
В зависимости от округа и набора кандидатов бюджет одной победной или рассчитывающей на победу масштабной кампании будет колебаться в пределах от 30 до 100 тысяч долларов США. Естественно, что будут кампании, в которых потрачено почти ничего не будет или на которых будут даже зарабатывать. Но это неизбежный фон любых выборов.
ОПС на выборах?
Мне кажется, что сегодня и группе предпринимателя Александра Вараксина, которого называют неформальным лидером ОПГ «Центр» и сторонникам ОПС лучше в выборах не участвовать. Последующие издержки могут намного превосходить дивиденды.
Однако, скорее всего, представители названных сил пойдут на выборы.
Первая причина этого – общая для бизнеса ошибка, который в 70 процентах случаев считает, что от своего участия в политике может получить сказочные прибыли или свой бизнес защитить. Потери и риски в расчет принимаются в меньшей степени. А они могут быть фатальными. В этом смысле бизнесу проще, эффективнее и, что главное, безопаснее работать с уже избранными депутатами.
Вторая причина, на мой взгляд, более любопытна: в рамках указанных групп или рядом с ними (особенно это видно по ОПС) сложились влиятельные политические структуры, которые живут только за счет политики. Они и толкают остальных на электоральные авантюры. И небезуспешно.
Повестка выборов
Повестка ясна. В голове у избирателей сегодня две идеи, две эмоции, два страха: монетизация и смерть Александра Хабарова.
Они и определят повестку выборов. При этом можно уверенно сказать, что лейтмотивом большинства кампаний станет социальная тема. А вот ее развороты могут быть различными. На прошлых выборах в Думу все говорили о дополнительной пенсии, на выборах мэра – «бюджет в два раза» и т.п. Возможно, что и здесь появится что-то новенькое.
Идеальная ситуация? Идеальная дума?
Для меня как жителя Екатеринбурга идеальной представляется следующая ситуация:
В думе сохранится оппозиция Аркадию Чернецкому, которая будет иметь блокирующий пакет. На большее рассчитывать – утопично.
В думе будут представлены основные экономические игроки (крупный и средний бизнес), которые смогут дать отпор растущим аппетитам коррумпированного чиновничества и отстоять как свои интересы, так и интересы бизнеса в целом.
В думе окажется достаточно много людей, которые смогут принимать решения не только как политики, как бизнесмены, как врачи и т.п., но и как эксперты, т.е. с точки зрения интересов развития Екатеринбурга в целом, ибо сегодня для города как никогда важно не упустить стратегическую перспективу.
Екатеринбург, Ирина Виноградова
Екатеринбург. Другие новости 31.01.05
Попрощаться с Александром Хабаровым пришло более пяти тысяч человек. / Массовое убийство в Свердловской области: шесть человек мертвы. / Российские инвалиды по слуху обвиняют телеканал РТР в нарушении закона. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».