Понедельник, 29 апреля 2024, 09:07 мск

Эдуард Россель рассказал уральцам о своем лучшем друге, партии чертей и письмах к Путину

Екатеринбургская редакция «Комсомольской правды» провела горячую линию с участием губернатора области Эдуарда Росселя и читателей газеты.

Эдуард Эргартович ответил на вопросы уральцев лично, по телефону напрямую, без помощников и посредников. «Новый Регион» приводит несколько наиболее интересных вопросов и ответов из «горячей линии».

– Здравствуйте, Эдуард Эргартович! Что бы вы ответили на предложение работать в правительстве России?

– Отказался бы категорически. Всю жизнь работал на родине и, когда Бог призовет, здесь и останусь. Мне Борис Николаевич предлагал стать председателем правительства России. Но я бы с ним работать не смог. Два сильных человека не стали бы уступать друг другу. Я привык работать самостоятельно. Отказался от предложения, и Ельцин после этого со мной целый год не разговаривал. Сейчас, правда, я для него – лучший друг.

– Здравствуйте! С вами говорит Николай Андреевич Богатырев, бывший механизатор совхоза «Горнощитский». Всю жизнь с женой и сыном работали в сельском хозяйстве. Мне говорили, что на таких людях земля держится. А когда раздавали паи, мне не дали. Теперь хожу по деревне – надо мной люди смеются. Разберитесь как хозяин, будьте добры.

– Этим вопросом, Николай Андреевич, займется министр сельского хозяйства Сергей Михайлович Чемезов...

– Да был я у него!

– Ничего, пусть он теперь мне ответит.

– Добрый день! Боярский Валентин Васильевич вас беспокоит. Живу в городе Заречном, работаю учителем физкультуры. На полгода раньше вас, 1 марта, переступил семидесятилетний рубеж. А вопрос такой: Можно ли сегодня достичь высоких постов, не вступая в партию власти?

– Я не хотел вступать в коммунистическую партию. Причина: у меня была расстреляна семья.

– Тут мы с вами на равных. Я тоже репрессирован и реабилитирован.

– ...А мне откровенно сказали: «Если не вступите в партию, то выше начальника строительного участка не подниметесь и всю жизнь будете работать в этой должности».

– Извините, я вас перебью. Про те времена я знаю, а как обстоят дела сегодня?

– Сейчас все не так жестко. Конечно, при партийной поддержке работать легче, но способный человек может расти и не вступая в партию. Члены правительства области, руководители департаментов в большинстве беспартийные. Я, когда принимаю человека на работу, никогда не выясняю, в какой партии он состоит. Если он хорошо профессионально подготовлен, то пусть хоть в партии чертей состоит, я его возьму на работу.

– Добрый день, меня зовут Светлана. Я хочу, чтобы мне сделали искусственное оплодотворение. Процедура стоит бешеных денег, но я слышала, что в Институте охраны материнства и младенчества ее могут сделать бесплатно. Я звонила туда, но мне сказали, что нужна какая-то государственная субсидия. Как ее получить?

– Светлана, а вы проходили обследование и лечение?

– Да, но оно не помогает.

– К сожалению, Света, ваша болезнь перестала быть редкостью. Мы в специальной программе хотим предусмотреть финансирование искусственного оплодотворения. А пока суть да дело, я договорюсь, чтобы именно вам сделали эту операцию бесплатно. Назовите адрес и телефон. Сегодня я договорюсь с врачами, и вам позвонят.

– Добрый день! Меня зовут Константин Петрович. Когда в Екатеринбурге будет достроена телебашня?

– Вы такой вопрос задали, Константин Петрович, об истории которого можно целую книгу написать. Я руковожу областью семнадцатый год...

– И, смею заметить, неплохо.

– ...И все это время занимаюсь вопросом достройки этой башни. Так получилось, что она оказалась ничья. Начиналось строительство на деньги бюджета Советского Союза, потом их передали в мэрию... Мы восстановили всю документацию. Поскольку стройку финансировало правительство СССР, то объект находится в федеральной собственности.

Мы обратились к президенту Ельцину с просьбой передать башню нам для достройки. Решение о передаче выполнено не было. Потом президент Путин дал поручение правительству России передать башню области. Это поручение тоже не выполнялось. Потом решением правительства башня была выставлена на аукцион. Но как-то странно: в его условиях сказано, что будущий хозяин должен достроить башню (а это обойдется в полтора миллиарда рублей), но управлять имуществом будет государство. Вот вы смеетесь... Я тоже посмеялся, когда это прочитал. И написал Путину докладную об этом смешном варианте. Есть люди, готовые заняться этим делом, есть и проект. Для телевидения эта вышка уже не нужна. Мы хотим ее использовать для того, чтобы украсить центр города и увеличить плечо сотовой связи. При высоте в 360 метров можно ликвидировать сотни промежуточных станций, доставая до Нижнего Тагила или Кушвы. Подешевели бы услуги сотовой связи.

В пятницу я встречался с Сергеем Степашиным, который в свое время (когда был председателем правительства РФ) тоже давал так и не выполненное поручение о достройке башни. Он сказал: «Давай мне все документы, я иду к президенту решать этот вопрос». Все документы я отправил. Мы собираемся принимать делегации на высшем уровне, а в центре города – такой позор. К тому же из-за этой трубы уже погибли 32 человека.

– Здравствуйте, Эдуард Эргартович! Меня зовут Надежда Васильевна Петрова, член ЖСК «Лазурный». Мы, дольщики, пострадали от действий администрации Екатеринбурга. Участок под строительство нашего дома захватил «Атомстройкомплекс».

– Что решил суд?

– Он удовлетворил наши требования, признал незаконным постановление Чернецкого о передаче участка.

– А город решение суда не выполняет?

– Да. А сейчас «Атомстройкомплекс» подал апелляцию в вышестоящий суд. А мы такие деньги потеряли, многие инфаркты получили.

– Прямо из «Комсомолки» я еду к себе, и министр строительства области получит команду немедленно встретиться с вами и разобраться в ситуации. Но учтите, что если вы проиграете дело в арбитражном суде Уральского округа, тогда ваша борьба потеряет смысл.

– Добрый день, это Василий Тупиков, студент из Екатеринбурга. Вы, Эдуард Эргартович, недавно вернулись с выставки из Франции. Я, хоть и патриот своего края, не понимаю – неужели то, что мы здесь делаем, привлекает внимание Европы? Зачем им вкладывать деньги в наши стройки?

– Я как-то говорил Грефу: «Давай такие сборы делать у нас, в России». Корова должна ходить за сеном, а не наоборот. Сейчас мы создаем проекты, привозим их в Европу и говорим: «Вкладывайте деньги, это выгодно». В этот раз в Канны наша область привезла самое большое количество проектов – на 50 миллиардов долларов. Я увидел колоссальную заинтересованность инвесторов. Обычно после таких мероприятий они приезжают к нам, и мы решаем вопросы финансирования проектов. Поэтому ездить надо.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 23.03.07